Новости Комсомольск-на-Амуре

Активисты Хабаровского края создали петицию в защиту озера Амут (ФОТО)

Неподалеку от памятника природы, озера Амут в Солнечном районе Хабаровского края, с начала июня ведется вырубка леса под предлогом санитарных работ. Помимо того, что под пилу неизбежно попадают и здоровые деревья, поскольку рубки не выборочные, а сплошные, это мероприятие влечет за собой еще одну серьезнейшую проблему — заиливание озера. Ранее абсолютно прозрачная вода казалась синей, а сейчас сильно помутнела. Комсомольские активисты написали обращение губернатору края с просьбой спасти Амут, а краевое отделение Всероссийского общества охраны природы поддержало эту инициативу и, в свою очередь, опубликовало аналогичную петицию в адрес губернатора региона.

Авторы обращения требуют назначить независимую экспертизу озера, запретить вырубки лесов в бассейне реки Амут, обязать лесозаготовительные компании провести рекультивацию и закрепление склонов, очистить водоем от привнесенного твердого стока. В тексте упоминается, что озеру и ранее был нанесен вред в виде просек для горнолыжных спусков на склонах озера Амут, а сейчас ситуацию усугубляет деятельность лесорубов.

 — В 2006-2007 годах была произведена бессмысленная рубка базой «Амут Сноу Лейк» первой просеки на склоне озера Амут протяженностью более километра, шириной 50 метров, для горнолыжного спуска, который так и не заработал, — рассказывают авторы петиции. — Примерно в 2013 году через русло реки Амут, на один километр выше озера, была вырублена вторая трасса протяженностью более 700 метров и шириной до 100 метров. Закрепление склона также не было произведено, и только оттуда в реку и озеро с крутого склона было смыто не менее тысячи кубометров почвы, которые уменьшили объем озера почти на три процента. Несложно рассчитать, что сохранение такого уровня эрозии почв и их сноса в озеро приведет к полному исчезновению озера менее чем за полвека.

В настоящее время лесовозная дорога проложена по левому берегу притока реки Амут в водоохранной зоне, и эта дорога и волока на делянах привели к интенсивной эрозии почвы и их катастрофическому смыву в озеро. В итоге, как отмечает эколог Екатерина Кондратьева в своем обращении к губернатору, озеро «превратилось в сточную яму с мутной водой и плавающими бревнами».

Среди тех, кто подписал петицию, команда комсомольских спортсменов, занимающихся холодовым плаванием, – например, Татьяна Карась, одна из лучших спортсменок мира по данному виду плавания.

— На Амуте мы начали тренироваться и организовывать соревнования несколько лет назад, и вот последние два года стали замечать, что вода мутнеет, глубина становится меньше из-за колоссального заиливания,— поделилась Татьяна. — Безусловно, вырубка деревьев возле озера приводят к его уничтожению. Пример – лыжная база "Холдоми". Там из-за того, что бездумно прорубили трассы для катания, снег перестал задерживаться, его просто выдувает. Озеро Амут – не только природная жемчужина, оно имеет и большое прикладное значение, мы хотели здесь сделать в перспективе тренировочную базу для пловцов-холодовиков, ведь к нам сюда приезжают спортсмены и из других городов. Нам очень тяжело видеть, что сейчас происходит с озером.

Публикация в DVHab.ru о санитарных вырубках на Амуте привлекла внимание и организации «Общероссийский народный фронт». Юрий Рошка, глава регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае, сказал, что «к этим вырубкам много вопросов».

— Есть вопросы и к лесничеству, и к контролирующим органам, — прокомментировал Юрий Рошка. — Мы связались с министерством природных ресурсов, в ближайшее время организуем совместное совещание с привлечением природоохранной прокуратуры, ученых Института водных экологических проблем. Попытаемся поднять вопрос о создании природоохранной зоны вокруг этого озера. Но первоочередная задача – разобраться с этими санитарными рубками, потому нередки случаи, что под таковые отдают лес, просто чтобы заработать. Озеро Амут – это уникальное место, которое подарила нам сама природа, и нужно приложить все усилия, чтобы сохранить его.

Владимир Сидоров, председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, говорит, что он и его коллеги «были крайне удивлены, что рубки производятся в таком живописном уголке природы».

– К сожалению, это не единичный случай, когда механизм санитарных рубок используется в целях, далеких от благих, — посетовал Владимир Сидоров. — Информация о ситуации на Амуте уже доведена до руководства края, до управления лесами. По нашим сведениям, в краевом правительстве создана рабочая группа по этому вопросу. А мы, со своей стороны, будем организовывать круглый стол по данной теме, с привлечением всех тех, кому небезразлична судьба Амута. Подключим наших экспертов для того, чтобы разобраться во всех аспектах этой истории – на каких основаниях назначены рубки, кто определяет, что они необходимы, существует ли возможность обсуждения проектов вырубок, которые затрагивают подобные рекреационные зоны, активно посещаемые туристами. Сегодня важно, чтобы этот процесс был прозрачен и понятен — прежде всего самим властям, ведь они отвечают перед людьми и государством, как распоряжаются лесным фондом Хабаровского края.

При этом Сидоров отметил, что «голословных заявлений Общество охраны природы делать не будет, пока во всем не разберется», но те факты, что есть на сегодняшний день, «говорят о том, что последствия рубок уже очень серьезны и могут быть еще серьезнее».

Напомним, в Комсомольске состоялся митинг в защиту лесов. Активисты, готовясь к акции, изучали информацию о том, какова сегодня ситуация с вырубками лесов, и подкрепляли свои выступления данными из различных источников.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Амут до вырубки — dvnovosti.ru Амут после вырубки — dvnovosti.ru Заиливание озера — dvnovosti.ru Вырубают и больные, и здоровые деревья — dvnovosti.ru Петиция — dvnovosti.ru Петиция — dvnovosti.ru Холодовые пловцы — dvnovosti.ru Холодовые пловцы — dvnovosti.ru
Амут до вырубки — dvnovosti.ruАмут после вырубки — dvnovosti.ruЗаиливание озера — dvnovosti.ruВырубают и больные, и здоровые деревья — dvnovosti.ruПетиция — dvnovosti.ruПетиция — dvnovosti.ruХолодовые пловцы — dvnovosti.ruХолодовые пловцы — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:12, 17 октября 2019

Чиновники хотят «замять» тему с вырубками на Амуте – комсомольский эколог (ФОТО)

17:30, 4 октября 2019

Вырубку деревьев возле озера Амут признали законной

17:03, 17 сентября 2019

Жемчужине Хабаровского края грозит гибель из-за санитарных рубок леса (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 4 марта 2019

Житель Чегдомына отработает за бревно

09:51, 27 декабря 2018

Дрова стоили двести тысяч незаконным лесорубам в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

Происшествия

19:08, 9 апреля 2020

Жертву убийства нашли во время тушения травы на пустыре пожарные (ФОТО)

15:31, 9 апреля 2020

Едва не заехала в банк машина после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

13:54, 9 апреля 2020

Мощным крушением закончилась погоня за пьяным таксистом на Амурском бульваре (ФОТО)

11:40, 9 апреля 2020

Профессионального барсеточника отправили на строгий режим в Хабаровске (ФОТО)

11:13, 9 апреля 2020

Двух больных вертолетом МЧС России экстренно доставили в Хабаровск из Бикина

10:55, 9 апреля 2020

Мошенник продал хабаровчанину несуществующий автомобиль

Фоторепортажи

09:53, 9 апреля 2020

Тяжело ли быть волонтером во время пандемии коронавируса — узнал DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта