Новости Комсомольск-на-Амуре

Вас не спросят: проблему размещения автостоянок во дворах подняли в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской думы трижды отвергали предлагаемые управлением архитектуры и градостроительства изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые позволили бы, в случае их принятия, строить коммерческие гаражи в зоне жилой застройки, не спрашивая согласия жильцов окрестных домов. И вот чиновники снова попытали счастья в этом вопросе, вынося проект соответствующих поправок в ПЗЗ на утверждение уже новому составу местного парламента.

Вид «хранение автотранспорта» (размещение автостоянок и гаражей) в зоне жилой застройки в существующих ПЗЗ города Юности отсутствует. Проектом администрации предлагается включить его, причем в основные разрешенные виды использования, а не в «условно-разрешенные». Последний требует проведения публичных слушаний, основной – нет. Это означает, что если какой-нибудь ушлый бизнесмен пожелает организовать во дворе автостояночный бизнес, мнение жильцов спрашивать не будут.

Также проектом предлагается служебные гаражи (читай – личные гаражи владельцев построенных рядом объектов) перевести из «условно-разрешенного» вида во «вспомогательный». Их в случае перевода также без разрешения людей смогут строить, вернее, пристраивать к объектам, размещение которых допустимо в зоне ЖЗ. То есть захочет предприниматель возле своего якобы общепита гараж построить – пожалуйста, и вас не спросят.

Управление архитектуры и градостроительства сетует на невозможность выставить участок на аукцион для потенциальных инвесторов (владельцев боксов), если тот не сформирован – а для этого, по словам заместителя начальника УАиГ Дмитрий Дацко, необходимо, чтобы гаражи находились в основном виде использования. Таким образом, без внесения предлагаемых изменений в ПЗЗ платную автостоянку возле жилого дома построить нельзя. А их отсутствие, по мнению некоторых чиновников, «мешает городу развиваться».

— На сегодняшний день мы видим проблематику по городу с размещением автотранспорта во дворах, — отметил заместитель главы города по вопросам строительства Андрей Александров.

При этом чиновники говорят, что интересы жильцов никоим образом не заденут – в пояснительной записке к проекту написано, что «без решения собственников помещений, принятого на общем собрании, размещение автостоянок невозможно». Однако здесь авторы поправок хитрят: сформированный под автопарковку участок жильцам принадлежать не будет. Вместо этого (в случае включения гаражей в основной вид) граждане могут принять участие в публичных слушаниях – но уже по готовому проекту планировки. И не факт, что их отрицательное мнение будет учтено: сам Дацко обмолвился DVhab.ru, что проект планировки «стоит огромных денег» — абсолютно ясно, что никто не даст пропасть этим вложениям из-за недовольства обычных людей.

Собственно по предлагаемому проекту изменений тоже были слушания, и все принявшие в них участие горожане высказались против, но это не помешало администрации отклонить полученные замечания. Логично предположить, что и со слушаниями по проекту планировки все будет вывернуто в пользу инвестора.

Депутаты в ходе совместного заседания думских комиссий просили замглавы Александрова привести четкие аргументы в защиту поправок в ПЗЗ, наглядные примеры того, что город лишился какой-то выгоды в виде упущенного инвестора, расчеты по прибыли в бюджет от уплаты аренды за участки под автостоянки. Увы, никакой конкретики из уст чиновника не прозвучало.

— Убедительных аргументов нам не представлено. Три года не можете их подобрать, поэтому предыдущая дума с вами не согласилась, и мы тоже не можем согласиться, — резюмировала депутат Ирина Скальская.

Общим решением парламентариев проект все же вынесен на рассмотрение очередного заседания думы, но с условием, что его «доработают».

Между тем проблема парковок во дворах Комсомольска действительно существует, и Александров сам упомянул о том, что решить ее жильцы могут самостоятельно – нужно только организоваться, подключить управляющую компанию, или создать ТОС, собрать деньги или поучаствовать в соответствующих грантовых конкурсах, а потом ставить на созданную парковку свои машины бесплатно. Вот только, как заметил чиновник, «кто этим заниматься-то будет».

Напомним, предприниматель в Комсомольске начал возводить магазин, но в итоге стал использовать готовый подвал в качестве теплой автостоянки. Ранее коммерсант уже «прославился» тем, что при укладке фундамента данного объекта отрезал отопление и водоснабжение трем жилым домам.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Дума о парковках — dvnovosti.ru Дума о парковках — dvnovosti.ru Дума о парковках — dvnovosti.ru Дума о парковках — dvnovosti.ru Дума о парковках — dvnovosti.ru
Дума о парковках — dvnovosti.ruДума о парковках — dvnovosti.ruДума о парковках — dvnovosti.ruДума о парковках — dvnovosti.ruДума о парковках — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:55, 31 марта 2020

Поножовщиной закончилась ссора в одном из комсомольских баров

14:49, 26 февраля 2020

Депутаты предложили голосовать за поправки в Конституцию через МФЦ

17:38, 20 февраля 2020

Двести квартир для детей-сирот и медработников начнут возводить в 2020 году

15:55, 7 февраля 2020

Коллектор из города Юности стал строителем любви на «Доме-2» (ФОТО)

17:43, 6 февраля 2020

Комсомольчан приглашают стать участниками «Дороги памяти»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

16:04, 9 апреля 2020

Школьные каникулы в Хабаровске увеличили до четырех месяцев

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

13:54, 9 апреля 2020

Жительница Хабаровского края с COVID-19 сбежала из госпиталя и заразила людей в Совгавани

11:00, 9 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся трое заболевших коронавирусом жителей края

Происшествия

16:04, 10 апреля 2020

Пенсионерку с инсультом удалось спасти благодаря экстренной эвакуации вертолетом

13:57, 10 апреля 2020

Ударом ножа в грудь убит одинокий хабаровчанин на Краснореченской улице (ФОТО)

11:12, 10 апреля 2020

Неадекватный водитель устроил автокрушение у «Транснефти» на Запарина (ФОТО)

19:08, 9 апреля 2020

Жертву убийства нашли во время тушения травы на пустыре пожарные (ФОТО)

15:31, 9 апреля 2020

Едва не заехала в банк машина после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

13:54, 9 апреля 2020

Мощным крушением закончилась погоня за пьяным таксистом на Амурском бульваре (ФОТО)

Фоторепортажи

09:53, 9 апреля 2020

Тяжело ли быть волонтером во время пандемии коронавируса — узнал DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта