Новости Комсомольск-на-Амуре

Полмиллиона рублей отсудила комсомольчанка у больниц за смерть своей матери

Жительница Комсомольска Ольга Ф., потеряв свою мать, была уверена, что в ее смерти виноваты доктора, которые неверно определили диагноз и некачественно проводили необходимые лечебные процедуры, поэтому решила добиться компенсации морального вреда. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила выводы безутешной дочери, и суд удовлетворил требования истицы.

Пенсионерка Татьяна, мать Ольги, в октябре 2017 года десять дней лежала в больнице № 7, где ей был поставлен диагноз - ишемический инсульт. Результаты биохимического анализа крови показали уровень креатинина 292, тогда как пределы нормы – до 80. При таком «кричащем» о проблеме показателе — он свидетельствует о тяжелой стадии хронической болезни почек – к Татьяне не вызвали нефролога, не назначили УЗИ или дополнительных анализов. В январе следующего года женщину вновь госпитализировали в ту же больницу, и снова врачи ошиблись в диагнозе, не обратив внимание на переваливший уже за 900 показатель креатинина в крови.

Ольга Ф. после выписки матери из больницы № 7 сама свозила ее к нефрологу в диагностический центр, и тот был удивлен, что больную не направили к нефрологу сразу же, как только был зафиксирован высокий уровень креатинина. В конце февраля пожилую женщину госпитализировали в больницу № 3, а после месяца пребывания она была вынуждена посещать ее через день — для прохождения процедуры гемодиализа. Увы, его назначили слишком поздно, состояние Татьяны ухудшалось. В мае у нее в два раза ниже нормы упал гемоглобин. Но врачи твердили – при заболевании почек низкий уровень этого элемента крови считается нормальным, и не госпитализировали, ссылаясь на отсутствие паллиативной палаты в стационаре.

26 июля 2018 года Татьяну на дому осматривала комиссия с участием заведующей терапевтическим отделением больницы № 7, и был поставлен диагноз – рак левого яичника. Заведующая сообщила Ольге, что ее мать умирает и «жить ей осталось неделю». Дочь настаивала на госпитализации, однако ей отказали. 3 августа Татьяне стало плохо, ее увезли на скорой, и на четвёртый день она умерла.

— Почки матери «посадили» уже с первого раза, когда положили в стационар. Ей в больнице повышали гемоглобин и выписывали, а причину, по которой был он низкий, не выясняли, обследование не проводили. Врачи говорили, что ей нужен «батюшка», а не врач, — рассказывала в суде Ольга.

Дочь Татьяны обратилась с жалобой в страховую компанию. Последняя организовала экспертизу, которая установила, что медицинская помощь была оказана некачественно. Ольга Ф. предъявила иски за моральный вред к больницам №№ 7 и 3, по миллиону к каждой. Требования поддержала прокуратура.

— Представитель больницы № 7 не предоставил доказательств, опровергающих выводы эксперта, не доказал, что услуга медицинского характера была осуществлена надлежащего качества. Исковые требования признал частично. Объяснить, почему к пациентке в больницу не был приглашен нефролог, не смог. По поводу заявленной суммы иска говорил, что это существенно скажется на материальном положении больницы, и просил уменьшить сумму компенсации морального вреда «до разумных пределов», - рассказала помощник прокурора Надежда Тимохина.

Представитель больницы № 3, где Татьяне делали гемодиализ, исковые требования не признал, настаивая, что нефрологическая медицинская помощь была оказана пациентке в соответствии с существующими стандартами. Центральный районный суд в ходе разбирательства назначил комплексную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, которая выявила, что в больнице № 3 при лечении Татьяны все же были допущены ошибки: неверный выбор точки вены для имплантации диализного катетера, осуществление амбулаторного гемодиализа на временном сосудистом доступе вместо постоянного, из-за чего развилась инфекция.

 — Основным в наступлении смерти пациентки явились тяжесть и характер имевшихся у нее заболеваний и их осложнения. Однако допущенные на всех этапах дефекты оказания медицинской помощи привели к ухудшению состояния и способствовали прогрессированию хронической болезни почек, инфекционных осложнений. Все указанные дефекты способствовали летальному исходу и находятся в косвенной причинной связи, — констатировала комиссия.

Суд решил, что вина ответчиков в причинении истцу морального вреда доказана, поскольку в результате действий и бездействий ответчиков, повлекших несвоевременную диагностику и лечение, в смерть пациентки наступила быстрее, чем в том случае, если бы все необходимые медицинские мероприятия были бы оказаны своевременно и на должном уровне. В итоге в пользу Ольги Ф. взыскано 500 тысяч рублей с больницы № 7 и 50 тысяч – с больницы № 3. Решение вступило в законную силу.

Напомним, в 2017 году Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес приговор в отношении местной жительницы, работавшей врачом-стоматологом в одной из городских больниц. Суд решил, что к смерти ее пациента привело ненадлежащее исполнение врачом своих профессиональных обязанностей.

Светлана Шерстобитова, новости на dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:46, 19 августа 2016

Пациент больницы в Биробиджане умер из-за забытой в теле салфетки

16:14, 3 февраля 2016

Хабаровчанка, сварившая возлюбленного в кипятке, приговорена к трем годам тюрьмы

10:20, 23 июля 2014

Более пяти тысяч жителей края обратились в больницы после укуса клеща

13:45, 2 июля 2014

Двоих заболевших энцефалитом жителей Хабаровского края уже выписали из больниц

15:30, 1 июля 2014

Врачи первой краевой больницы подтвердили клещевой энцефалит у жителя Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

13:31, 1 июля 2020

С 1 июля начались дополнительные выплаты на детей

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

07:00, 2 июля 2020

Новости к завтраку: Хабаровский край сказал «да» поправкам

Происшествия

16:21, 3 июля 2020

Среди бела дня вор украл медные трубки с работающей системы кондиционирования (ФОТО)

12:27, 3 июля 2020

Подрывника сети магазинов «Самбери» осудят в Республике Коми

18:24, 2 июля 2020

С контейнеровозом столкнулся на Павла Морозова начинающий таксист (ФОТО)

16:45, 2 июля 2020

Штраф за оскорбление директора магазина получила хабаровчанка

16:29, 2 июля 2020

Взятка за вырубку деревьев привела лесничего на скамью подсудимых

16:06, 2 июля 2020

В колонию отправились жители Хабаровского края за незаконную добычу осетра

Фоторепортажи

19:00, 2 июля 2020

Жизнь бездомных собак в приюте запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта