Новости Комсомольск-на-Амуре

Турфирмы Комсомольска несут убытки из-за ситуации с коронавирусом

Накануне Всемирная организация здравоохранения признала появившийся в Китае новый коронавирус ЧС международного масштаба, то есть он представляет угрозу для здоровья населения других стран. Ситуация накаляется, пограничные переходы в Китай закрыты, туристы напуганы. Как распространение вируса повлияло на туристские фирмы Комсомольска, узнал DVhab.ru.

Мы обратились в несколько местных компаний. Везде рассказывают примерно одно и то же: поскольку основное направление турпотока из Комсомольска – это азиатские страны, фирмы терпят большие убытки.

– Как и рекомендовано Ростуризмом, мы приостановили продажу туров в Китай, тут без вариантов – и границы закрыты, и люди напуганы. Сейчас не столько продаем путевки, сколько возвращаем людям деньги. Многие планировали даже на март, но уже отказываются от поездок. Мы все отдаем, без проблем. Смысла нет уговаривать, — сообщила Тамара Захарова, руководитель одной из турфирм.

Без проволочек клиенты получают свои деньги за несостоявшиеся поездки по тем турам, которые местные фирмы формируют сами, например, в Хуньчунь, Суйфэньхэ, Удаляньчи и так далее. С путевками, купленными на Хайнань, как пояснила Захарова, ситуация сложнее – здесь местные туркомпании выступают посредниками между покупателем и крупными операторами, и деньги возвращать должен именно он.

Поскольку Ростуризм пока только рекомендовал приостановить продажу путевок в Китай, но не запретил, поэтому у граждан, купивших туры на Хайнань на февраль, могут возникнуть проблемы с возвратом денег от туроператора – если авиарейсы официально не отменены, есть вероятность, что делать это придется через суд.

На фоне ситуации с коронавирусом упал спрос даже на такие популярные направления, как Таиланд и Вьетнам.

— Такое впечатление, что эпидемия по всему миру началась, никто не звонит и не спрашивает про путевки в Азию. Оставляют некрасивые комментарии в соцсетях под нашей рекламой — например, «дураков нет», «что там делать, там скоро сдохнут все», — рассказала руководитель фирмы.

Между тем цены на Таиланд и Вьетнам, по словам руководителей комсомольских турфирм, остались на прежнем уровне, и даже немного подросли, поскольку конкурировавший с этими направлениями Хайнань временно «устранен».

Кстати работники турфирм, которые сопровождают туристов в поездках в приграничные города Поднебесной, относятся к ситуации с вирусом философски.

— Все опасаются, и я тоже. Но если честно, об этом вообще не думаю — зачем себе голову забивать раньше времени, жизнь все расставит по своим местам, кому что суждено, то и будет, — считает Светлана, руководитель групп в Хуньчунь.

Что касается обстановки в том же Хуньчуне, то, по словам местных жителей, здесь всё спокойно. Пока в Китае новогодние каникулы, все традиционно отдыхают, и резкое прекращение турпотока не ощущается.

— У нас маленький город, авиасообщения нет, народу немного, поэтому вирус к нам вряд ли прилетит. Он ужасен, но мы, китайцы, его не боимся и обязательно победим. Уже нашли лекарство, люди выздоравливают. Поэтому ждем, что скоро откроют границу и русские смогут к нам приехать, — говорит Люба, переводчик одной из клиник Хуньчуня, ориентированной на российских пациентов.

Напомним, как сообщила главный специалист-инфекционист Минздрава России в ДФО Анна Кузнецова, случаев заражения новой инфекцией с аббревиатурой 2019-nCoV, распространяющейся по миру из Китая, в Хабаровском крае не зарегистрировано.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:24, 28 марта 2020

Впервые в Комсомольске-на-Амуре частично приостановлена работа заводов

09:17, 27 марта 2020

Группу риска с высокой смертностью от коронавируса выявили ученые

17:01, 26 марта 2020

Нас зараза не возьмет: хабаровчане отказываются соблюдать карантин (ВИДЕОБЛИЦ)

12:51, 26 марта 2020

Смерть от вируса с хабаровскими корнями зафиксирована в Китае

11:19, 26 марта 2020

Хомячий закуп: как жители разных стран ведут себя во время пандемии, узнал DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:28, 27 марта 2020

Карантин всего: торговые центры и банки Хабаровска сокращают рабочее время

11:21, 28 марта 2020

Заболевшего депутата гордумы выгнали из мэрии Хабаровска

09:20, 27 марта 2020

Как выживают хабаровчане в изолированном из-за коронавируса доме — узнал DVhab.ru

17:20, 26 марта 2020

Летевшую с коронавирусным больным хабаровчанку отправили в изоляцию через суд

10:03, 28 марта 2020

Кого лечить, кому умирать: почему хабаровчане обязаны соблюдать карантин

15:40, 27 марта 2020

Живущий в Италии хабаровчанин поделился подробностями своей самоизоляции (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:18, 29 марта 2020

Травму пальца и сотрясение мозга получил водитель в спорном ДТП на Краснодарской (ФОТО)

15:18, 28 марта 2020

На газон выбил машину оппонента водитель Civic на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:29, 28 марта 2020

После «встречи» со столбом трое ранены в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО, ВИДЕО)

12:40, 28 марта 2020

Внедорожник провалился под лед в Хабаровском крае

Полная версия сайта