Новости Комсомольск-на-Амуре

Хомячий закуп: как жители разных стран ведут себя во время пандемии, узнал DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Пандемия коронавируса шагает по планете, охватывая все больше стран. Власти вынуждены вводить всевозможные ограничительные меры, чтобы не допустить распространения инфекции, и это, конечно, меняет привычный уклад жизни людей. Жители разных уголков мира рассказали корреспонденту DVhab.ru, какова сейчас обстановка в их городах, есть ли там паникеры, которые, опасаясь ухудшения ситуации, в огромных количествах запасаются продуктами длительного хранения и средствами гигиены, сметая их с магазинных полок.

Например, Александр Горькевич, много лет живущий в столице Германии, сообщает, что берлинцы сейчас вовсю «хомячат».

— Несмотря на заявления властей, что перебоев с поставкой продуктов нет и не будет, люди кинулись в магазины. Здесь это называется Hamsterkäufe, что по-русски значит «хомячий закуп». Пара каких-то идиотов дурной пример показали, и все стали за ними повторять. Берут в основном продукты длительного хранения, туалетную бумагу, жидкое мыло. Все культурные заведения закрыты, массовые мероприятия отменили. Закрыли все магазины, кроме продуктовых. Маски мало кто носит, впрочем, и людей на улицах немного. Возможно, «хомяки» делают запас на случай, если будет эпидемия и придется долго не выходить из дома. В автобусах раньше вход был через переднюю дверь, теперь через нее нельзя, и места рядом с водителем огорожены, чтобы его никто не заразил, – рассказал Александр.

При этом Александр отметил, что волонтеры помогают пожилым – те находятся в группе риска, и молодежь предлагает свою безвозмездную помощь в любых вопросах. В то же время активизировались мошенники, которые как раз и стараются обмануть стариков – стучатся к ним под предлогом санобработки жилья от коронавируса.

На улицах столицы Латвии, как рассказал рижанин Макс Ларсен, сейчас пустынно – в стране карантин, почти все заведения закрыты, а в городских автобусах также огораживают водительское место, дабы уберечь шофера от вирусов.

В Нью-Йорке, по словам местного жителя Дмитрия, кстати, бывшего комсомольчанина, «такая же истерия» из-за коронавируса, как и в остальном мире.

— Во всех штатах действует режим ЧС, причем в Нью-Йорке он был введен одним из первых. Нет авиасообщения с Европой. Знаменитая Times Square, где обычно полно туристов, сейчас пустует. В кафе поесть нельзя: еду в них купить можно, но только на вынос. Я всегда скептически относился к знаменитой шутке Задорнова про американцев «… Ну тупые!», но сейчас вижу подтверждение: люди будто к апокалипсису готовятся, к ядерной войне. Кто-то скупает все тоннами: туалетную бумагу, бутилированную воду – на складах все это есть, но не успевают привезти, а другие, войдя в магазин и увидев пустые полки, начинают паниковать и тоже стараются запастись. Так провоцируют дальнейшую панику. В метро стало очень мало людей, большинство из них в резиновых перчатках, а у кого нет, держатся за поручни с салфетками. В торговые центры заходить можно только в масках, а на входе в некоторые покупателей обрызгивают каким-то дезинфицирующим раствором, — рассказал Дмитрий.

Мариа Вести из города Турку в Финляндии говорит, что местные жители также стараются сделать запас продуктов, а вот маски не носят.

— Нам очень рекомендуют, чтобы люди оставались дома и ходили только в магазин, аптеку или чтобы просто ходить для здоровья, можно пешком или на велосипеде. Все места для физкультуры закрыты и все досуговые занятия отменены. Например, мы с моей 9-месячной дочкой занимались в клубе плавания, теперь его закрыли. Публично запрещено собираться больше 10 людей, и сильно настаивают, чтобы люди старше 70 лет не выходили никуда. Школьники и студенты учатся дома, но если их родители работают в очень важных местах, таких как полиция, больницы, магазины, то эти дети все-таки посещают школу. Я думаю, что Финляндия среагировала вовремя, ну или хотя бы не так поздно, как Италия, — рассказала Мариа.

В столице Турции Анкаре, по словам местной жительницы Елены Орманжи, власти на время карантина придумали верный способ заставить группу риска - пожилых людей — не посещать общественные места: им попросту отменили бесплатный проезд в общественном транспорте.

