Новости Комсомольск-на-Амуре

Я не обещал возобновить трамвайное движение — Александр Жорник

Глава города Юности посетил одну из радиостанций Комсомольска, где в течение часа пытался максимально честно и без предварительной подготовки удовлетворить интерес слушателей по всем «горячим» темам. Речь шла как о делах насущных, будь то коронавирус или реконструкция Комшоссе, так и о тех, что последние полтора года местная власть старается отодвинуть «на потом». Одна из таких тем - «трамвайный вопрос». 

В городе Юности завершилась проверка трамвайных путей на проспекте Мира (участок от площади Металлургов до Аллеи Труда). Члены рабочей группы, состоявшей из представителей администрации Комсомольска и депутатов городской Думы, постановили: ремонту не подлежит! Шпалы необходимо менять на новые. Для этого специально было вскрыто асфальтовое покрытие на трамвайных путях в районе домов №27 и 29 по проспекту Мира. Казалось бы, можно поставить точку. Но это идет вразрез со словами губернатора. Находясь недавно с рабочим визитом в Комсомольске, Сергей Фургал посетил МУП «Трамвайное управление». В ходе осмотра мощностей предприятия он поручил городским властям запустить хотя бы один трамвайный маршрут.  На возражения местных чиновников о дороговизне ремонта путепровода и вероятной убыточности работы данного вида транспорта Фургал заметил, что смотреть на проблему с точки зрения «выгодно — невыгодно» несколько неправильно.    

Можно (и нужно) долго спорить о необходимости возврата самого экологически чистого вида транспорта в Комсомольск, и только один маршрут примиряет обе стороны. Речь о маршруте №3 сообщением «Набережная — поселок Амурсталь». То, что хотя бы его нужно возродить, — пожалуй, единственное общее место «противников» и «сторонников» трамвая. Но не тех, кому предстоит ремонтировать асфальтовое покрытие, где эти пути пролегают. По словам Александра Жорника, сам подрядчик — ООО «Руст» — не в восторге от откладывания работ по демонтажу рельсов.  

— Подрядчик остро поставил вопрос: дайте мне понимание, как все здесь будет? Если все так и остается, и я закрою это асфальтом, у меня потом возникнут трудности по выполнению гарантийного обслуживания, — рассказал о своей беседе с представителем ООО «Руст» Александр Жорник.

И если для губернатора «трамвайный вопрос» — сугубо политический момент, то для главы города Юности он скорее финансовый. 

— В результате всех обследований мы выяснили, что нужно порядка 309 миллионов рублей. И это только на ветку «Набережная — Амурсталь». Мы отправили эту цифру в Минтранс, все это ляжет на стол губернатору и он уже будет принимать решение в части финансирования, — обратился к финансовой стороне вопроса Жорник.

Градоначальник признался, что не сидит без дела и не ждет «благословения» Фургала, а пытается найти наиболее доступные способы транспортного обеспечения в Комсомольске. В течение года будет разработана новая автобусная сеть, ведется диалог с Минвостокразвития о возрождении автобусного МУПа.

— Мы сформировали заявку. Нужно 600 миллионов рублей, чтобы приобрести 60 автобусов. Мы бы тогда закрыли 35% этого рынка. Мы бы «ужали» рынок частных перевозчиков, там бы возникла конкуренция. Город бы закрывал те маршруты, которые не выгодны коммерсантам. Мне многие в упрек ставят, что я обещал возобновить трамвайное движение… Нет, этого я не обещал, потому что понимал, что это архисложная задача. Я говорил о муниципальном транспорте. Может быть, даже на базе «Трамвайного управления» возродить его. Инфраструктура там хорошая, мы спасли ее: не дали в прошлом году инспекции по налоговым сборам запустить процедуру банкротства, где мы лишились бы всего. Как это было с ПАТП, — уверяет глава Комсомольска.

Тем временем в Комсомольске-на-Амуре продолжается распродажа имущества "Трамвайного управления". Несколько лотов продали в прошлом году, ещё шесть транспортных средств ждут нового хозяина. Это прицепы, автобусы, грузовые и один легковой автомобиль. Перечень имущества к продаже можно найти на сайте администрации. Торги пройдут в середине мая. 

Напомним, на одной из встреч с комсомольчанами у Александра Жорника поинтересовались по поводу имущества МУП «ТУ», которого у предприятия на десятки миллионов рублей. Градоначальник сказал, что его необходимо сохранять, распродажи этого хозяйства он не допустит, а вот что с ним делать – «пока решения нет».  

Денис Ковалев, новости Комсомольска для Dvnovosti.ru 

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:33, 16 апреля 2020

Систему Go2bus для отслеживания автобусов заменил новый сервис в Комсомольске

13:05, 14 февраля 2020

Видеорегистраторами оборудовано 143 автобуса в городе Юности

15:30, 13 февраля 2020

Стоимость проезда в комсомольских автобусах не вырастет в ближайшее время

12:10, 11 февраля 2020

Комсомольская мэрия не собирается продавать трамваи Хабаровску

16:40, 10 февраля 2020

Горячую линию по вопросам работы автобусов проведут в Комсомольске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

12:40, 8 июля 2020

Когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад — рассказала главный инфекционист края

08:50, 7 июля 2020

Популярную пиццерию в центре Хабаровска закрыли за нарушение масочного режима

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

10:30, 7 июля 2020

Сергей Фургал усомнился в логичности действующих карантинных мер в регионе

17:12, 8 июля 2020

Бешеный ажиотаж вызвали у хабаровчан прямые перелеты в Крым и Сочи

Происшествия

13:02, 9 июля 2020

Байкера сбил у аэропорта водитель Spacio (ФОТО)

12:56, 9 июля 2020

Травмировавший трехлетнего ребенка мужчина задержан в жилмассиве Хабаровск II (ФОТО)

17:12, 8 июля 2020

За жестокое убийство супруги под суд отправится житель Хабаровского края

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

13:00, 8 июля 2020

Подозреваемая в серийных поджогах женщина задержана в Хабаровском крае

11:52, 8 июля 2020

Три многоквартирных дома остались без света из-за вывоза мусора (ФОТО)

Фоторепортажи

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

15:13, 8 июля 2020

Мощный циклон без остановки поливает Хабаровск дождем

Полная версия сайта