Новости Комсомольск-на-Амуре

Владельцы затопленных магазинов на Аллее Труда жалуются на бездействие мэрии (ФОТО; ВИДЕО)

Ситуация с затоплением 66-го квартала в Комсомольске остается очень сложной. В районе домов №№ 56, 58, 60 по Аллее Труда большая вода, несмотря на то, что Амур уже несколько дней как пошел на снижение, не уходит. Более десятка торговых точек из-за потопа закрыты: в некоторых помещениях вода по колено, к другим, хотя внутри сухо, просто нельзя подойти. В итоге множество людей остались без работы (в вынужденном отпуске за свой счет), предприниматели терпят убытки и считают, что администрация города бездействует, не предпринимая должных мер к ликвидации ЧП.

Первая волна затопления в этом районе нынче началась после проливных дождей, обрушившихся на Комсомольск в начале сентября.

— После первого ливня мы отделались легким испугом – пожарная машина откачала воду в течение двух дней, не полностью, но люди хотя бы могли ходить по тротуарам. Второй ливень залил город, и 66-й квартал весь ушел под воду. Потом также прислали «пожарку», она поработала один день и исчезла. С тех пор мы тонем, и никто ничего не делает. Мой магазин, к счастью, не затопило, но вокруг плещется «море», поэтому мы в убытках, закрыты вторую неделю, а работники без зарплаты. Складывается ощущение, что администрации нет никакого дела до проблем этого района. Насосы какие-то ставят периодически, но вода, в какой-то день упав сантиметров на семь, не уходит, ситуация не меняется, - рассказал предприниматель Андрей Стреха.

В помещениях торгового центра на Аллее Труда, 60, а также в кафе, расположенном по соседству, стоит не менее 20 сантиметров воды – часть оборудования успели поднять повыше, часть остается на полу, разрушаясь от влаги.

А ведь в том «море», которое разлилось по улице и внутри, присутствуют не только грунтовые воды, но и сточные, поскольку содержимое канализационных колодцев выдавило наружу. Над кварталом витает характерный запах, который впитывают стены и мебель в помещениях. И если жильцам домов, попавших в зону затопления, власти обещают какие-то денежные выплаты, то кто будет возмещать убытки предпринимателям, и будут ли вообще - неизвестно.

 — На сегодняшний день работать невозможно, соответственно, и людей я не могу обеспечить работой, мы несем большие убытки, ведь потом потребуются просушка помещений и ремонт, а это большие траты. Здания портятся и снаружи — при движении машин по реке, которую сейчас представляет собой Аллея Труда, поднимается большая волна, которая разрушает фасады, пешеходные тротуары. И неизвестно, когда это все закончится. Уже две недели никто не может разрешить ситуацию с водой, у властей мы наблюдаем полное безразличие к происходящему, — рассказывает Максим Копанев, директор затопленного ТЦ.

Владельцы торговых точек и заведений общепита готовят коллективное обращение во все инстанции с просьбой возместить им ущерб, нанесенный наводнением, и принять на будущее меры по предотвращению затопления квартала.

— Почему опыт прошлого наводнения ничему не научил нашу администрацию? Ведь в этом районе при ливнях и таянии снега всегда образуются огромные лужи, и ясно, что при повторении паводка здесь снова будет такая же ситуация, как в 2013-м.  Дорогу после того отремонтировали, просто переложив асфальт, а ливневки никто не трогал. Насосы мощные закупили бы на такой случай, но и этого не сделали. В итоге все произошло еще хуже. Шесть лет назад хоть какие-то тропинки из мешков выкладывали, сейчас и этого нет. Кое-кто жителям платные услуги перевозок на лодках оказывает, и люди вынуждены отдавать деньги, чтобы добраться в нужное место, - недоумевают предприниматели.

Наводнение на Аллее Труда повлекло за собой еще одну проблему – водители, не желая гробить в воде свои машины, объезжают ее по дворам, разбивая проезды и разнося грязь.

— У нас во дворе по Бульвару Юности, 14/4 сейчас проходит большой поток транспорта. Двор в итоге разбили напрочь, ходить пешком невозможно. При этом мы находимся в полном неведении, сколько нам еще это терпеть и занимается ли кто-нибудь устранением всех этих проблем — никаких оповещений администрация не делает, — рассказала местная жительница Анна Ким.

Текущую ситуацию на Аллее Труда корреспонденту DVhab.ru от лица администрации города прокомментировал руководитель пресс-службы Иван Лаврентьев.

— Мы делаем все возможное. Во-первых, к двум насосам на пересечении Аллеи Труда и Дзержинского мощностью 800 кубометров добавили еще один на 720 кубов, а до этого там качали воду четыре пожарные машины. Во-вторых, поставили насос на Гагарина, рядом с Бульваром Юности, тоже не случайно, поскольку система ливневой канализации взаимосвязана, он выхватывает часть воды с Аллеи Труда. Для того чтобы изолировать систему ливневой канализации на этой улице, затампонировали колодец на Интернациональном, на Бульваре Юности тоже. Отсекли ливневку улицы Гагарина от Аллеи, чтобы на нее не стекала оттуда вода, и поставили пожарную машину для откачки. Во дворы мощные насосы нет смысла ставить, они не могут подбирать воду с асфальта, можно лишь качать с одного колодца в другой, - сказал чиновник.

По поводу разбитых дворовых территорий представитель администрации ничего определенного сказать не смог.

— После схода воды управляющие компании должны навести во дворах порядок своими силами, а что касается ремонта, возможно, на следующий год, если будут выделены краевые или федеральные средства, можно предложить включить эти дворы в план ремонта, — сказал Лаврентьев.

Тем временем со вчерашнего дня в Комсомольске льет дождь, который, по прогнозу, продолжится и завтра, внося свою лепту в страдания местных жителей, проживающих в затопленных районах.

Напомним, гидрологи считают, что грунтовые воды затопили Комсомольск сильнее, чем шесть лет назад. Специалисты ожидают, что ситуация с паводком в городе Юности и в целом в Хабаровском крае, где подтоплены десятки сел, улучшится лишь к середине октября.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Пожарная машина откачала воду в течение двух дней, не полностью — dvnovosti.ru В 66-го квартале после ливней в начале сентября образовалось море — dvnovosti.ru Ситуация с затоплением 66-го квартала в Комсомольске остается очень сложной — dvnovosti.ru Волна затопления в районе началась после проливных дождей — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Пожарная машина откачала воду в течение двух дней, не полностью — dvnovosti.ruВ 66-го квартале после ливней в начале сентября образовалось море — dvnovosti.ruСитуация с затоплением 66-го квартала в Комсомольске остается очень сложной — dvnovosti.ruВолна затопления в районе началась после проливных дождей — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:54, 30 августа 2019

Губернатор Сергей Фургал проинспектировал дамбы Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

11:49, 28 августа 2019

Спасатели МЧС России несут круглосуточное дежурство на дамбах и в районах Комсомольска (ФОТО)

09:00, 28 августа 2019

Гребень паводка ждут у Комсомольска 4-9 сентября

11:57, 27 августа 2019

Для работы на защитных сооружениях требуются водители грузовиков и бульдозеров

10:12, 27 августа 2019

На утро 27 августа уровень воды в реке Амур составляет 673 см в районе Комсомольска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

13:11, 21 октября 2019

Аномальное тепло в Хабаровске сменит мощный циклон из Сибири

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:23, 21 октября 2019

Открытие первого кинотеатра с IMAX в Хабаровске не пугает конкурентов

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска, пропал житель Владивостока

Происшествия

19:30, 21 октября 2019

Ушел в школу и не вернулся: 10-летний хабаровчанин бесследно исчез в Южном (ФОТО)

16:49, 21 октября 2019

В подъезде собственного дома ограбили пенсионерку двое жителей Хабаровского края

14:55, 21 октября 2019

Пьяный понедельник: нетрезвый водитель грузовика разбил две машины (ФОТО)

12:38, 21 октября 2019

Хабаровчанин «срубил» 4 миллиона у владельца лесоперерабатывающего предприятия

10:00, 21 октября 2019

Подруга виновника ДТП пострадала в аварии у остановки «Спутник» (ФОТО)

Фоторепортажи

09:04, 21 октября 2019

Лига чемпионов: доброе кино и автограф Дзюбы (РЕЦЕНЗИЯ)

Полная версия сайта