— Как и в России, старики у нас очень любят ездить в автобусах с утра пораньше, в час пик, когда все спешат на учебу и работу, а так как они привыкли экономить, то отмена бесплатного проезда сильно помогает – теперь они сидят дома. В магазинах возникли очереди, многие затариваются разными продуктами, много берут жидкого мыла – советуют же чаще мыть руки. Поликлиники не принимают людей, мне с моего участка позвонили и предупредили. Мои родственники из Молдавии рассказывают, что там все происходит точно так же, люди гребут гречку и туалетную бумагу. Сама я считаю, что весь этот ажиотаж ни к чему, и вирусов я не боюсь. От гриппа тоже умереть можно, — рассказала Елена.

На «родине» коронавируса, в Китае, обстановка стабилизировалась – такие выводы делает комсомольчанка Ольга, которая сейчас живет и работает в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун.

 — Спортивная, культурная и социальная сфера пока «стоит», но в целом уже намного лучше, чем в феврале. Но и тогда никакого ажиотажа с покупкой продуктов не было. Возможно, потому, что здесь очень хорошо развита система доставки – люди заказывают все необходимое, не выходя из дома. Наблюдался жесткий дефицит масок и антисептиков, сейчас все есть. Открылись рестораны, бизнес-выставки, в некоторых провинциях заработали школы. Здесь делается все возможное, чтобы не дать распространиться заразе. Например, в кафе рассаживают не более двух человек за столиком, а следующий столик должен быть свободен. В некоторые крупные торговые центры, магазины, парки и в метро не пускают без регистрации в специальном приложении – и когда ты туда заходишь, тебе нужно отсканировать QR-код, он фиксирует, что ты был в этом месте в это время: это делается ради контроля, с кем мог контактировать зараженный. В самом начале пандемии вообще нельзя было выходить из дома более двух раз в сутки. С одной стороны, это можно расценить как посягательство на свободу, но с другой – в возникшей ситуации именно благодаря жестким ограничениям Поднебесная по факту победила вирус за полтора месяца – и это во время самого большого праздника в году, Нового года. Китай, мне кажется, сейчас стерилен. Но есть другая проблема – вирус может проникнуть уже извне, поэтому для всех, кто въезжает в страну, введен двухнедельный карантин, — рассказывает Ольга.

Напомним, в Москве умерли два человека возрастом 88 и 73 года, у которых диагностировали коронавирус. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в России COVID-19 заразились 658 человек, из них 29 выздоровели.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Берлин во время карантина — dvnovosti.ru В Латвии карантин, почти все заведения закрыты — dvnovosti.ru В Нью-Йорке такая же истерия из-за коронавируса, как и в остальном мире — dvnovosti.ru Так защищают водителей в автобусах — dvnovosti.ru На улицах столицы Латвии — dvnovosti.ru В кафе поесть нельзя — dvnovosti.ru Объявление в Риге — dvnovosti.ru На улицах столицы Латвии — dvnovosti.ru В кафе поесть нельзя — dvnovosti.ru Никакого ажиотажа с покупкой продуктов в КНР не было — dvnovosti.ru В КНР победили коронавирус жесткими мерами — dvnovosti.ru В Китае обстановка стабилизировалась — dvnovosti.ru
Берлин во время карантина — dvnovosti.ruВ Латвии карантин, почти все заведения закрыты — dvnovosti.ruВ Нью-Йорке такая же истерия из-за коронавируса, как и в остальном мире — dvnovosti.ruТак защищают водителей в автобусах — dvnovosti.ruНа улицах столицы Латвии — dvnovosti.ruВ кафе поесть нельзя — dvnovosti.ruОбъявление в Риге — dvnovosti.ruНа улицах столицы Латвии — dvnovosti.ruВ кафе поесть нельзя — dvnovosti.ruНикакого ажиотажа с покупкой продуктов в КНР не было — dvnovosti.ruВ КНР победили коронавирус жесткими мерами — dvnovosti.ruВ Китае обстановка стабилизировалась — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:36, 23 мая 2020

Ни одного нового случая заражения COVID-19 не зафискировано за сутки в Китае

12:12, 20 мая 2020

Как переносится повторное заражение COVID-19 — рассказал россиянин в соцсетях

11:02, 3 апреля 2020

Коронавирус подтвержден у семи жителей Приморья

08:41, 1 апреля 2020

Пять человек, зараженных коронавирусом, скончались в Москве

14:11, 31 марта 2020

Высокоточный тест для диагностики COVID-19 создали в Роспотребнадзоре

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

15:31, 29 мая 2020

Выпускники Комсомольска массово и кучно отмечают «последние звонки» на улицах города (ФОТО)

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

Полная версия сайта