Новости Комсомольск-на-Амуре

Из-за бреши в дамбе вода подошла к огородам микрорайона имени Менделеева (ФОТО)

Уровень воды в Амуре у Комсомольска медленно продолжает расти. Власти в спешном порядке организовывают работы по дополнительной отсыпке гидрозащитных сооружений. Некоторые из них пропускают воду. Например, на улице Сторожевой в микрорайоне имени Менделеева. Местные жители не раз говорили об этой промоине: ей уже несколько лет, но чиновники вплоть до вчерашнего дня на это не реагировали. Между тем вода из Амура заливает карьер и уже в метре от огородов. Люди вынуждены спасать несозревший урожай.

Жители посёлка имени Менделеева боятся повторения сценария 2013 года, когда их дома и дачи затопило. Кто-то тогда не покидал свои жилища и пережидал наводнение на чердаке. Среди таких отчаянных семья Зинченко с улицы Сторожевой, 5. Хозяин дома и его брат наотрез отказалась идти в ПВР и жили под крышей хозпостройки, водой и продуктами они запаслись заранее.

Хозяйка, Елена Зинченко, обитала в дачном посёлке на «Снежинке», чтобы ухаживать за своей коровой, которой местные жители дали там временное пристанище. К слову, жить в таких условиях семье пришлось два месяца. Поскольку, когда Амур отступил, дому потребовался ремонт. Пережив такие беды, люди очень беспокоятся, что наводнение может повториться.

А вот кто беспокоится меньше всего, так это, наверное, местные власти. Ведь со времён событий 2013-го минуло шесть лет, а  насыпную дамбу так и не довели до ума. Спохватилась администрация города лишь накануне. 

— На улице Сторожевой микрорайона имени  Менделеева выявлено пропускание воды через защитное сооружение. Принято решение закрыть его откос водонепроницаемой тканью и укрепить глинистым грунтом, — докладывает пресс-служба по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям 15 августа.

Жители утверждают – «пропускание воды» в этой насыпи было уже давно, причём чиновников об этом информировали.

— Вода стала прибывать, но от властей не было никакой реакции. Я с 27 июля ходила каждый день в администрацию округа, теребила их. Инспектору из управления ГО и ЧС указала на эту промоину. Он всё сфотографировал, но до собрания с жителями 13 августа никто ничего не делал. И только на этой встрече главе администрации Леониду Багринцеву мы показали, где вода бежит, и тогда они забили тревогу. Несогласованность какая-то в их действиях, — рассказала Елена Зинченко.

Вот только в результат упомянутого решения КЧС по укреплению дамбы местные жители не верят.

— Эта промоина существует давно, там скальник промыло, и что-то вроде арки образовалось. Через неё вода прямо ручьём бежит. Но сейчас уровень Амура поднялся, и эта промоина скрыта под водой – непонятно, что они там засыпать собрались, каким материалом? Сейчас это бесполезно. Если вода будет просачиваться, нас затопит, потому что ее уровень в карьере может стать даже выше, чем по другую сторону дамбы, — поделились мнением местные жители Евгений и Михаил.

Хотя еще вчера утром администрация рапортовала о том, что работа по укреплению дамб ведется в круглосуточном режиме, на улице Сторожевой отсыпка не велась, и только около пяти вечера накануне приехал трактор, чтобы разровнять дорогу для проезда техники с карьера Новаторов, откуда берут грунт для отсыпки. Сегодня жители поселка сообщают, что работы ведутся, причем под личным контролем главы Ленинского округа.

Меж тем вода из промоины продолжает стекать в карьер и вплотную подошла к огородам. Семья Зинченко экстренно занялась выкапыванием картофеля. Соседи, чьи участки чуть дальше, ещё в раздумьях, надеются, что всё-таки пронесёт. К слову, покидать свои дома в случае наводнения многие менделеевцы не собираются: у кого есть возможность, надстроили вторые этажи на домах, запасают канистры под питьевую воду и продукты.

Напомним, гидрологи скорректировали прогноз прохождения гребня паводка у Комсомольска. Теперь пик большой воды ожидается у города Юности 25 — 29 августа при уровне воды в Амуре 630 — 680 см.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В защитной насыпи на ул. Сторожевой есть промоина — dvnovosti.ru Приехал трактор, чтобы разровнять дорогу для проезда техники — dvnovosti.ru В защитной насыпи на ул. Сторожевой есть промоина — dvnovosti.ru Уровень воды в Амуре у Комсомольска медленно, но верно продолжает расти — dvnovosti.ru О том, что в дамбе есть брешь, местные жители говорили чиновникам — dvnovosti.ru Жители надстроили вторые этажи на домах — dvnovosti.ru Жители посёлка боятся повторения сценария 2013-го года — dvnovosti.ru
В защитной насыпи на ул. Сторожевой есть промоина — dvnovosti.ruПриехал трактор, чтобы разровнять дорогу для проезда техники — dvnovosti.ruВ защитной насыпи на ул. Сторожевой есть промоина — dvnovosti.ruУровень воды в Амуре у Комсомольска медленно, но верно продолжает расти — dvnovosti.ruО том, что в дамбе есть брешь, местные жители говорили чиновникам — dvnovosti.ruЖители надстроили вторые этажи на домах — dvnovosti.ruЖители посёлка боятся повторения сценария 2013-го года — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 27 сентября 2019

Выплаты жителям, пострадавшим от паводка, начались в Комсомольске-на-Амуре

10:04, 19 сентября 2019

Уровень Амура у Комсомольска снизился на 9 сантиметров

16:38, 18 сентября 2019

«Большая вода» не спешит уходить из районов Комсомольска-на-Амуре

10:21, 18 сентября 2019

Уровень Амура снижается: в Комсомольске прекращены работы по укреплению дамб

10:54, 17 сентября 2019

Курс на снижение: уровень воды в Амуре у Комсомольска продолжает падать

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

Происшествия

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на Промышленной улице (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

08:55, 15 октября 2019

Пропавшую в тайге девочку из села Троицкого обнаружили живой

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта