Новости Комсомольск-на-Амуре

Машины с толкача заводим: водители комсомольской «Скорой помощи» рассказали о своей работе (ФОТО; ВИДЕО)

Недавно мы публиковали репортаж о новой станции скорой помощи в Комсомольске, какие замечательные условия предусмотрены для работы медиков и операторов, которые скоро отметят новоселье в этом здании. За кадром, однако, остались те, кто вовремя доставляет врачей к больным, чей труд не менее важен для спасения жизней, – водители карет «скорой». Как непросто им сегодня живется, узнал корреспондент DVhab.ru.

В первую очередь шоферы жалуются на проблемы со служебными автомобилями. Поломки, к сожалению, здесь обычное дело, но, как говорится, «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

— Вопросы по техническому состоянию и обслуживанию автотранспорта мы поднимали не только перед начальником гаража, но и на недавнем собрании с главным врачом СМП, — рассказывает водитель Максим. — У нас машины выходят на линии с неисправностями, которые недопустимы по правилам дорожного движения. Например, не работают клаксоны, ручной тормоз, иногда спецсигналы. Но механики все равно выпускают автомобили на линию. Не соблюдается регламент заполнения путевок, машины по смене нам тоже никто нам не передает как полагается.

Водитель «скорой» сам записывает показания в путевой лист, номер водительского удостоверения и получает автомобиль без предварительного осмотра ответственного лица на предмет пригодности эксплуатации автомобиля согласно ПДД. Вследствие этого на вызов порою отправляется машина, которую можно завести в буквальном смысле только «с толкача».

— На автомобилях глухие нерабочие аккумуляторы, из-за чего двигатель не заводится. Выдают со склада – якобы новые, но они такие же «дохлые». Допустим, ситуация – поступил вызов, надо ехать, а машина ни в какую не двигается, и тогда дружно выходят остальные водители и все вместе толкают. Резина «лысая», а новую не дают – начальник гаража говорит, что эта еще не доходила свой километраж. По факту она стерлась, ее надо списать, а он утверждает, что мы сами виноваты, неправильно эксплуатируем. Вот так и ездим, рискуя жизнью – своей, врачей, пациентов и других участников дорожного движения, — говорит водитель Илья.

Сергей, коллега Ильи, добавляет – кареты «скорой» они моют старинным дедовским способом: тряпкой, которую полощут в ведре. Бытовые условия пребывания водителей на дежурстве также далеки от идеальных. Например, комната отдыха, расположенная в здании гаража, закрывается на обычную межкомнатную дверь, не сохраняя тепло внутри, и водители вынуждены пользоваться электрообогревателем: в холод приходится выбирать – или тепло, или пожарная безопасность. От выхлопных газов и пыли в помещении тоже никакой защиты нет. С описанными условиями шоферам можно было бы смириться и помалкивать, если бы заработная плата «покрывала» эти неудобства. Но их труд совсем не ценится: зарплата водителей комсомольской СМП едва дотягивает до 25 тысяч рублей. И это, конечно, самый больной вопрос.

— Еще десять лет назад наша зарплата была более тридцати тысяч. Постепенно с нас сняли все надбавки, с начала этого года даже за вредность убрали, оставили голый оклад – 12 тысяч. В трудовом договоре прописано, что мы являемся членами медицинской бригады, и по требованию бригадира должны помогать переносить пациентов. То есть у нас обязанности санитаров есть, а оплаты за это нет. Медикам же платят стимулирующие выплаты за интенсивность труда, за сложность, а почему нам не платят? — рассказывают водители.

К слову о вредных условиях труда: в связи с пандемией коронавируса естественным образом возникает необходимость использовать средства защиты всем членам медицинских бригад, выезжающих на «подозрительные» вызовы. Но водителям комсомольской СМП, по их словам, элементарные маски стали выдавать лишь после того, как они стали скандалить по этому поводу. Но только по четыре штуки на смену, хотя, если следовать правилам и менять маску каждые два часа, нужно минимум шесть штук (смена у водителей длится 12 часов).

Главный врач, по словам шоферов, на их претензии отвечает классически: «Не нравится – увольняйтесь». И рады бы уволиться и другое место работы найти – вот только в Комсомольске с этим очень туго.

Напомним, текущий год в Хабаровском крае губернатор Сергей Фургал объявил годом строительства. Запланирована реализация ряда масштабных проектов — в основном это объекты здравоохранения и образования.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Шоферы жалуются на неблагоприятные условия пребывания на рабочем месте, неисправные автомобили, низкую оплату своего труда. — dvnovosti.ru В первую очередь условия шоферы жалуются на проблемы со служебными автомобилями — dvnovosti.ru Шоферы жалуются на неблагоприятные условия пребывания на рабочем месте, неисправные автомобили, низкую оплату своего труда. — dvnovosti.ru В первую очередь условия шоферы жалуются на проблемы со служебными автомобилями — dvnovosti.ru
Шоферы жалуются на неблагоприятные условия пребывания на рабочем месте, неисправные автомобили, низкую оплату своего труда. — dvnovosti.ruВ первую очередь условия шоферы жалуются на проблемы со служебными автомобилями — dvnovosti.ruШоферы жалуются на неблагоприятные условия пребывания на рабочем месте, неисправные автомобили, низкую оплату своего труда. — dvnovosti.ruВ первую очередь условия шоферы жалуются на проблемы со служебными автомобилями — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:01, 28 мая 2020

Сайт о первостроителях Комсомольска создадут на основе коллекций краеведческого музея (ФОТО)

15:52, 28 мая 2020

Почти 4 миллиона потратят комсомольские власти на покос городских газонов (ФОТО)

10:51, 3 апреля 2017

Комсомольчанка ударила по лицу врача скорой помощи и сломала ей нос

15:16, 11 марта 2015

За неоказание своевременной помощи медучреждения Комсомольска заплатят полмиллиона рублей

14:57, 7 мая 2014

Комсомольский полицейский спас пенсионерку, с которой случился приступ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

09:45, 27 мая 2020

Между молотом и наковальней: стоит ли губернатору Фургалу отменять режим самоизоляции

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

12:32, 26 мая 2020

Сколько кафе и ресторанов Хабаровска не пережили коронакризис — узнал DVhab.ru

Происшествия

15:18, 28 мая 2020

Из-за нерадивого рабочего загорелся коттедж в Овощесовхозе (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 28 мая 2020

Шофера самосвала осудили в Хабаровске за нетрезвое вождение и опасное ДТП (ФОТО)

10:57, 28 мая 2020

Полиция ищет велосипедистов, разбивших витрину на «красной линии» (ФОТО)

09:52, 28 мая 2020

Четверых мужчин подозревают в кражах кабеля у интернет-провайдера (ФОТО)

16:41, 27 мая 2020

Молодые преступники взломали магазин ради копеечной добычи

16:25, 27 мая 2020

Хабаровчанин ограбил частный дом и попал в руки полиции

Фоторепортажи

10:54, 28 мая 2020

Антивандальные животные украсили площади и бульвары Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта