Новости Комсомольск-на-Амуре

Комсомольским медикам вместо масок выдают марлевые повязки (ФОТО)

В то время как правительство России самолетами посылает средства для борьбы с коронавирусом в другие страны, в Комсомольске-на-Амуре врачи скорой помощи, отправляясь к пациентам, надевают марлевые повязки. Причем после смены б/у повязки не выбрасывают, а сдают в стирку, чтобы затем использовать вновь. А в качестве эпидемиологических защитных костюмов им выдали комбинезоны для садовых и малярных работ.

Медики и водители станции СМП пожаловались, что их не снабжают необходимой рабочей экипировкой. Вместо элементарных хирургических масок бригадам выдают марлевые повязки. Сшили их на заказ в одной из мастерских города. И всё бы ничего, ведь маски из марли при условии одноразового использования соответствуют СанПиН, но работники неотложки в конце своей смены должны сдавать их на дезинфекцию. То есть эти средства – многоразовые.

— После того как нам сказали, что маски многоразовые, некоторые водители перестали их брать — кто из брезгливости, а кто из-за недоверия в плане обработки, — сообщил один из шоферов СМП.

Между тем главный врач станции Сергей Баранов утверждает, что обеззараживание повязок делается по всем канонам, в централизованном стерилизационном отделении, поэтому волноваться не стоит.

Марлевые повязки для СМП куплены по 50 рублей за единицу, а в супермаркетах и аптеках стандартные маски продаются по 30 рублей. На что Баранов ответил, что у него не оставалось выхода, поскольку на тот момент маски были в страшном дефиците. При этом он назвал другую цену закупки – 19 рублей. Хотя швейное предприятие изготовило повязки для станции именно по 50 рублей. Всего по заказу была пошита партия из тысячи штук.

— Когда я заказывал повязки – это было в начале апреля, масок нигде в продаже не было. В то время на станции оставалось всего три тысячи масок, был риск, что они кончатся, и я должен был создать необходимый запас, чтобы перекрыть в крайнем случае их недостаток. Марлевые шли лишь в дополнение к разовым. Ведь главное – это обеспечить безопасность наших бригад. Сейчас ситуация нормализовалась, в запасе есть тысяча разовых масок, и до конца текущей недели ждем поставку еще 20 тысяч, — заявил главврач скорой помощи.

Работники неотложки, однако, сомневаются в своей безопасности. По их словам, в настоящее время лишь две бригады – те, что должны выезжать на вызов к пациентам с установленным диагнозом COVID-19, — экипированы должным образом: у них есть защитные комбинезоны, респираторы, бахилы, очки. В арсенале остальных – целлофановые халаты, чепчик и разовые тапочки.

— При этом вплоть до 8 апреля хотя бы такая минимальная экипировка была лишь у нас, а водителям давали только маску – мол, они не контактируют с больными, им ни к чему. Шофер, которого отправили на вызов к карантинному больному, поднял скандал, требуя обеспечить его такими же мерами безопасности, как и врачей, грозил написать в прокуратуру. Вот лишь после этого наше руководство приняло решение укомплектовать две машины на случай эвакуации больного коронавирусом. Мы дежурим на них по очереди, — рассказала одна из фельдшеров скорой.

Главный врач скорой, со своей стороны, уверяет, что абсолютно все медицинские бригады полностью вооружены на случай выезда к «инфекционникам», мол, фельдшеры просто плохо знают комплектацию своих «чемоданчиков» (вернее, «пакетиков» — сейчас экипировку выдают в пластиковом мешке, в нем же она и должна утилизироваться после использования). Вот здесь вышло весьма любопытно: медики сообщили, что действительно, всем бригадам дополнительно выдали защитные костюмы (заглянув в «тревожный пакетик», медики были в шоке — это комбинезоны для садовых и малярных работ), респираторы, очки, а водителям — перчатки и разовый халат. При  этом выдача состоялась утром 21.04.20, а чуть позже тем же днем на станцию скорой наведались сотрудники прокуратуры – они проводят проверку после выхода статьи DVhab.ru о работе водителей. 

Отметим, что на сегодняшний день отстранены от работы двое водителей СМП – при заступе на смену у них (у одного 14-го, у другого 21 апреля) была выявлена повышенная температура тела. Как ни странно, мужчин, невзирая на то, что они находятся в группе риска, отправили домой на больничный, не взяв у них анализ на COVID-19.

Напомним, КГБУЗ «Комсомольская ЦРБ», к которой приписаны жители окрестных поселков, по распоряжению регионального министерства здравоохранения временно приспособят под общежитие для медиков, работающих в инфекционном госпитале.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Защитный костюм — dvnovosti.ru Набор врача — dvnovosti.ru Марлевая повязка — dvnovosti.ru Многоразовая маска — dvnovosti.ru Марлевая повязка — dvnovosti.ru Набор врача — dvnovosti.ru
Защитный костюм — dvnovosti.ruНабор врача — dvnovosti.ruМарлевая повязка — dvnovosti.ruМногоразовая маска — dvnovosti.ruМарлевая повязка — dvnovosti.ruНабор врача — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:03, 26 мая 2020

С добром в каждый дом: детям-инвалидам в Комсомольске раздали вкусные подарки (ФОТО)

09:46, 30 апреля 2020

Носите их сами: комсомольчане нарушают введенный Фургалом масочный режим (ФОТО; ВИДЕО)

15:09, 28 апреля 2020

Коронавирус обнаружили еще у двоих комсомольчанок

15:14, 27 апреля 2020

Коронавирус подтвердился у второй заболевшей комсомольчанки не с первого раза

14:06, 24 апреля 2020

Не спешить готовиться к последним звонкам посоветовали в управлении образования Комсомольска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

16:23, 25 мая 2020

Когда в Хабаровске начнут открываться рестораны и кафе — рассказал эксперт

Происшествия

17:35, 26 мая 2020

Торговец героином осужден в Хабаровске

17:15, 26 мая 2020

Хранитель наркотиков, оружия и боеприпасов отправился за решетку в Хабаровском крае

17:03, 26 мая 2020

Воры похитили металл стоимостью сто тысяч с хабаровской стройки

16:42, 26 мая 2020

Хабаровчанка украла деньги у мужчины после ночи любви

16:02, 26 мая 2020

После пьяной ссоры мужчина поджег автомобиль хабаровчанина

12:31, 26 мая 2020

Лидера финансовой пирамиды отправили за решетку в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта