Новости Комсомольск-на-Амуре

Памятную табличку установили на высочайшей точке Солнечного района

Памятную табличку в честь 75-летия Победы разместили сотрудники Комсомольского заповедника на высочайшей точке Солнечного района. На днях завершилась многодневная экспедиция по заказнику «Баджальский», организованная ФГБУ «Заповедное Приамурье». В экспедиции приняли участие сотрудники Комсомольского заповедника и волонтеры.

Целью выезда были осмотр и фотосьемка интересных природных объектов, проверка соблюдения заповедного режима, установка на горе Западной - самой высокой точке заказника и Солнечного района, памятной таблички в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Это дань памяти и уважения всем героям, павшим на полях сражения и продолжение традиций поколений.

— Конечно, совершать многокилометровые экспедиции тяжеловато — все снаряжение, включая зимнюю переносную палатку-шатер, походную печку, продукты питания нужно нести на себе. Но это и работа, и приключение, когда не знаешь, что ждет тебя впереди — природа не повторяется и, даже если ты уже проходил раньше по этому маршруту, то сюрпризы все равно будут, — комментирует Антон Грисяк, государственный инспектор Комсомольского заповедника. 

Этот год исключительно малоснежный, реки глубоко промерзли, поэтому на реке Талиджак экспедицию ждали протяженные сухие и мокрые наледи. Участники похода порой проваливались в наледную воду (бывало вместе с рюкзаком), поскользнувшись на льду. Но все сложности компенсировали красоты удивительных природных композиций: многочисленные скалы и останцы на прижимах реки Талиджак и сами гигантские наледи.

На реке Налдын путешественникам пришлось искать проход среди крупных каменных «грибов», в верховьях они преодолевали стланик, слабо присыпанный снегом.

— В таких местах начинаешь чувствовать себя «местным» животным, потому что проще идти среди стланика по тропам северного оленя и набродам лосей. А как прекрасен рассвет в горах, когда из темного распадка наблюдаешь за поочередно вспыхивающими розовым вершинами дальних гор, — делится впечатлениями руководитель экспедиции, научный сотрудник Ирина Щеглова.

Восхождение на гору Западная тоже было непростым — подъем сначала на лыжах, а потом пешком по крутому склону. Последний участок зафирнованного гребня горы путники проходил уже в кошках. Но это того стоило – с вершины горы видны практически все знаменитые, «знаковые» вершины Баджала: Верхний Болоджок, Королева, Улун.

Более 100 километров пути по юго-западной части охраняемой территории преодолели участники похода. В ходе экспедиции были выполнены все поставленные перед экспедицией цели и задачи. Нарушений заповедного режима на охраняемой территории не выявлено.

Напомним, что летом прошлого года на озере Удыль (находится под контролем заповедника «Комсомольский») и в горах Мяо Чана, близ рудника Перевальный, побывала группа туристов-бёрдвотчеров из столицы Швеции Стокгольма. Бёрдвотчинг – это наблюдение за птицами в их естественной среде обитания. Шведы специально приехали на Дальний Восток, чтобы услышать и увидеть местных редких пернатых.


СПРАВКА

Вершина с высотой 2204 метров над уровнем моря, находящаяся на водоразделе рек Налдын, Куркальту-Макит и Курун-Гиджа, была названа Западной свердловскими туристами, впервые совершившими на нее восхождение в августе 1978 года.

Источник — Заповедное Приамурье

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:29, 7 мая 2020

Фронтовые истории своих дедов увидят комсомольчане на сайте Краеведческого музея

11:03, 23 марта 2020

Схемы сражений Великой Отечественной войны изучали на памятном хакатоне в Комсомольске (ФОТО)

12:46, 20 февраля 2020

Рассказы и стихи о войне прозвучат в комсомольской библиотеке

17:43, 6 февраля 2020

Комсомольчан приглашают стать участниками «Дороги памяти»

17:23, 29 января 2020

Биробиджан примет участников акции «100-дневный лыжный переход до Москвы»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

11:34, 25 мая 2020

Раскол партии: хабаровские коммунисты открыто выступили против Платошкина

Происшествия

17:35, 26 мая 2020

Торговец героином осужден в Хабаровске

17:15, 26 мая 2020

Хранитель наркотиков, оружия и боеприпасов отправился за решетку в Хабаровском крае

17:03, 26 мая 2020

Воры похитили металл стоимостью сто тысяч с хабаровской стройки

16:42, 26 мая 2020

Хабаровчанка украла деньги у мужчины после ночи любви

16:02, 26 мая 2020

После пьяной ссоры мужчина поджег автомобиль хабаровчанина

12:31, 26 мая 2020

Лидера финансовой пирамиды отправили за решетку в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта