Новости Комсомольск-на-Амуре

Перевозчики не довольны условиями внедрения транспортных карт в Комсомольске

Широкому внедрению социальных транспортных карт в Комсомольске мешает ряд серьезных проблем. Они были рассмотрены на совещании в городской администрации, которое состоялось 12 декабря. 

В нем приняли участие глава города Александр Жорник, директор Центра социальной защиты населения Наталья Свинарева, представители правительства Хабаровского края, оператора по обслуживанию данной системы, руководители транспортных предприятий Комсомольска.

— В данный момент горожанами получено 2065 социальных транспортных карт, всего, по данным Центра социального обслуживания, право на данную льготу имеют более 74 тысяч комсомольчан, — отметили собравшиеся. 

Сейчас в Комсомольске-на-Амуре только пять транспортных компаний приобрели и используют оборудование для считывания транспортных карт. Более широкому их внедрению мешает ряд проблем, которые и были рассмотрены на совещании.

— Согласно разработанной краевыми властями схеме, пассажир должен подносить свою социальную транспортную карту к специальному устройству, установленному в автобусе, — таким образом, его поездка будет учтена. Денег за проезд пассажир при этом не платит. Далее, согласно учтенным таким образом поездкам, перевозчик сможет получить компенсацию недополученных доходов в Министерстве соцзащиты населения Хабаровского края, — рассказали на собрании. 

Оборудование для учета поездок предоставляет региональный оператор, который был определен в рамках конкурса, им стало ООО «Новое поколение».

— Однако до сих пор не заключены договоры между большинством комсомольских перевозчиков и региональным оператором системы. Перевозчики заявляют, что готовы заключать договор, однако в нем необходимо изменить ряд положений. Для этого они должны получить от оператора подписанный им проект договора, чтобы запустить общепринятую процедуру урегулирования разногласий. И эти проекты договоров перевозчики, по их заверениям, никак не могут получить с мая 2019 года, — пояснили в мэрии. 

Также беспокойство перевозчиков вызывают претензии антимонопольной службы, которая ставит под сомнение итоги самого конкурса, в рамках которого был определен региональный оператор системы. Ожидается, что решение по этому делу Арбитражный суд вынесет в январе 2020 года. В случае если итоги конкурса действительно признают недействительными, перевозчики будут вынуждены вернуть все средства, которые к тому времени получат из Минсоцащиты, что нанесет ущерб финансово-хозяйственной деятельности их предприятий.

— Кроме того, нас не устраивает, что предложенное региональным оператором оборудование предусматривает только учет поездок по социальной транспортной карте, но не позволяет производить оплату проезда обычными банковскими картами, хотя могло бы сочетать в себе все опции современного транспортного сервиса, — пожаловались перевозчики. 

Таким образом, если перевозчик захочет повысить качество обслуживания пассажиров введением безналичной оплаты, то это может привести к новым затратам – дополнительно к тем, которые транспортные компании уже понесут для установки оборудования для социальных транспортных карт. В конечном итоге это может сказаться на потребителях, то есть населении города, потому что амортизацию этих расходов перевозчикам придется закладывать в стоимость проезда.

В ходе совещания представитель регионального оператора пообещал ускорить со своей стороны процесс согласования условий договоров с перевозчиками. На период до конца января 2020 года транспортные компании Комсомольска взяли на себя обязательства перевозить владельцев социальных транспортных карт бесплатно вне зависимости от того, установлено в автобусах специализированное оборудование или нет.

При этом горожанам следует иметь в виду, что предъявитель социальной транспортной карты должен показать кондуктору документ, удостоверяющий личность, поскольку карты именные.

— Это неудобство связано с тем, что в период отсутствия в автобусах считывающего оборудования находчивые горожане начали передавать друг другу карты, что привело к увеличению потока псевдо-льготников, — прояснили в администрации. 

Глава города Александр Жорник обозначил для всех участников совещания высший приоритет — удобство горожан. Как бы ни складывались взаимоотношения перевозчиков, министерства и регоператора, граждане пострадать от этого не должны ни в коем случае.

— Недопустимы эксцессы, на которые поступают жалобы в муниципалитет и в Минсоцзащиты, когда кондуктор в грубой форме выгоняет из автобуса предъявителей социальных транспортных карт, не добившись от них оплаты, -  обратил внимание градоначальник.

Перевозчики заверили, что такие случаи если и возможны, то только как следствие человеческого фактора, и все сотрудники транспортных компаний получат повторные распоряжения возить предъявителей карт бесплатно, а также деликатно обходиться со всеми пассажирами.

Напомним, что проезд по социальной транспортной карте доступен на 40 маршрутах в Хабаровском крае. Министерство социальной защиты населения края продолжает работу по внедрению транспортной карты. По данным ведомства, с перевозчиками подписано 42 соглашения, проезд предоставляется на 80 маршрутах, или 163 единицах транспорта. В отдельных районах края перевозчики на месяц раньше начали возить пассажиров по этой карте. В Комсомольске-на-Амуре заключено 17 соглашений.

Источник — Администрация Комсомольска-на-Амуре

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:23, 31 марта 2020

Я не обещал возобновить трамвайное движение — Александр Жорник

11:30, 31 марта 2020

Правила для курьеров по доставке еды составили в Комсомольске (СПИСОК)

17:24, 16 декабря 2019

Более 530 миллионов направили на капитальный ремонт домов Комсомольска

16:31, 10 декабря 2019

Оставшиеся бюджетные деньги мэр Комсомольска предложил направить на ремонт дворов

16:50, 5 декабря 2019

Почти 6 тысяч комсомольчан откапывали улицы от снега в городском субботнике

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

Происшествия

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

10:10, 31 марта 2020

Серьезное ДТП спровоцировала хозяйка Dualis на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 31 марта 2020

Двое с топорами ограбили продуктовый магазин в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта