Новости Комсомольск-на-Амуре

Курс на снижение: уровень воды в Амуре у Комсомольска продолжает падать

За прошедшие сутки гидрологи зарегистрировали падение уровня воды в Амуре в городе Юности на девять сантиметров. По данным на утро 17 сентября 2019 года он составляет 802 см. Наблюдается снижение уровня воды и во внутренних водоемах.

Так, в Тёплом ключе уровень воды упал на 21 см. В связи с эти подтопленные дома начинают освобождаться от «большой воды». Также проводится постепенное осушение подвалов многоквартирных жилых домов в Ленинском и Центральном округах, подтопленные дождевыми водами в результате прохождения тайфуна. Остаются подтопленными 438 жилых домов и 1121 приусадебный участок.

— Вчера к работам привлекалась водолазная группа хабаровского филиала ДВРСО МЧС России. Специалисты полностью открыли пневмозаглушку, установленную в стоке в реку Амур. Создан своеобразный проран. Вода начала самостоятельно уходить за тело дамбы в русло реки. Именно это позволило значительно снизить уровень ручья. Также на этом месте работает усиленная насосная группа. Основные усилия специалистов в настоящий момент сосредоточены на откачке воды, которая ведется в круглосуточном режиме на центральных улицах города из ливневых и канализационных стоков, на дамбах на Тёплом ключе, реке Силинка и микрорайоне Менделеево. Задействована резервная пожарно-спасательная техника, – сообщил Андрей Прокопенко, замначальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В течение прошлых суток в городе работало 18 насосных групп в составе 33 единиц насосного оборудования различной мощности, общей производительностью порядка 24 тысяч куб. метров в час.

Завершены работы по отсыпке, укреплению наращиванию высоты, длины и ширины временных защитных дамб. Общая протяженность защитных дамб составляет более 47 километров, из них временных, возведенных в превентивных целях порядка девяти километров. Приостановлена отсыпка и подъем уровней улиц, подтопленных дождевыми водами в микрорайонах Победа и Парковый.

Администрацией Комсомольска-на-Амуре принято решение о завершении работ на карьерах, с которых производилась доставка грунта, песчаной смеси, щебня и обломков скальной породы. В настоящий момент сформирован необходимый запас мешков с песчаной смесью для экстренных случаев. В связи с этим заготовка мешков тоже завершена.

Несмотря на снижение уровня воды в реке Амур, на дамбах для контроля обстановки в круглосуточном режиме продолжают дежурить мобильные спасательные посты. Также спасатели и сотрудники МВД России остаются в подтопленных районах для обеспечения безопасности и сохранности жизни, здоровья и имущества граждан, а также для охраны общественного порядка. Жителям, отказавшимся покидать свои дома, доставляют бутилированную питьевую воду.

На Хорпинском шоссе по утвержденному графику работает плавающий транспортер Амурского спасательного центра МЧС России. Его дежурство будет продолжаться до тех пор, пока участок между совхозом Хорпинским и остановкой Леспромхоз полностью не освободится от воды. За прошедшие сутки перевезен 91 человек.

В пунктах временного размещения продолжают проживать 38 человек, их них 11 детей. Всего же в Городе юности развернуты три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек.

— Большая часть жилых домов и приусадебных участков в городском округе Комсомольск-на-Амуре оказались подтопленными в результате прохождения комплекса опасных метеорологических явлений и выпадения большого количества осадков. Вода скопилась в низких участках города, а так как ливневые стоки затампонированы, уходить ей некуда, — напомнили спасатели.

Осложнили ситуацию грунтовые воды, которые переполнили внутренние ручьи и озера. Именно такая ситуация сложилась в микрорайонах Мылки, Силинский, Парковый, Менделеева, Победы. Под воздействием амурского паводка оказались частные владения в микрорайонах Малая Хапсоль и Хорпинский – всего 111 частных домовладений.

Напомним, гидрологи отмечают значительный подъем грунтовых вод в городе Юности и его окрестностях, они поднялись выше, чем 6 лет. Об этом сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Ефремова.

Источник — ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:00, 27 сентября 2019

Выплаты жителям, пострадавшим от паводка, начались в Комсомольске-на-Амуре

10:04, 19 сентября 2019

Уровень Амура у Комсомольска снизился на 9 сантиметров

16:38, 18 сентября 2019

«Большая вода» не спешит уходить из районов Комсомольска-на-Амуре

10:21, 18 сентября 2019

Уровень Амура снижается: в Комсомольске прекращены работы по укреплению дамб

14:01, 16 сентября 2019

Для ликвидации последствий наводнения Комсомольску-на-Амуре выделят дополнительно 13 миллионов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:11, 15 ноября 2019

Открытие года: крупнейший ТРЦ в регионе «Броско Молл» начал работу (ФОТО)

08:30, 15 ноября 2019

Смотрите, не улетите: прогноз погоды в Хабаровском крае на 15 ноября

08:41, 15 ноября 2019

Один за всех: почему у губернатора Фургала до сих пор нет команды

16:45, 15 ноября 2019

Мэрия не планирует освещать улицы в криминогенном районе Хабаровска

10:01, 16 ноября 2019

Ураган крушит Хабаровск: сносит остановки и ломает рекламные щиты (ФОТО; ВИДЕО)

13:25, 16 ноября 2019

Новый циклон с метелью обрушится на Хабаровск в понедельник

Происшествия

15:47, 17 ноября 2019

Пытался сбежать и отказался от теста трезвость участник ДТП на улице Санаторной (ФОТО)

15:15, 17 ноября 2019

Пенсионерка пострадала при столкновении двух машин на улице Джамбула (ФОТО; ВИДЕО)

14:32, 17 ноября 2019

Девочку на пешеходном переходе сбил водитель машины с «дьявольскими» номерами (ФОТО)

15:00, 16 ноября 2019

МЧС спасли пострадавших в аварии на трассе Хабаровск-Комсомольск

Полная версия сайта