Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре не хватает свыше 125 врачей (ВИДЕО)

Проблема здравоохранения особенна актуальна для Комсомольска и Хабаровского края в целом. Неоднократно в присутствии губернатора поднимались вопросы привлечения кадров и их закрепления на местах. К сожалению, пока улучшений в этом вопросе так и нет, а в городе ощущается нехватка как минимум 125 врачей. 

Эту проблему накануне в своем докладе поднял Александр Владимиров, член совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при главе города, на одном из заседаний общественного совета. По его словам, порой врачи в Комсомольске совмещают несколько должностей, поэтому к ним трудно записаться, и в связи с этим в очередь за талоном люди могут выстраиваться с шести часов утра. Есть специалисты, которых в городе просто нет. В результате жителям приходится искать их в других населенных пунктах.

— Нужно называть вещи своими именами и сказать, что в Комсомольске нет врача-эндокринолога. В поликлинике № 7 врач-невропатолог приходит дважды в неделю, чтобы принять поток больных. Что он может успеть сделать за такой короткий срок, — отметил Александр Владимиров.

Александр Иванович сделал акцент на молодых специалистах, которые не стремятся ехать в Комсомольск, и прибывшие кадры часто не закрепляются в городе. Проблемной медицинской темы коснулся и мэр Александр Жорник, рассказавший немного о грядущих преображениях в этой сфере.

— В 2020 — 2024 годах будет осуществляться оснащение медицинским оборудованием больницы № 7 в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сообщил Александр Жорник.

От проблем медицины глава перешел к демографической обстановке, отметив, что на начало текущего года численность населения Комсомольска составляла 246 тысяч 607 человек. С 2016-го по 2018-й годы его убыль в городе составила 4 676 человек. Более двух тысяч человек уехали. Остальных людей Комсомольск потерял по "естественным причинам".

— Согласно рейтингу, за первое полугодие по рождаемости наш город занял 19 место из 19 в крае. Еще три года назад он был на 14. Наверное, люди не видят будущего здесь и не стремятся рожать детей, — акцентировал Александр Жорник.

Смертность стабильно превышает рождаемость. Для примера стоит отметить, что в прошлом году в Комсомольске умерли 3 546 человек и родились 2 579.  Самой распространенной в городе является смертность от болезней кровообращения, на втором месте – от новообразований. Эти показатели превышают краевые.

Представитель общественного совета Татьяна Наливайко отметила, в данный момент медицинские учреждения Комсомольска укомплектованы медицинскими кадрами всего на 48 процентов. Ставки закрываются за счет совмещения должностей.

— Комсомольску требуется не менее 125 специалистов, среди которых больше всего терапевтов, неврологов, окулистов, акушеров-гинекологов и детских врачей. За последние четыре года администрация предоставила медикам 62 жилых помещения, среди которых 33 квартиры и 29 комнат в общежитиях. Однако чаще всего жилье находится в отдаленных микрорайонах, и врачи не стремятся жить там. Вдобавок часто оно требует затратного ремонта. К сожалению, в этом году прекратили выплаты из местного бюджета молодым специалистам, приехавшим в наш город и проработавшим в медицинских учреждениях города не менее трех лет, — поведала Татьяна Наливайко.

Все выступающие отметили снижение обеспеченности населения города врачами и необходимости принятия срочных мер по привлечению специалистов.

Напомним, глава региона прибыл в город Юности 4 ноября и проинспектировал объекты долгосрочного плана развития, по которым сегодня наблюдаются наибольшие отставания в сроках строительства. Бессовестными назвал Фургал ответственных за строительство онкоцентра в Комсомольске.

Илья Давыдов, новости сайта dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:41, 7 июля 2020

Население Комсомольска-на-Амуре стремительно сокращается из-за низкой рождаемости

17:00, 22 августа 2019

В лидеры статистики по смертности в регионах вышел Хабаровский край

09:08, 21 января 2019

Автоматическую регистрацию рождения и смерти россиян вводит Минэкономразвития

12:13, 5 декабря 2018

Хабаровчане умирают чаще, чем рожают — Хабаровскстат

11:18, 11 сентября 2018

Что косит ряды: названы основные причины смерти россиян

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 2 августа 2020

Рекордно выросла стоимость проезда на самом популярном маршруте Хабаровска

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

07:00, 3 августа 2020

Новости к завтраку: Фургал не получает писем в СИЗО, Трутнев разбирается с авиационным топливом

Происшествия

11:46, 4 августа 2020

Серьезную аварию устроила на Павла Морозова дама без тормозов (ФОТО)

10:57, 4 августа 2020

Зажатого в разбитой машине бывшего вэдэвэшника нашли в пригороде Хабаровска (ФОТО, ВИДЕО)

14:16, 3 августа 2020

Риелтор против дачника: автомобилистка пострадала в ДТП в Южном микрорайоне (ФОТО)

13:26, 3 августа 2020

Под самосвал попала на Чернореченском шоссе бежавшая на автобус хабаровчанка (ФОТО; 18+)

11:43, 3 августа 2020

Мужчина убил человека из карабина в отдаленном районе Хабаровского края

09:51, 3 августа 2020

Обходя автобус с носа, тяжело травмировался хабаровчанин на улице Промывочной (ФОТО)

Полная версия сайта