Новости Комсомольск-на-Амуре

Почем нынче почетные: кто из комсомольчан носит громкое звание и за какие заслуги

Совсем скоро, 12 февраля, депутаты Комсомольска решат, надо ли вносить коррективы в положение о почетных гражданах города Юности. Вопрос, который почти никогда никого не интересовал, вдруг стал настолько острым, что другие (например, уборка городских перекрестков от гор снега) оказались задвинуты на второй план. Так что же там за баснословные деньги получают почетные, сколько их вообще (осталось в живых) и причем тут Шпорт, — выяснил Dvhab.ru.

Звание «Почетный гражданин Комсомольска» было утверждено 16 мая 1967 года, в дни празднования 35-летия города Юности. Самым первым человеком, удостоенным этого почетного статуса, стал Юрий Гагарин (присвоено 14 июня), имя которого Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение носит несколько десятков лет.

Согласно официальному сайту муниципалитета, 43 человека удостоились чести заполучить «почетные» диплом, нагрудный знак и удостоверение. Кроме того, их фамилии и фото заносятся в специальную книгу, которая хранится в городском краеведческом музее, и на доску почетных граждан, что напротив городской администрации. Еще денежное довольствие — в размере двух величин месячного прожиточного минимума, установленного в среднем на душу населения по Хабаровскому краю на момент выплаты пособия.

Именно денежный вопрос довел комсомольчан до агрессии в отношении почетных: бедственное положение местной казны, за счет которой и выделяются средства. Но имеются в людском возмущении и идеологические причины. Волна возмущения возникла по месту находжения экс-губернатор Шпорта в списке получателей выплат за титул. Но, видимо, не все знают, что среди оставшихся в живых 8 из 43 почетных, не менее спорные носители данного звания.

— В целях обеспечения сбалансированности местного бюджета возникает необходимость сокращения расходов, не относящихся к первоочередным, а расходы по выплатам почетным гражданам к таковым не относятся, — говорится в пояснительной записке за подписью Владимира Резниченко, замглавы города по финансам.

Взять того же Владимира Петровича Михалева — бывшего градоначальника. За особые заслуги перед городом в хозяйственном строительстве в 2002 году он также стал почетным.

Плох тот политик, который, находясь на высоком посту, не подстелил себе соломки на будущее. Приверженец единороссовской идеологии, Михалев, выходит, сам себе даровал титул? В «Положении» говорится, что документы кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин» рассматриваются комиссией до 1 апреля, согласовываются главой города и представляются в Комсомольскую-на-Амуре думу для принятия решения.

С 2017 года ежемесячными выплатами из городского бюджета пользуется не самый бедный в Комсомольске человек Александр Иванович Пекарш, заместитель генерального директора -  директор филиала ПАО «Компания «Сухой». Авиазаводчан много в списке почетных: тут и главный энергетик завода Анатолий Борисов, и фрезеровщики Владимир Бурцев и Петр Голега, и техник-технолог Николай Закорко, и директор производства гражданской авиации Владислав Котовский, и бывший директор авиационного объединения Виктор Меркулов — единственный доживший до наших дней из перечисленных.


Из тех, кто ныне жив и здрав, есть и барышни. Трудоголики, своими делами заслужившие славу и почет, — лыжница Юлия Чепалова (титулована в 2002) и скульптор Надежда Ивлева (звание присвоено в 2012). Но есть и нейтральные фигуры — например, первый заместитель гендиректора «Спецстроя» Валентин Бойко или летчик-космонавт Валерий Рюмин. Именитый, но к Комсомольску имеет очень посредственное отношение — родился здесь, потому что здесь служил отец. Учился-женился-полетел в космос без участия славного города Юности.

В общем, их осталось восемь: Рюмин, Чепалова, Ивлева, Бойко, Меркулов, Пекарш, Шпорт и Михалев. Восемь почетных комсомольчан, которые, помимо ежемесячного пособия, имеют право на путевку в санаторий и компенсацию расходов на похороны. И все это им обещано до конца жизни. Подкорректировать это положение как раз и предлагают активисты: исключить из документа слова о том, что данное звание присваивается персонально, пожизненно или посмертно и не может быть отозвано. Со всеми этими предложениями не согласен председатель городской думы Комсомольска Владимир Гинзбург. Между прочим, представитель партии ЛДПР.

— Надо сказать, что кандидатура на присвоение звания утверждается в городской думе, а претендент на этот статус должен действительно его заслужить. Самими горожанами Вячеславу Шпорту оказана высокая честь. Лишить Шпорта звания «Почетный гражданин», я считаю, что это полный бред. На мой взгляд, это никак не повлияет на порядок рассмотрения думой инициативы об изменении положения, если она будет подана в законном порядке, — заявил нашим коллегам из «ДВК-Медиа» господин Гинзбург.

Странно, когда звание присваивается не оставившим след в истории Комсомольска горожанам, а чиновникам, которые в момент вручения им значка находятся на своем посту. Сравним, например, Героя Великой Отечественной войны Евгения Дикопольцева или прославляющую на весь мир город Юности Татьяну Фролову с экс-руководителями Шпортом и Михалевым… Но откуда работающему в ООО «Торэкс-Хабаровск» в должности начальника отдела управления безопасности завода «Амурсталь» Гинзбургу об этом знать? 

Напомним, власти Комсомольска-на-Амуре подготовили проект решения, согласно которому денежное вознаграждение почетным гражданам города станут выплачивать не ежемесячно, как это происходит в настоящее время, а лишь раз в год — по примеру Хабаровска. Экономия для бюджета, по подсчетам специалистов, составит 1 миллион 96 тысяч рублей в год.

Денис Ковалёв, новости сайта DVhab.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Скульптор Ивлеева — dvnovosti.ru Бывший глава Михалев — dvnovosti.ru Олимпийская чемпионка Чепалова — dvnovosti.ru
Скульптор Ивлеева — dvnovosti.ruБывший глава Михалев — dvnovosti.ruОлимпийская чемпионка Чепалова — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:10, 25 июня 2020

За 63 миллиона в Комсомольске благоустроят шесть городских территорий

10:07, 2 июня 2020

Городские территории для благоустройства выберут сами комсомольчане до конца июня

09:19, 27 января 2020

В Комсомольске готовится сбор подписей за лишение Шпорта звания почетного гражданина города (ФОТО; ВИДЕО)

11:07, 18 января 2020

Комсомольск претендует на звание «Город трудовой доблести»

20:15, 12 декабря 2013

Хабаровск получил почетное звание «Города, где хочется жить»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

21:25, 10 июля 2020

Фургал в суде заявил, что разведен и рассказал о состоянии своего здоровья

15:09, 10 июля 2020

О готовности сдать мандаты заявили хабаровские депутаты из-за дела Фургала

10:30, 10 июля 2020

Хабаровчане размещают на автомобилях наклейки в поддержку Фургала (ФОТО)

21:36, 10 июля 2020

Суд арестовал Сергея Фургала по делу об организации убийств (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

Фоторепортажи

15:20, 11 июля 2020

Историческое событие: десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта