Новости Комсомольск-на-Амуре

Грунтовые воды затопили Комсомольск сильнее, чем шесть лет назад — гидрологи

Вода в Комсомольске поднялась выше, чем при наводнении в 2013 году. В зоне подтопления из-за Амура и грунтовых вод сейчас находятся 440 жилых домов.

Гидрологи отмечают значительный подъем грунтовых вод в городе Юности и его окрестностях, они поднялись выше, чем 6 лет. Об этом сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Ефремова.

— Осадков в Комсомольске-на-Амуре и в Комсомольском районе в августе-сентябре выпало втрое больше, чем в 2013 году. Уровень грунтовых вод был высоким из-за паводка на Амуре и стал еще больше из-за сильных дождей, воде некуда стекать, — сказала Ефремова.

Сложная гидрологическая ситуация в Комсомольске сохраняется уже более месяца. Уровень Амура у города достиг 829 см при отметке опасного явления 650 см и впервые начал снижаться в середине прошлой недели. Сейчас он составляет 811 см, упав за сутки на 5 см. Гидрологи ожидают, что ситуация с паводком в городе и в целом в Хабаровском крае, где подтоплены десятки сел, улучшится к середине октября.

Как сообщил журналистам представитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре, несмотря на спад воды в Амуре, грунтовые воды доставляют городу множество проблем, особенно с учетом закрытой из-за паводка ливневой канализации. Ситуация с грунтовыми водами при нынешнем паводке хуже, чем во время масштабного наводнения на Амуре в 2013 году, от которого пострадали три дальневосточных региона, а уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре превышал 9 метров, сказали в администрации.

— Грунтовые воды топят места, которые тогда не топило. Подтопления коснулись подвалов многоэтажек Центрального округа города, территорий поселков Парковый, Мылки, Силинский, Победа, Малая Хапсоль, Хорпинкий в границах города. Сейчас в зоне подтопления из-за Амура и грунтовых вод находятся 440 жилых домов, 2024 приусадебных участка, подвалы 497 многоквартирных домов, — сказал представитель администрации.

В пунктах временного размещения находятся 43 человека, из них 11 детей. Сложной остается обстановка в 66-м квартале города, где водой залиты обширные территории, 30 дворов, подъезды пяти многоэтажек. Там работают насосы, к откачке воды привлекли и пожарную технику, для людей укладывают дорожки из мешков с песком, чтобы можно было пройти к сухим местам. По данным МЧС России по Хабаровскому краю, всего в городе в разных подтопленных местах работают 20 насосных групп. Изменена схема движения автобусов, на Хорпинском шоссе по утвержденному графику работает плавающий транспортер для перевозки людей.

Напомним, некоторые районы Комсомольска продолжают ощущать на себе последствия недавних ливней. Больше всего не повезло кварталу 66, где на дорогах до сих пор стоит вода. Затоплены Бульвар Юности, Аллея Труда и улица Гагарина.

Источник — ТАСС

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:13, 23 сентября 2019

Тенденция к снижению: уровень Амура в Комсомольске составляет 754 сантиметра

15:18, 17 сентября 2019

В микрорайоне Западный Комсомольска-на-Амуре началась дезинфекция распределительной сети

09:29, 16 сентября 2019

Большая вода постепенно уходит из Комсомольска-на-Амуре

14:15, 4 сентября 2019

Количество подтопленных домов в Хабаровском крае за сутки выросло до 194

11:06, 2 сентября 2019

Приплыли: дорога на Пермской в Комсомольске закрыта для движения транспорта (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:53, 4 апреля 2020

Трупы мужчины и женщины найдены в подъезде дома Центрального района (ФОТО)

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

13:54, 4 апреля 2020

На митинге в Комсомольске хотят потребовать от российского правительства денежной помощи

10:00, 5 апреля 2020

Бесплатные перчатки начали выдавать покупателям торговые сети Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

11:33, 6 апреля 2020

Два начинающих водителя устроили серьезное ДТП на Оборонной (ФОТО)

10:31, 6 апреля 2020

Пьяный на Infinity отправил в больницу хабаровчанина после ДТП на Краснореченской (ФОТО)

11:24, 5 апреля 2020

Женщину сбила неподалеку от Большой автомобилистка на Honda Fit (ФОТО)

Полная версия сайта