Новости Комсомольск-на-Амуре

Губернатор Фургал заставляет власти Комсомольска вернуть трамваи

Находясь с рабочим визитом в Комсомольске-на-Амуре, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал внепланово посетил МУП «Трамвайное управление». В ходе осмотра мощностей предприятия он поручил городским властям запустить хотя бы один трамвайный маршрут.

На возражения местных чиновников о дороговизне ремонта путепровода и вероятной убыточности работы данного вида транспорта глава региона заметил, что смотреть на проблему с точки зрения «выгодно — невыгодно» несколько неправильно.

— Для нас первичны деньги или люди? У нас логистика и не может быть прибыльной. Если с этой точки зрения рассуждать, то и лечить невыгодно – дорого; учить невыгодно — дорого; авиаперевозки — невыгодно, дорого; автобусные перевозки – невыгодно, дорого. Но если мы этого делать не будем, люди как жить будут? Ну что людям-то делать? – спросил Фургал.

Губернатор поручил создать комиссию, чтобы определить, сколько понадобится «сил и средств», чтобы подготовить трамвайные пути и контактную сеть к запуску. Требуемые суммы Фургалу озвучили, и он констатировал: «Нормально».

Чиновники администрации показали корреспонденту примерные расчеты для запуска трамваев. Итак, цифры, фигурирующие в примерном плане по возобновлению работы электротранспорта в Комсомольске-на-Амуре:

— на погашение имеющейся кредиторской задолженности — 11 млн рублей;

— ремонт путепровода на виадуке (в ценах 2018 года) – 2,5 млн рублей;

— ремонт путей (а ремонт здесь необходим) – по 30 млн рублей на каждый километр;

— проведение техобслуживания вагонов – от 1,5 до 6 млн рублей в зависимости от объема работы.

Кроме того, требуется внушительная сумма в качестве субсидии на обеспечение деятельности МУП из городского бюджета. Допустим, будет запущен, как того желает губернатор, хотя бы один трамвайный маршрут, «Набережная – мкр. Амурсталь». При таком варианте работы администрация высчитала, что собственные доходы предприятия составят почти 16,5 млн рублей (выручка от собственно пассажирских перевозок и от сдачи имущества в аренду). Из этих денег нужно платить зарплату работникам (при штате в 48 человек), налоги, за услуги ресурсоснабжающих организаций, и на вышеперечисленные расходы.

В итоге МУП уходит в минус, и для его поддержки из городской казны нужно будет выделять субсидию в сумме 19 млн 288 тысяч рублей ежегодно. И если для краевой власти это показалось нормальным, то для местного бюджета не очень.

Тем временем в текущем году по программе «Безопасные и качественные дороги» будут ремонтировать проспект Мира, по которому пролегают трамвайные рельсы. Корчевать их или не корчевать в ходе ремонта – вопрос пока нерешенный. И теперь еще больше завис после требования Фургала запустить-таки трамвай. Подрядная организация ООО «Руст», выигравшая контракт на работы, по-прежнему не получила техническое задание, из которого бы стала ясна судьба трамвайного пути на проспекте.

— Если пути оставят в том состоянии, в котором они сейчас находятся, это очень плохо для итогового качества дороги. Высота рельсов сейчас на разном уровне, они кривые-косые, и уложенный асфальт будет такой же, потому что мы будем вынуждены подгонять уровень именно под рельсы. И еще один момент: шпалы внизу прогнили. Раньше, если дороги серьезно ремонтировались, трамвайщики всегда работали параллельно с дорожниками, меняли подгнившие шпалы. Сейчас такого не будет, и через два-три года все это вылезет наружу, — считает Денис Паршин, руководитель компании-подрядчика.

Таким образом, если ремонтировать дорогу без включения во фронт работ трамвайного пути, то качество нового асфальтового покрытия сильно пострадает. Вполне возможно, что из-за возникшей ситуации и трамвая в итоге не будет, и дорога на проспекте пойдет буграми. В пресс-службе муниципалитета сообщили, что перед ремонтом обязательно вскроют участок дороги и изучат состояние шпал. А вот какие действия будут предприняты по результатам этой проверки, пока неясно.

Напомним, Фургал заявил о расторжении контракта с подрядчиком на строительство онкодиспансера в Комсомольске. Глава региона даже не захотел выслушать подрядчика, который утверждает, что по существующей проектной документации работать невозможно.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:52, 28 марта 2020

Сгнили ваши пути: администрация Комсомольска оказалась в тупике по решению «трамвайного» вопроса

09:19, 13 января 2020

На возрождение трамвайного движения потребуется почти весь годовой бюджет Комсомольска (ВИДЕО)

18:20, 3 марта 2017

Трамвайное управление Комсомольска планирует обзавестись двумя новыми вагонами

09:22, 3 февраля 2017

После реконструкции Комшоссе в городе Юности трамвай на Дзёмги ходить не будет (ВИДЕО)

13:57, 27 января 2016

Скидки на трамвайные билеты для комсомольских льготников сохранят

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

Происшествия

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

10:51, 1 апреля 2020

За перевозку героина в гипсе осуждена в Верхнебуреинском районе местная жительница (ФОТО)

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

10:10, 31 марта 2020

Серьезное ДТП спровоцировала хозяйка Dualis на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта