Новости Комсомольск-на-Амуре

Долгосрочный план развития Комсомольска неэффективен по данным Счетной палаты РФ

Мероприятия, предусмотренные в долгосрочном плане развития города Юности, не позволяют существенно улучшить городскую и социальную инфраструктуру и сделать населенный пункт динамичным центром социально-экономического роста на Дальнем Востоке, говорится в опубликованном сообщении Счетной палаты России. В документе также отмечается, что не создана эффективная система реализации плана и не установлены целевые показатели.

Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска до 2025 года утвердили в 2016 году. В нем предусматривается реализация 34 мероприятий, создание 30 объектов инфраструктуры на 41 млрд рублей. Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ранее указывал на отставание в сроках реализации плана.

— До настоящего времени не обеспечено создание эффективной системы управления реализацией мероприятий плана, их своевременное формирование и надлежащий контроль ответственными исполнителями. Количество и масштаб запланированных мероприятий не позволяют существенно улучшить городскую и социальную инфраструктуру. Кроме того, планом не установлены конкретные социально-экономические показатели, которые будут достигнуты по итогам его выполнения, — приводятся в сообщении слова аудитора Светланы Орловой.

Аудитор отметила, что в плане предусмотрена реализация 31 мероприятия до 2019 года. Из них в срок были выполнены только 15. По шести мероприятиям сроки перенесены на последующие годы. При этом Счетная палата видит риски дальнейшего переноса дат, в том числе из-за недостаточно проработанной финансовой составляющей.

— Общий объем финансирования мероприятий плана до 2025 года — 40 миллиардов рублей. Из них 27 поступило из федерального бюджета. При этом определенный в долгосрочном плане объем финансирования не отражает реальную потребность в средствах. Так, в нем в уточнены расходы на мероприятия по строительству жилья, ремонту дорожной сети, созданию инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Комсомольск", — уточняла Орлова.

Также как отмечается в сообщении СП РФ, Комсомольск-на-Амуре должен стать динамичным центром социально-экономического роста на Дальнем Востоке, однако долгосрочный план развития города не решает поставленную задачу. Например, в инфраструктуре ТОСЭР наблюдаются серьезные нарушения. При этом согласно плану, основным центром притяжения инвестиций в регион должна стать именно этом предприятии. 

— Однако по данным СП РФ, половина мероприятий по созданию инфраструктуры для этой территории реализована или реализуется с нарушениями сроков. Кроме того, 64 миллионов рублей из бюджета Хабаровского края пошли на разработку проектно-сметной документации для строительства Регионального центра развития спорта в городе Юности, который не относится к инфраструктуре ТОСЭР, — отмечается в сообщении счетной палаты. 

Так 11 организаций из 21, ставших резидентами ТОСЭР, были созданы еще до принятия закона "О территориях опережающего социально-экономического развития" и создания ТОСЭР в городе Комсомольске.

— При этом при разработке указанного закона предполагалось, что на ТОСЭР будут создаваться и осуществлять деятельность новые производства и организации, что позволит избежать сокращения доходов бюджетной системы, создать новые рабочие места, обеспечить дополнительные поступления доходов, — цитируют в сообщении Орлову.

По итогам проверки Счетная палата предлагает кабмину определить орган власти, ответственный за реализацию плана, а также рассмотреть возможность уточнить понятие "инфраструктура ТОСЭР" в соответствующем законе.

В Минвостокразвития сообщили, что предложения по корректировке долгосрочного плана развития Комсомольска уже подготовлены федеральными и региональными органами власти и направлены в правительство РФ.

- Их подготовили все федеральные и региональные органы власти, которые являются его исполнителями. Предлагаемые изменения подготовлены с учетом мнения жителей, молодежного и общественного актива города, — сказал собеседник агентства.

В ведомстве также пояснили, что у комплексного плана несколько исполнителей и каждое федеральное ведомство в рамках госпрограмм должно предусматривать средства и взаимодействовать с правительством Хабаровского края, чтобы они вовремя заключали соглашения на софинансирование расходов.

— В свою очередь региональное правительство уже создало межведомственную группу (проектный офис), в рамках которой организован мониторинг хода проектирования и выполнения графиков работ по объектам. В группу включена и краевая прокуратура. То есть все дополнительные меры, предлагаемые Счетной палатой РФ, направленные на обеспечение своевременной реализации мероприятий плана, принимаются Минвостокразвития России и правительством Хабаровского края, — добавили в министерстве.

Что же касается предприятий, которые действуют на территории ТОСЭР "Комсомольск", то в ведомстве отметили, что все 11 компаний соответствовали требованиям к инвестору. Федеральным законом о ТОР не установлены ограничения по дате регистрации юридического лица в целях получения статуса резидента ТОР.

Указанные 11 резидентов на момент подписания соглашений об осуществлении деятельности на ТОР планировали реализовать новые инвестиционные проекты, которые повлекут за собой создание новых рабочих мест и производственных мощностей. 

Напомним, что губернатор Хабаровского края, находясь с рабочим визитом в Комсомольске-на-Амуре, посетил стройплощадки, где в рамках Долгосрочного плана развития города возводятся детский больничный комплекс, центр спорта, онкологический диспансер. На всех этих объектах имеются большие отставания от графика. Фургал, крайне раздосадованный текущим положением дел, назвал это безобразием, с которым «пора заканчивать». 

Источник — ТАСС

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:25, 6 апреля 2020

Дежурные группы начнут работать в комсомольских детских садах

14:22, 6 апреля 2020

Подрядчик отремонтирует проблемный участок на улице Пирогова с наступлением тепла (ФОТО; ВИДЕО)

18:27, 17 декабря 2019

Производитель «Superjet 100» не смог выполнить план на 2019 год

15:08, 6 декабря 2019

Сдачу нескольких стратегических объектов перенесли на 2022 в Комсомольске

11:15, 21 декабря 2018

Строительство Детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре подорожает почти на два миллиарда

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

10:00, 5 апреля 2020

Бесплатные перчатки начали выдавать покупателям торговые сети Хабаровска (ФОТО)

11:03, 6 апреля 2020

Десятки тысяч масок раздадут бесплатно в Хабаровске

Происшествия

11:33, 6 апреля 2020

Два начинающих водителя устроили серьезное ДТП на Оборонной (ФОТО)

10:31, 6 апреля 2020

Пьяный на Infinity отправил в больницу хабаровчанина после ДТП на Краснореченской (ФОТО)

Полная версия сайта