Новости Комсомольск-на-Амуре

Глава Комсомольска обсудил с жителями распределение денег на ремонт дворов

В конце прошлого года глава Комсомольска обратился в Минвостокразвития с просьбой оставить часть средств, которые были не использованы на стройке объектов долгосрочного плана, для решения насущных проблем. В первую очередь, на ремонт дворов. Обращений и жалоб по этому поводу в администрацию поступает много, а денег на решение вопроса в местном бюджете нет. Идею поддержал и губернатор края, и представитель президента в ДФО. И вот деньги — а это немногим более 124 миллионов рублей — практически получены. Но как и на что их тратить? Оказывается, четкого ответа на этот вопрос у градоначальника и его подчиненных нет. 

Как заявляет Александр Жорник в своем Инстаграме, жители тех 50 дворов, которым посчастливилось оказаться в «ремонтном» шорт-листе, сами должны поучаствовать в принятии решений. Работы проведут в Ленинском и Центральном районах, в том числе и в отдаленных микрорайонах: Менделеева, "Парус", "Таёжный", "Сортировочный". 

— Поэтому я запланировал поездки по этим дворам, встречи с активами домов и обсуждения планов благоустройства. Идея эта возникла не от нечего делать. Мы могли бы молча соорудить все сами. Но нужно не просто потратить деньги, а чтобы люди действительно остались довольны, — пишет в соцсети градоначальник. 

Одним из первых дворов, куда нагрянули чиновники, стал дом № 22 по проспекту Мира. Без пафоса и галстуков. Несколько жителей дома, представитель управляющей компании и несколько специалистов администрации. 

— Поговорили о предстоящих работах, обсудили график, вникли подробно в проблемы жителей дома. Они зарегистрировали ТОС, подали заявку на конкурс, по итогам которого, если выиграют, построят сразу две площадки — детскую и спортивную. Почему они попали в список этих 50 дворов? Потому что они с этим проектом благоустройства маялись еще с 2017 года: подавали его в программу «Формирование комфортной городской среды», не справились с оформлением документов, подавали заново, возникали новые и новые проблемы, уже не по их вине. Теперь часть проекта они пытаются реализовать через поддержку ТОСов, а другую часть мы поможем им воплотить благодаря этим деньгам, которые выделили городу на дворы. Здесь и обновление асфальта на проезжей части подъезда к двору и в самом дворе, и тротуары — много разных работ. Все проблемы не решатся, но и эти дела уже будут прорывом, — отчитался Александр Жорник.

Градоначальник уверен, что обсуждение предстоящих работ с жителями — это здравая идея. Пусть и знал о предстоящем приезде чиновников только актив конкретного дома.

— Сразу появилось подтверждение, что моя идея выехать во дворы и поговорить с гражданами — совсем не пустая. Пока планировали предстоящие работы, вскрылась другая сложность — неудобное расположение контейнерной площадки. Во-первых, она по санитарным нормам будет мешать установке спортивной площадки. Во-вторых, туда повадились носить мусор жители соседнего дома, а платят за вывоз жильцы этого. Решения могут быть разные. Либо горожане договорятся между собой об оплате за вывоз, а это всегда очень сложно — я как бывший председатель ТСЖ знаю это все лучше многих. Либо мы придумаем, как переместить контейнерную площадку. И практически придумали, осталось организовать. А на перспективу я посоветовал жителям дома с помощью администрации Комсомольска подготовить новый проект, чтобы сменить контейнерную площадку открытого типа, которая воняет, из которой мусор летит во все стороны, на закрытую — да еще и с раздельным сбором. В итоге жители не только получают ремонт двора, но и перспективы его развития. А мы будем помогать чем только сможем, — заявил Александр Жорник.

Но не все комсомольчане готовы оценить по достоинству этот «поворот в сторону избирателя». 

— Все замечательно, если бы не так грустно. А точно глава должен заниматься этим, ездить по дворам? Ведь для этого есть специалисты, которые не только могут выслушать мнение жителей, но и сказать, что возможно сделать, а что нет. Ведь, например, не все можно реализовать, как минимум потому, что бюджет ограничен. Неужели у главы нет работы и текущих срочных задач, что пришлось их самому себе придумывать? И нарушить постановление правительства и проводить массовые мероприятия, тем более с пожилыми людьми, — прокомментировал кандидат в депутаты гордумы Виталий Вольнов.

Распределение обязанностей? Не, не слышали. Ведь с начала работы администрации в текущем составе прошло «всего» полгода. Как за это время можно успеть что-то сделать? Во время недавней встречи с жителями 66 квартала в школе № 22 Александр Жорник уверял, что экономика — это "такая сложная субстанция", которую переломить в корне за шесть месяцев невозможно. В любом случае, как сообщает официальный ресурс администрации Комсомольска, глава поручил начать согласование всех видов будущих работ с жителями. Действия на всех объектах завершат до конца 2020-го года. Или должны будут завершиться. Но это не точно. 

Напомним, намечается очередной виток конфликта между администрацией города Юности и краевым правительством. И вновь камнем преткновения станет трамвайное движение.

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru 

Фото — пресс-служба администрации Комсомольска 

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:44, 14 июля 2020

Отпуск главы Комсомольска сорвался из-за ареста Фургала (ВИДЕО)

16:26, 6 июля 2020

По поручению президента до конца года в Комсомольске отремонтируют полсотни дворов

13:47, 3 июля 2020

«Портал в ад» угрожает жизни хабаровчан на Амурском бульваре (ФОТО; ВИДЕО)

12:17, 24 июня 2020

Почетным гражданам Комсомольска решили выплачивать по 50 тысяч раз в год (ВИДЕО)

16:38, 22 июня 2020

В Комсомольске-на-Амуре приступили к ремонту дворов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 12 июля 2020

Второй день протестов: митингующие устроили шествие по ночному Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:43, 12 июля 2020

В Вашингтоне обсуждают многотысячный митинг в поддержку Фургала

14:05, 13 июля 2020

Трутнев тайно прилетел в Хабаровск во время митингов в поддержку Фургала — источник

18:38, 13 июля 2020

Митингующие вышли на очередную акцию протеста в центре Хабаровска (ОНЛАЙН)

20:34, 13 июля 2020

Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в совершении преступлений 15-летней давности

11:20, 12 июля 2020

В УМВД отреагировали на проведение несанкционированного митинга в Хабаровске

Происшествия

16:32, 14 июля 2020

Ребенок утонул в районе Центральной набережной Хабаровска

15:30, 14 июля 2020

Псевдоцелительница «развела» пенсионерку на 185 тысяч рублей

14:43, 14 июля 2020

Двух пропавших мальчиков ищут в Хабаровске

14:17, 14 июля 2020

Хабаровчанку осудили за гибель выпавшей из окна дочери

12:40, 14 июля 2020

Браконьеры вырубили хвойных деревьев на 2 миллиона

10:41, 14 июля 2020

Неожиданный инсульт у водителя Presage стал причиной аварии у Brosko mall (ФОТО)

Фоторепортажи

09:53, 14 июля 2020

Хабаровск задал новый стандарт проведения несанкционированных митингов (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта