Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске готовится сбор подписей за лишение Шпорта звания почетного гражданина города (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в горкоме местного отделения КПРФ активисты обсуждали вопрос создания инициативной группы по сбору подписей за лишение бывшего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта звания почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре. Также участники встречи высказывали свои соображения по внесению изменений в положение о присвоения упомянутого титула.

Предложение отобрать у Шпорта титул почетного гражданина впервые было озвучено в минувшем году – его высказал экс-депутат региональной Законодательной думы Вадим Воеводин на митинге коммунистов 7 ноября. Спустя два месяца эта тема получила продолжение, и городские активисты совместно с КПРФ уже делают первые шаги на пути к воплощению задуманного.

— Шпорта на доску почета повесила административная машина. Сегодня активные и неравнодушные люди считают, что данное звание он носит незаслуженно, и нужно предпринять определенные действия, чтобы лишить его этого титула, — считает Валерий Чебаргин, секретарь горкома КПРФ.

Согласно действующему положению о звании почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре, оно «присваивается персонально, пожизненно или посмертно и не может быть отозвано». В то же время существует решение местного парламента «О правотворческой инициативе граждан», которое предусматривает возможность горожанам вносить проекты муниципальных правовых актов в органы местного самоуправления. Этим правом и хотят воспользоваться активисты. Откорректировать положение о присвоении звания, а именно сделать так, чтобы его давали только по результатам общенародного голосования, и предусмотреть его отзыв. Если не удастся лишить «почетного гражданства» Вячеслава Шпорта, то хотя бы сделать этот процесс "народным".

— Начнем с того, чтобы хотя бы вот эту порочную практику прекратить, когда все решает административный ресурс. Покажем на примере нашего города, что общественность должна принимать непосредственное участие в вопросе, кто достоин быть почетным гражданином, — сказал Вадим Воеводин.

В настоящее время почетного гражданина выбирают по следующей схеме: рабочий коллектив или общественная организация выдвигает кандидатуру, проводит собрание, подает прошение в муниципалитет вместе с протоколом, характеристику претендента с указанием его заслуг перед городом; далее, после проверки сотрудниками администрации, данный пакет документов направляется для рассмотрения в комиссию. Окончательное решение принимают депутаты городской думы. Мнение горожан как бы спрашивают – можно написать письменный отзыв на стадии рассмотрения кандидатур комиссией, но эти замечания вряд ли могут повлиять на окончательный список претендентов на получение звания.

Разработка проекта внесения изменений в «положение о звании "Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре"» уже началась. Продлится эта работа, по словам Вадима Воеводина, около месяца. Параллельно с этим инициативная группа начнет сбор подписей за отзыв звания у Шпорта, окончательно она будет сформирована к началу февраля. Отметим, что для поддержки правотворческой инициативы необходимо собрать подписи граждан, обладающих избирательным правом в количестве не менее 2,5% от общего числа таковых. По данным на январь прошлого года, избирателей в Комсомольске насчитывалось 187 тысяч.

Напомним, почетным гражданам Комсомольска-на-Амуре, кроме иных льгот, полагается ежемесячное денежное пособие в размере двух величин месячного прожиточного минимума (за вычетом НДФЛ). Также раз в год они получают единовременную выплату в сумме 20 тысяч рублей. По мнению чиновников, это несколько разорительно для местной казны, но депутаты гордумы прежнего созыва не захотели сокращать эти расходы.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Готовится сбор подписей за лишение Шпорта звания почетного гражданина города — dvnovosti.ru Чтобы лишить экс-губернатора звания, надо внести изменения в соответствующее положение — dvnovosti.ru Активисты обсуждали вопрос создания инициативной группы по сбору подписей — dvnovosti.ru Готовится сбор подписей за лишение Шпорта звания почетного гражданина города — dvnovosti.ru Чтобы лишить экс-губернатора звания, надо внести изменения в соответствующее положение — dvnovosti.ru Активисты обсуждали вопрос создания инициативной группы по сбору подписей — dvnovosti.ru Готовится сбор подписей за лишение Шпорта звания почетного гражданина города — dvnovosti.ru
Готовится сбор подписей за лишение Шпорта звания почетного гражданина города — dvnovosti.ruЧтобы лишить экс-губернатора звания, надо внести изменения в соответствующее положение — dvnovosti.ruАктивисты обсуждали вопрос создания инициативной группы по сбору подписей — dvnovosti.ruГотовится сбор подписей за лишение Шпорта звания почетного гражданина города — dvnovosti.ruЧтобы лишить экс-губернатора звания, надо внести изменения в соответствующее положение — dvnovosti.ruАктивисты обсуждали вопрос создания инициативной группы по сбору подписей — dvnovosti.ruГотовится сбор подписей за лишение Шпорта звания почетного гражданина города — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:42, 13 июля 2020

Портрет Шпорта на Доске почета в Комсомольске заплевали (ФОТО)

16:30, 11 февраля 2020

Так себе наставник: Шпорт забыл о своем подопечном из Комсомольска (ФОТО)

14:35, 6 февраля 2020

Почем нынче почетные: кто из комсомольчан носит громкое звание и за какие заслуги

11:21, 22 января 2020

Активисты хотят лишить экс-губернатора Шпорта звания почетного гражданина Комсомольска

11:07, 18 января 2020

Комсомольск претендует на звание «Город трудовой доблести»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:14, 11 августа 2020

Экс-деловой партнер Фургала впервые за несколько месяцев пообщался с общественниками

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:31, 12 августа 2020

Директор КЦО просит в подарок губернаторскую яхту (ФОТО; ВИДЕО)

16:56, 10 августа 2020

Хабаровчанин спрыгнул с крыши в поддержку Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

11:25, 11 августа 2020

Территории отчуждения возникли в Вяземском из-за эпидемии чумы (ФОТО)

18:29, 10 августа 2020

Исправить ошибку Фургала: Хабаровский край планируют поднять в инвестиционном рейтинге

Происшествия

15:38, 12 августа 2020

В создании аварийной ситуации обвинили водители друг друга на Восточном шоссе (ФОТО; ВИДЕО)

12:35, 12 августа 2020

Пассажир бизнес-класса, летящий в Хабаровск, осужден за хулиганство

12:09, 12 августа 2020

Упавшим деревом повреждена припаркованная во дворе высотки машина (ФОТО)

11:53, 12 августа 2020

Сообщение о минировании вновь поступило в аэропорт Хабаровск

11:48, 12 августа 2020

Отключение света повлекло автомобильную аварию на улице Воронежской (ФОТО)

10:14, 12 августа 2020

Тяжелые травмы получил водитель Town Аce Noah при столкновении с рейсовым автобусом (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта