Новости Комсомольск-на-Амуре

Никого не обидим и не обманем – Фургал о компенсациях пострадавшим от наводнения комсомольчанам (ФОТО; ВИДЕО)

В Комсомольске с рабочим визитом побывал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он осмотрел гидрозащитные сооружения и встретился с гражданами, которые находятся в ПВР, пережидая наводнение. Глава региона рассказал им, как будет решаться вопрос о выделении средств на капитальный ремонт затопленного жилья или сертификатов на приобретение нового. По словам Фургала, все соответствующие процедуры будут проводиться честно и ни один подтопленец не будет обделен вниманием властей.

Фургал сообщил, что в рамках помощи пострадавшим от наводнения горожанам возможны два варианта: их дома признаются оценочной комиссией как непригодные для проживания, и они получают денежный сертификат на покупку/строительство другого жилья, либо, если дом подлежит восстановлению, взять выплату на ремонт.

 — В этом году очень хорошее нововведение – владельцы сертификатов будут иметь право купить квартиру в любой точке Хабаровского края, где захотят, — сказал Сергей Фургал. – Мы приняли решение — раз уж такое случилось, людям надо максимально помочь. Размер суммы сертификата будет рассчитываться исходя из стоимости квадратного метра в регионе, по оценке БТИ, то есть оценка будет хорошей – не запредельной, но рыночной. Ни один гражданин не будет обделен вниманием, и когда мы закончим эту работу, не будет ни одной жалобы, я надеюсь. Никого не обидим и не обманем.

Жители поселка Малая Хапсоль на встрече с губернатором попросили уточнить, как все же будут вестись расчеты (в 2013 году таковые производились из нормы по 18 квадратных метров на человека). Зампред правительства по вопросам ЖКХ Анатолий Литвинчук заметил, что на сегодняшний день методики расчета компенсации за утраченное жилье еще нет.

 — Пока методика не готова — по квадратам считать или по социальной норме, — сказал Литвинчук. – Если по квадратным метрам, то стоимость будет оцениваться исходя из стоимости аналогичного по площади жилья в Комсомольске-на-Амуре. Если, например, жилье будет оценено в 2,5 миллиона, то эту сумму вам и предоставят, а далее вы сами решите, купить на эти деньги квартиру или построить новый дом. Методика должна подойти в ближайшее время.

 Что касается домов, попавших в зону затопления, но комиссия их не признает аварийными, хозяевам выдадут средства на ремонт. Но не сразу, а двумя частями: 30% требуемой суммы сразу, оставшиеся 70% после того, как в помещении побывает комиссия и убедится в том, что ремонт действительно ведётся, что авансирование не пущено на другие цели.

Также представители краевой власти отметили, что если дом признан непригодным для проживания, а человек не желает покидать его, и решит обойтись ремонтом, то так тому и быть. При этом Фургал счел нужным предупредить – если потом «вылезут» проблемы, то признать это жилье аварийным можно будет только в суде.

Напомним, в списке пострадавших от паводка из числа жильцов подтопленных многоэтажек почти 6,9 тысячи человек. В списки пострадавших жильцов частных домов включат, по предварительным оценкам, более трех тысяч человек.

 

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска-на-Амуре на DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Фургал и комсомольчане — dvnovosti.ru Губернатор Фургал посетил Комсомольск-на-Амуре — dvnovosti.ru Комсомольчане пострадавшие от паводка на Амуре — dvnovosti.ru Комсомольчане пострадавшие от паводка на Амуре — dvnovosti.ru Паводок в Комсомольске-на-Амуре — dvnovosti.ru
Фургал и комсомольчане — dvnovosti.ruГубернатор Фургал посетил Комсомольск-на-Амуре — dvnovosti.ruКомсомольчане пострадавшие от паводка на Амуре — dvnovosti.ruКомсомольчане пострадавшие от паводка на Амуре — dvnovosti.ruПаводок в Комсомольске-на-Амуре — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:00, 14 октября 2019

Водозащитные дамбы Хабаровску больше не нужны

14:00, 28 сентября 2019

В Амуре из-за паводка ловят крабов

11:20, 28 сентября 2019

Паводок все: уровень Амура снижается по всему течению реки

19:00, 24 сентября 2019

Ущерб на миллионы рублей нанес паводок жителям Хабаровска

14:15, 4 сентября 2019

Количество подтопленных домов в Хабаровском крае за сутки выросло до 194

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

13:11, 21 октября 2019

Аномальное тепло в Хабаровске сменит мощный циклон из Сибири

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:23, 21 октября 2019

Открытие первого кинотеатра с IMAX в Хабаровске не пугает конкурентов

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска, пропал житель Владивостока

Происшествия

19:30, 21 октября 2019

Ушел в школу и не вернулся: 10-летний хабаровчанин бесследно исчез в Южном (ФОТО)

16:49, 21 октября 2019

В подъезде собственного дома ограбили пенсионерку двое жителей Хабаровского края

14:55, 21 октября 2019

Пьяный понедельник: нетрезвый водитель грузовика разбил две машины (ФОТО)

12:38, 21 октября 2019

Хабаровчанин «срубил» 4 миллиона у владельца лесоперерабатывающего предприятия

10:00, 21 октября 2019

Подруга виновника ДТП пострадала в аварии у остановки «Спутник» (ФОТО)

Фоторепортажи

09:04, 21 октября 2019

Лига чемпионов: доброе кино и автограф Дзюбы (РЕЦЕНЗИЯ)

Полная версия сайта