Новости Комсомольск-на-Амуре

Судьбу предприятия «Рума» и кинотеатра «Факел» решит новый глава Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

С одобрения главы города Юности, 100% акций АО «Рума», приносящего хоть и небольшую, но стабильную прибыль в городскую казну, на этой неделе снова выставили на продажу. Между тем руководство предприятия возлагало большие надежды на нового мэра, что тот не даст продать предприятие.

Накануне состоялась пресс-конференция Александра Жорника, в ходе которой корреспондент DVhab.ru поднял вопрос продажи муниципального имущества, и в частности, упомянутого объекта. Жорник сказал, что «Рума» выставлена на торги в рамках текущего плана приватизации, но, возможно, он будет пересмотрен. По каждому предприятию будут проводить тщательный анализ на предмет целесообразности его продажи.

Будучи кандидатом на пост градоначальника, Александр Жорник в своей предвыборной программе обещал, что с его приходом к власти политика администрации в вопросе распоряжения муниципальным имуществом изменится, что к нему будет более рациональный подход. Однако уже на второй неделе после вступления нового главы в должность на сайте органов местного самоуправления появилось объявление о продаже АО «Рума» за 162 млн рублей. Для директора предприятия Андрея Олейника это было неприятным сюрпризом.

Дело в том, что руководство «Румы» давно планировало произвести реконструкцию рынка на площади Металлургов, но мероприятие весьма затратное и для него нужно брать кредит. А поскольку предприятие постоянно «висело» на продаже, банки, конечно, отказывали в их выдаче. По словам Олейника, буквально за несколько часов до того, как было опубликовано объявление, начальник Управления потребительского рынка администрации сообщил ему, что «Руму» продавать не будут, и попросил собрать все документы по проекту реконструкции рынка, чтобы представить его в правительство края как инвест-проект. А в комитете по управлению имуществом администрации Олейнику заявили, что "пусть стоит на аукционе, все равно никто не купит за эту цену".

— Конечно, за такую никто не купит. Нас и за 140 пытались продать, и за 100, покупателей не нашлось, а за 162 миллиона тем более не найдется. Мы и не продаёмся, и не развиваемся, топчемся на месте. А политику комитета я знаю, они потом будут петь главе: вот видите, мы не можем продать за эту стоимость, нужно ее снижать. И опять захотят за полцены продать, подсовывая главе документы с неверными цифрами, представляя нас как убыточное предприятие, - говорит Андрей Олейник.

Александр Жорник, отвечая на вопрос корреспондента, сказал, что «Рума» выставлена на продажу согласно существующему плану приватизации муниципального имущества, но он будет еще разбираться в ситуации. Комитет утверждает, что предприятие убыточное, руководство – наоборот. Уже прошло совещание по этой проблему, предстоит еще одно, а пока вопрос с продажей/снятием с продажи остается открытым. Жорник, по его словам, дал указание держать максимальную цену, не продавая за копейки. И если «Руму» купят за 162 миллиона рублей, то он будет только «за».

— А вдруг завтра придет какой-нибудь человек и купит за 162 миллиона? Это будет реальная рыночная цена, и сейчас, в условиях формирования бюджета, она нам очень поможет. – Вот за 40 миллионов продавать – это, конечно, преступление, - сказал Жорник.

Про принадлежащие муниципалитету акции АО «Бани-2» и АО «Плодоовощи», которые одновременно с «Румой» также выставлены на торги, градоначальник сказал, что здесь тоже будет анализировать.

— Лично с каждым руководителем будем обсуждать, с Комитетом, искать пути решения, как нам с наименьшими потерями из этой ситуации выходить, — сказал Жорник.

Кстати, в прогнозном плане приватизации значится также пакет акций кинотеатра «Факел». Предыдущий глава города Климов, хоть и заявлял публично, что принял решение снять его с продажи, распоряжения исключить этот объект из упомянутого плана так и не дал, а значит его вновь могут выставить на торги.

Последнее слово — продавать «Руму» с «Факелом» или нет – остается за нынешним главой города. Пока что информационное сообщение о проведении аукциона на сайте администрации не снято.

Напомним, ранее Комитет по управлению имуществом предлагал предыдущему главе города утвердить стоимость пакета акций «Румы» за половину от реальной цены и выставить их на продажу всего за 58 млн рублей. Параллельно с этим правоохранительные органы искали причины для отстранения директора АО «Рума» Андрея Олейника от должности.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска-на-Амуре на DVhab.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
С одобрения нового главы города Юности 100% акций АО «Рума» снова выставили на продажу — dvnovosti.ru Новый глава Комсомольска рассказал о продаже муниципального имущества — dvnovosti.ru
С одобрения нового главы города Юности 100% акций АО «Рума» снова выставили на продажу — dvnovosti.ruНовый глава Комсомольска рассказал о продаже муниципального имущества — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:24, 24 декабря 2019

Курс на сокращение: администрация Комсомольска поменяет свою структуру

16:36, 28 ноября 2019

Молодой комсомольчанин обворовывал гаражи и разводил людей на деньги

11:25, 25 ноября 2019

ОАК ведет с Турцией переговоры о поставках комсомольских Суперджетов

15:33, 22 ноября 2019

Обвиняемого в разливе нефтепродуктов на дороги в Комсомольске посадили под домашний арест

16:51, 6 ноября 2019

Как бороться с дефицитом бюджета Комсомольска, решали под присмотром губернатора Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:56, 21 января 2020

Отстранен от должности начальник управления лесами Хабаровского края

14:23, 21 января 2020

Опасный коронавирус вышел за пределы Китая — краевой минздрав

11:22, 22 января 2020

Внезапно: Роспотребнадзор не нашел снюса и насвая в Хабаровском крае

15:29, 21 января 2020

Рельсы на металлолом: ликвидировать один из трамвайных маршрутов планирует мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

10:55, 22 января 2020

Всю правду о проблемах 2-процентной ипотеки узнал DVhab.ru (ФОТО)

12:43, 20 января 2020

Власти допустили ошибку в постановлении о зарплатах комсомольских учителей (ДОКУМЕНТ)

Происшествия

11:31, 23 января 2020

Грузовик с дровами опрокинулся на Матвеевском шоссе (ФОТО)

09:22, 23 января 2020

Ножом в живот пырнула сожителя многодетная мать на улице Строительной (ФОТО)

18:17, 22 января 2020

Два человека погибли в СНТ «Пенсионер» при пожаре в дачном доме (ФОТО)

16:33, 22 января 2020

Автомобилистка и водитель седана попали в курьезное ДТП в Северном (ФОТО)

14:50, 22 января 2020

Хабаровчанку осудили за ложное сообщение о взрывном устройстве

14:42, 22 января 2020

Артиллерийский снаряд подкинули в общежитие на улице Чкалова (ФОТО)

Полная версия сайта