Новости Комсомольск-на-Амуре

Дома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой (ФОТО; ВИДЕО)

Амур уже хозяйничает в отдалённом микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский. Ранее здесь была потоплена лишь крайняя улица, а сегодня ночью размыло дорогу, отделявшую протоку от домов и служившую подобием дамбы, вода устремилась на территорию посёлка и сейчас прибывает буквально на глазах. Местные жители, тем не менее, не паникуют – учитывая опыт 2013-го года, это наводнение они встречают подготовленными.

Начальник отдела по работе с населением Ленинского округа Максим Якушев рассказал, что во время первого собрания с жителями, посвящённого грядущему паводку, 30 человек изъявили желание поселиться в ПВР, чтобы переждать большую воду. Однако в настоящий момент никто не хочет эвакуироваться, собираясь жить на чердаках или вторых этажах. Уезжают лишь те, у кого есть в городе квартира.

— На сегодняшний день большая часть жителей данного микрорайона планируют оставаться здесь. Если ситуация будет ухудшаться, конечно, мы сделаем всё, чтобы вывезти людей. Техника, плавсредства – всё приведено в полную боевую готовность. Для этого здесь постоянно дежурят сотрудники МЧС, а в целях предотвращения мародёрства — полицейские, — сообщил Якушев.  

Многие хорпинцы держат скотину, и для неё устроили загон на возвышенном участке территории совхоза – в 2013-м при уровне Амура в 9 метров его не затопило, поэтому за питомцев можно быть спокойным. Так, у Татьяны Бережной, которая занимается фермерством, в хозяйстве есть гуси, свиньи, коровы. Её усадьбу пока не топит, но скотину она перевела на этот участок заранее, сделав для неё загон в здании давно заброшенного бывшего детского сада.

— Мы и в 2013-м так же пережидали здесь наводнение, загон сделали на улице, а сами ночевали в этом здании. Нам не привыкать. — поделилась Татьяна Бережная.

Другие местные жители произносят ту же фразу – «нам не привыкать».

— А чего бояться, мы уже учёные. Да и в 2013-м не сильно боялись. Тогда мы с супругой больше месяца на крыше обитали. МЧС к нам на лодках приезжали, кормили нас тут. Даже почту на лодке доставляли. Тогда пережили, и сейчас переживём. Вроде большой уровень не обещают нынче. Хотя по прогнозу завтра и на следующие дни дожди сильные, ещё добавит нам воды, — говорит Владимир Петров. 

Комсомольчане, которые держат в Хорпинком дачи, срочно вывозят остатки урожая и собираются навещать свои участки даже во время потопа – на лодках.

— Будем надеяться, что в этот раз поменьше воды будет, чем в 2013-м. Некоторые позабрасывали свои дома здесь, но мы не хотим. Дом ещё крепкий, отлично выдержал наводнение, мы его просушили, отремонтировали, — поделился дачник Валерий Новиков.  

Отметим, что дамбу-дорогу, через которую сейчас водопадом льётся вода из Амура, ранее отсыпали, но затем, решив, что это бесполезно, отсыпку прекратили. На этом месте в настоящее время дежурят сотрудники МСЧ, наблюдая за ситуацией и каждые два часа докладывая обстановку руководству.

По данным администрации, вчера вечером в Хорпинском было подтоплено 13 жилых домов и 10 дачных. Сегодня свежие данные будут известны лишь после семи вечера, когда состоится очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ещё в одном отдалённом микрорайоне, посёлке Малая Хапсоль, было затоплено четыре жилых дома и пять дачных.

Напомним, строить дамбу на набережной в Комсомольске не будут. По словам руководства КГБУ «Набережная р. Амур», в этом нет никакой необходимости.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Дорога, отделявшая протоку от домов, она же служившая подобием дамбы, размыта, вода устремилась на территорию посёлка — dvnovosti.ru Дома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ru . Местные жители не паникуют — dvnovosti.ru Дорога, отделявшая протоку от домов, она же служившая подобием дамбы, размыта, вода устремилась на территорию посёлка — dvnovosti.ru Дома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ru . Местные жители не паникуют — dvnovosti.ru Дома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ru Амур уже хозяйничает в отдалённом микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский — dvnovosti.ru Амур уже хозяйничает в отдалённом микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский — dvnovosti.ru Дома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ru Амур уже хозяйничает в отдалённом микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский — dvnovosti.ru . Местные жители не паникуют — dvnovosti.ru Амур уже хозяйничает в отдалённом микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский — dvnovosti.ru Амур уже хозяйничает в отдалённом микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский — dvnovosti.ru Дома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ru Дорога, отделявшая протоку от домов, она же служившая подобием дамбы, размыта, вода устремилась на территорию посёлка — dvnovosti.ru . Местные жители не паникуют — dvnovosti.ru Дома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ru Дорога, отделявшая протоку от домов, она же служившая подобием дамбы, размыта, вода устремилась на территорию посёлка — dvnovosti.ru
Дорога, отделявшая протоку от домов, она же служившая подобием дамбы, размыта, вода устремилась на территорию посёлка — dvnovosti.ruДома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ru. Местные жители не паникуют — dvnovosti.ruДорога, отделявшая протоку от домов, она же служившая подобием дамбы, размыта, вода устремилась на территорию посёлка — dvnovosti.ruДома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ru. Местные жители не паникуют — dvnovosti.ruДома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ruАмур уже хозяйничает в отдалённом микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский — dvnovosti.ruАмур уже хозяйничает в отдалённом микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский — dvnovosti.ruДома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ruАмур уже хозяйничает в отдалённом микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский — dvnovosti.ru. Местные жители не паникуют — dvnovosti.ruАмур уже хозяйничает в отдалённом микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский — dvnovosti.ruАмур уже хозяйничает в отдалённом микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский — dvnovosti.ruДома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ruДорога, отделявшая протоку от домов, она же служившая подобием дамбы, размыта, вода устремилась на территорию посёлка — dvnovosti.ru. Местные жители не паникуют — dvnovosti.ruДома в совхозе Хорпинский в Комсомольске заливает водой — dvnovosti.ruДорога, отделявшая протоку от домов, она же служившая подобием дамбы, размыта, вода устремилась на территорию посёлка — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:17, 17 октября 2019

Большая вода ушла из 6 поселений Хабаровского края

20:00, 14 октября 2019

Водозащитные дамбы Хабаровску больше не нужны

16:27, 14 октября 2019

Свыше ста миллионов добавят правительству ЕАО на покупку жилья для подтопленцев

11:47, 6 августа 2019

Максимум паводка в Хабаровске определится 8 — 9 августа

17:57, 7 сентября 2018

Управление ГО и ЧС Комсомольска о разбушевавшейся Силинке: повода для беспокойства нет (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

08:52, 16 октября 2019

Мэрия не будет чистить хабаровские дороги от снега (ВИДЕО)

08:38, 16 октября 2019

Вы далеко, а нам пофиг: почему нет результатов борьбы с угольной пылью в Ванино

Происшествия

16:36, 17 октября 2019

Под томатный сок замаскировали контрабандную икру туристы из КНР

16:11, 17 октября 2019

Вор-рецидивист терроризировал автолюбителей в поселке Ванино

15:43, 17 октября 2019

Хулиганы разнесли припаркованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

14:32, 17 октября 2019

Тело любителя свободы найдено под автомобильной эстакадой у «Портовой» (ФОТО)

11:45, 17 октября 2019

Удар накатом: сбежавший от хозяина грузовик повредил три чужие иномарки (ФОТО)

11:15, 17 октября 2019

Отключился и устроил ДТП полицейский на улице Пионерской (ФОТО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта