Новости Комсомольск-на-Амуре

Почти миллиард требуется на ремонт школ и детсадов Комсомольска (ВИДЕО)

Начальник управления образования администрации Комсомольска-на-Амуре Ляна Кускова рассказала, что изношенность зданий муниципальных образовательных учреждений на сегодняшний день составляет от 41 до 60%. Чтобы капитально отремонтировать эти объекты, необходимо 975 миллионов 800 тысяч рублей. Таких денег в бюджете города нет.

Всего на территории города 94 образовательных учреждения, подведомственных муниципалитету, среди которых 37 школ, 53 детсада, два учреждения дополнительного образования и два загородных лагеря для летнего отдыха. Их содержание требует больших затрат, а финансирование с каждым годом сокращается. Так, объем утвержденных ассигнований на нынешний год в восемь раз меньше, чем в 2015-м.

 — На текущий ремонт, например, утверждено 6 миллионов 8 тысяч рублей, это в среднем на каждое здание по 62,5 тысячи, но и этого мы сделать не сможем, поскольку эта сумма уйдет на погашение кредиторской задолженности, которая сложилась по итогам 2019 года, — сообщила Ляна Кускова на заседании думской комиссии по социально-правовым вопросам. – А размер задолженности – 6,9 миллиона. Это означает, что выделенных средств даже не хватит, чтобы ее погасить.

В первую очередь – уже не до жиру — деньги школам нужны на устранение течи крыш. В 80% учреждений капремонт кровель не проводился за все время их существования.

 — Сегодня я уже не боюсь произносить вслух, что состояние кровель на школах критическое, — говорит Кускова. – Но за те деньги, которыми мы располагаем, качественный ремонт выполнить невозможно, поэтому мы только ставим заплатки — ежегодно в 10-25 учреждениях, а всего их, напомню, — 94. Мы прекрасно понимаем, что, латая дырку, мы не закрываем проблему. Пытаемся сделать в год на одном-двух учреждениях скатную крышу – там, где складывается наиболее печальная картина.

Помимо кровли, школы и сады остро нуждаются в ремонте инженерных сетей. За последние два года здесь возникло 344 аварийных ситуации – по большей части по причине изношенности труб тепло— и водоснабжения.

Выход из ситуации вроде и есть — можно поучаствовать в краевой программе на условиях софинансирования, для этого необходимо представить готовую проектно-сметную документацию и положительное заключение Госэкспертизы. И тут круг замыкается: данные процедуры довольно дороги — предварительная стоимость разработки проектной документации и прохождения экспертизы составляет 3 миллиона 450 тысяч рублей на одно здание – а это при существующем дефиците местного бюджета непозволительная роскошь.

Нужда в ремонтных работах – это еще полбеды. В связи с ужесточившимися требованиями пожарной безопасности школы расходуют немалые деньги на выполнение соответствующих предписаний. Основные траты – это, например, замена напольных покрытий, установка систем пожарной сигнализации, установка огнеупорных дверей, проведение работ по расширению эвакуационных выходов. На всё про всё в этом году выделено 35 миллионов рублей, а нужно 56 миллионов.

Ко всему прочему, школы нужно обезопасить от террористов. Среди обязательных требований к учреждениям образования — установка видеонаблюдения, охранная сигнализация, оборудование помещений охраны, охранных постов, установка противотаранных устройств, металлоискателей. На все это, вместе с услугами охранных предприятий, требуется 187 миллионов 850 тысяч рублей.

 — Вот в таком плачевном состоянии мы находимся последние годы, и света в конце тоннеля пока не видим, — подытожила Ляна Кускова.

Напомним, содержать здания школ должна именно администрация города – министерство образования так и отвечает на просьбы местных властей об оказании материальной помощи. Сейчас школы Комсомольска «выглядят достойно» только благодаря помощи спонсоров и родителей учеников.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

 

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:42, 26 марта 2020

Фейковые новости о комендантском часе для детей распространяются в соцсетях Хабаровска

14:05, 24 марта 2020

Отчислять учеников за проступки запретила школам прокуратура ЕАО

16:21, 20 марта 2020

Все школы переводят на дистанционное обучение в ЕАО

13:41, 20 марта 2020

Тренер с судимостью обучал детей футболу в Ленинском районе

13:05, 20 марта 2020

Пришкольные лагеря и детские секции закрыли в Комсомольске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:29, 26 марта 2020

Еще один человек заразился коронавирусом в Хабаровском крае

18:28, 27 марта 2020

Карантин всего: торговые центры и банки Хабаровска сокращают рабочее время

11:21, 28 марта 2020

Заболевшего депутата гордумы выгнали из мэрии Хабаровска

09:35, 27 марта 2020

О состоянии пятого заболевшего коронавирусом хабаровчанина рассказали врачи

09:20, 27 марта 2020

Как выживают хабаровчане в изолированном из-за коронавируса доме — узнал DVhab.ru

17:20, 26 марта 2020

Летевшую с коронавирусным больным хабаровчанку отправили в изоляцию через суд

Происшествия

15:18, 28 марта 2020

На газон выбил машину оппонента водитель Civic на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:29, 28 марта 2020

После «встречи» со столбом трое ранены в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО, ВИДЕО)

12:40, 28 марта 2020

Внедорожник провалился под лед в Хабаровском крае

17:00, 27 марта 2020

Пешеход пострадал при столкновении двух машин на улице Нововыборгской (ФОТО)

15:49, 27 марта 2020

Тяжелые травмы в ДТП получила семнадцатилетняя девушка в Авиагородке (ФОТО)

Фоторепортажи

15:47, 27 марта 2020

Набережная Хабаровска просыпается после зимы (ФОТО)

Полная версия сайта