Новости Комсомольск-на-Амуре

Я без них проживу: Юлия Чепалова отреагировала на лишение ее «почетных» выплат в Комсомольске

Из 43 наделенных титулом «Почетный гражданин Комсомольска» ныне в живых остались только восемь человек. И если вокруг политических фигур типа Михалева или Шпорта идут споры - надо лишить их только причитающихся выплат или вовсе отобрать звание, то деятели спортивно-культурной сферы народного гнева не вызывают. Просто потому что их вклад в развитие родного города остается в памяти и после того, как происходит смена политической конъюнктуры. Лыжница Юлия Чепалова отличный пример того, каким должен быть «почетный»: обладательница шести олимпийских медалей и ордена «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, заслуженный мастер спорта России. Кто, если не она, достоин денежных выплат из казны Комсомольска? Но все изменило недавнее решение городской думы.

Журналистам из издания «Спорт-Экспресс» Чепалова рассказала, что думает по поводу поправок ЛДПРовским большинством народных избранников в Положение о Почетных гражданах. Напомним, согласно им, денежное вознаграждение будут получать лишь те из почетных, которые постоянно проживают в Комсомольске. Да и получать будут меньше и реже. Впервые сумму для «почетников» уменьшили в 2018 году – с 22 тысяч до 13,5 тысячи, а в феврале 2019 года местные власти решили выдавать на руки 25 тысяч рублей, но только в День города. 

— Мне вручили это звание еще много лет назад - как человеку, который прославил этот край. Все эти годы я получала причитающуюся к «почетному гражданству» зарплату. Но теперь местные депутаты решили, что городу незачем платить людям, которые на данный момент там не живут. Администрация так и сказала: титул мы не отбираем, только денег больше не будет. Сколько платили? Семь тысяч рублей. Я без них, конечно, проживу. Если б только знать, что теперь эта сумма пойдет на строительство дорог, например. А не куда-то еще… — заявила 43-летняя спортсменка.

Так Чепалова отреагировала на весть, прилетевшую к ней из теперь уже далекого (по крайней мере, территориально) Комсомольска в Сыктывкар. В отличие от своих более старших коллег по сборной (Вяльбе, Лазутиной, Егоровой) Юлия после завершения карьеры ушла в тень. На федеральном уровне. Она никого не тренирует, ничем не руководит и даже не пыталась избираться в депутаты. Вместо этого стала матерью пятерых детей, а также развивает в Сыктывкаре акробатический рок-н-ролл. На вопрос журналистов, чем будут в итоге заниматься ее дети - лыжами или акробатическим рок-н-роллом, отвечает не задумываясь. 

— Старшая Олеся выбрала лыжи. Василина — акробатический рок-н-ролл, скоро вот поедем на первенство Северо-Западного федерального округа. Это пока ее самое высокое достижение. Васе скоро восемь, ему нравится кататься на лыжах. Благо, дедушка всегда готов его потренировать. Паше будет пять, и мне кажется, ему больше подойдут какие-нибудь единоборства. Леша совсем маленький, пока сопровождает меня на тренировки по танцам, — делится комсомольчанка Чепалова. 

Напомним, стала известна сумма пенсии, которую получает еще один почетный житель Комсомольска бывший губернатор  Вячеслав Шпорт. Перед увольнением с высокого поста он подписал постановление о выплате ему ежемесячной надбавки в размере 397 тысяч рублей. Формально надбавка законна, это 75% от зарплаты губернатора, если он проработал на этом посту от шести до десяти лет. Кроме того, бывшим главам регионов полагаются охрана, автомобиль и лечение за государственный счет.

Денис Ковалёв, новости для DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:07, 28 июня 2020

Скейт-площадку в Комсомольске установят спустя полгода после отчета об открытии

19:28, 25 июня 2020

Полтора миллиарда рублей выделено на модернизацию спортобъектов в Хабаровском крае

12:17, 24 июня 2020

Почетным гражданам Комсомольска решили выплачивать по 50 тысяч раз в год (ВИДЕО)

14:01, 20 июня 2020

Отряд амбассадоров хоккея с мячом создадут в Хабаровске за шесть миллионов

12:35, 18 июня 2013

Имя Юлии Чепаловой так и не присвоили спорткомплексу в Комсомольске-на-Амуре

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

17:56, 2 июля 2020

Обновили рекорд: число заболевших коронавирусом в Хабаровском крае выросло

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

Полная версия сайта