Новости Комсомольск-на-Амуре

Коронавирус уйдет, а клещи останутся: Хабаровский край не нашел вакцину от энцефалита (ФОТО)

Тревожные сообщения о распространении COVID-19 в Хабаровском крае затмили собой другую очень важную проблему для региона – отсутствие вакцины против клещевого энцефалита. Кампания по иммунизации населения обычно к началу апреля заканчивается, а нынче ее – впервые за много лет – не было вовсе. В чем дело, разбирался корреспондент DVhab.ru

Конкурс на закупку вакцины от клещевого энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина в этом году, по словам руководителя министерства здравоохранения края Александра Витько, проводился трижды, но желающих заняться поставками не нашлось. При этом он сообщал, что доложил о ситуации в Минздрав РФ, проинформировал главу российского Роспотребнадзора, и там обещали помочь. Прошло более двух недель, а вакцина в поликлиники и фельдшерские пункты так и не поступила.

 — Я хотела привить своих сыновей, поскольку приучаю их к активному образу жизни, беру их с собой в походы, — рассказала жительница Комсомольска Екатерина. – Писала в прошлом году соответствующее заявление в школе, но мне отсоветовали делать прививку осенью, сказали, что лучше весной. Сейчас мне говорят – забудьте, вакцины нет и не будет. А я, например, больше боюсь энцефалита, чем коронавируса, – он-то в конце концов уйдет, а вот клещи никуда не денутся.

К слову, по городу и краю распространяются слухи о том, что вакцинацию отменили из-за угрозы распространения COVID-19. Кажется, даже сами медики в это уверовали. Например, в поликлинике № 7 города Юности корреспонденту на вопрос, почему не делают прививки, ответили коротко: «Из-за коронавируса всю вакцинацию отменили. Это временно. Хабаровск не дает вакцину».

Руководитель Комсомольского-на-Амуре центра вакцинопрофилактики Наталья Козлова рассказала, что проблема с «антиклещевой» кампанией в крае и городе в частности возникла впервые.

 — Заявку на вакцину мы подали вовремя, как обычно, — сообщила Козлова. — Раньше ее всегда удовлетворяли полностью, недостатка в дозах не было, вообще никогда никаких сложностей по этому поводу. Сейчас сидим и ждмм, когда дадут. Нам сказали, что в апреле, а более ничего конкретного.

Ждут вакцинации и люди, которые по роду деятельности часто бывают в лесу.

 — Почти каждую неделю езжу в тайгу на охоту, для меня это самый лучший досуг, — рассказал комсомольчанин Андрей. – Я дисциплинирован, всегда соблюдаю плановую вакцинацию. Более того, когда настает время очередной прививки, мне звонят из моей поликлиники, приглашают прийти. В этот раз еще в феврале мне нужно было «уколоться», но почему-то никто не звонил. Я сам сегодня сходил в поликлинику, а на дверях процедурного кабинета объявление, что вакцины от клещевого энцефалита нет. Медсестра говорит – неизвестно, когда будет.

Главный врач КГБУЗ «Комсомольская межрайонная больница» (именно это учреждение обслуживает пациентов, проживающих в таежных поселках) Светлана Якушенко говорит, что если вакцина этой весной все-таки поступит, то людей обязательно будут прививать, несмотря на опоздание.

 — После прививки будем настоятельно рекомендовать пациентам две недели не ходить в лес и в места, где могут быть клещи, – это время нужно для того, чтобы выработался иммунитет, — пояснила Светлана Якушенко. – Вакцинация местным жителям необходима, потому что у нас район эндемичный по клещевому энцефалиту.

Работники лесной отрасли, как обещал министр, будут привиты, мол, запас вакцины на этот случай имеется. Упомянутых запасов, видимо, хватит не на всех. Как не хватило, например, на сотрудников Комсомольского заповедника. Выход, по словам директора учреждения Григория Вана, один – оформить страховку.

 — Среди наших работников есть такие, которые сами не хотят ставить прививки, в таком случае они покупают страховку за свой счет, — рассказал Ван. – Сейчас, когда вакцины нет, все те, кто планово прививается, тоже должны будут страховаться. Мы оплатим страховки, поскольку люди не виноваты в том, что возникла такая ситуация.

Для появления устойчивого иммунитета против клещевого энцефалита необходимы три этапа вакцинации: например, если первая прививка ставится осенью, то следующий укол нужно сделать весной, а затем еще один спустя год – при такой схеме в организме накопится достаточное количество антител к возбудителю болезни. Эту схему повторяют каждые три года. При этом существует экстренная вакцинация — на тот случай, если сроки стандартной были упущены. Такой вариант предполагает вторую прививку уже через две недели после первой. Однако, чтобы создать постоянный и устойчивый иммунитет, который обеспечит защиту на три года, обязательно нужно соблюдать основную схему. Но для этого нужна вакцина, а ее край не закупил.

— Препараты для вакцины занесли в список жизненно важных лекарственных средств, поэтому ни один поставщик не может накинуть оптовую надбавку и привезти их на территорию Хабаровского края, — заявил Александр Витько, министр здравоохранения в регионе.

Примечательно, что у других регионов Сибири и Дальнего Востока проблем с закупкой иммунных препаратов не возникло, 

На вопрос автора статьи о том, поможет ли Роспотребнадзор с обеспечением вакциной, как было обещано, состоится ли, хоть и с опозданием, прививочная кампания против энцефалита в этом сезоне вообще, руководитель краевого минздрава отвечать отказался. Главный специалист-инфекционист Минздрава России в ДФО Анна Кузнецова тоже решила хранить молчание, велев обращаться к Александру Витько – и круг замкнулся.

Напомним, клещи в Хабаровском крае уже активизировались, и выходить в лес, да и в городские парки становится опасно. В больницы уже обратились пострадавшие от их укусов.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Коронавирус уйдёт, а клещи останутся: Хабаровский край остался без вакцины от энцефалита — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  Коронавирус уйдёт, а клещи останутся: Хабаровский край остался без вакцины от энцефалита — dvnovosti.ru
 Коронавирус уйдёт, а клещи останутся: Хабаровский край остался без вакцины от энцефалита — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru Коронавирус уйдёт, а клещи останутся: Хабаровский край остался без вакцины от энцефалита — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:21, 19 мая 2020

Случаи нападения клещей участились в Хабаровске

12:55, 3 марта 2020

Что делать при укусе клеща (ПАМЯТКА)

09:27, 28 февраля 2018

В Хабаровский край до сих пор не поступила вакцина от клещевого энцефалита

20:00, 10 января 2017

Вакцинация против клещевого энцефалита началась в Хабаровском крае

16:43, 16 марта 2016

План по вакцинации против клещевого энцефалита в крае выполнили на сто процентов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

11:34, 25 мая 2020

Раскол партии: хабаровские коммунисты открыто выступили против Платошкина

Происшествия

17:35, 26 мая 2020

Торговец героином осужден в Хабаровске

17:15, 26 мая 2020

Хранитель наркотиков, оружия и боеприпасов отправился за решетку в Хабаровском крае

17:03, 26 мая 2020

Воры похитили металл стоимостью сто тысяч с хабаровской стройки

16:42, 26 мая 2020

Хабаровчанка украла деньги у мужчины после ночи любви

16:02, 26 мая 2020

После пьяной ссоры мужчина поджег автомобиль хабаровчанина

12:31, 26 мая 2020

Лидера финансовой пирамиды отправили за решетку в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта