Новости Комсомольск-на-Амуре

Вышку сотовой связи у жилого дома в Комсомольске снесли по настоянию горожан (ФОТО; ВИДЕО)

Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил исковые требования администрации Комсомольска-на-Амуре к ПАО «Мобильные телесистемы» — убрать с участка возле жилого дома на улице Вокзальной, 56 базовую станцию сотовой связи. Жильцы давно возмущались тем, что вышка гудит под их окнами, действуя на нервы, ухудшая качество жизни и подрывая здоровье.

Базовая станция сотовой связи на улице Вокзальной, 56 была установлена в 2013 году без согласования с жильцами дома. Характерные звуки, издаваемые оборудованием, очень раздражали горожан. Кроме того, в ветреную погоду мачта опасно раскачивалась.

— Моя квартира на третьем этаже, окна выходят как раз на вышку. Гудела она очень сильно, летом невозможно открыть форточку. Ещё было страшно, что вышка упадёт на наш дом, потому что когда дул сильный ветер, её верхушку шатало из стороны в сторону с амплитудой примерно на метр. К тому же она представляла опасность для детей – ребятишки умудрялись по лестнице на ней залезать наверх, я сама их много раз выгоняла оттуда, — поделилась Вера Иванова, жительница дома.

Также жильцы дома считают, что электромагнитное излучение от оборудования отрицательным образом сказывается на их здоровье.

— Мы из-за этой вышки были вынуждены съехать оттуда: после того, как её установили, вскоре у всех членов нашей семьи начались головные боли, качество сна ухудшилось, появились раздражительность и невнимательность, — рассказал Михаил Новиков, бывший житель дома № 56 на улице Вокзальной.

Опасения жильцов в плане воздействия на них излучения от оборудования базовой станции подтверждены соответствующим экспертным заключением местного отделения краевого центра гигиены и эпидемиологии. Вот как звучит вывод экспертов.

— Плотность потока энергий радиочастотного диапазона (300 МГц — 300 ГГц) в жилых квартирах дома ул. Вокзальной, 56 в г. Комсомольске-на-Амуре не соответствует требованиям п. 6.4.1 СанПиН 21.1.2.2645-10 «Санитарно-гигиенические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и п. 3.3 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», — говорится в заключении.

Тем не менее добиться снесения злополучной вышки все же удалось. Жильцы дома ещё в 2014 году дали наказ решить эту проблему депутату Евгению Сысоеву.

— Когда я начал разбираться в этом вопросе, попробовал пойти другим путём – изучил земельный участок, выяснил, кому он принадлежит и каким образом можно заставить владельца демонтировать расположенное на нём оборудование, — рассказал Сысоев.

Дело в том, что согласно городским Правилам землепользования, участок, на котором размещена станция, определён как жилая зона, и подобные объекты здесь относятся к условно разрешённым, то есть, чтобы размещать их там, требуется проводить общественные слушания. Народный избранник потребовал у местных властей осуществления данной процедуры.

Слушания состоялись более года назад, и их участники высказались категорически против размещения базовой станции под своими окнами. На основании этого муниципалитет отказал ПАО «МТС» в предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка, что автоматически препятствует заключению нового договора аренды. Владелец оборудования пытался обжаловать этот отказ в суде, но безуспешно. Однако освобождать участок не спешил, в связи с чем администрация города, в свою очередь, через суд выдвинула требования. АС Хабаровского края иск властей Комсомольска удовлетворил, решение уже вступило в силу, и буквально вчера работники «МТС» демонтировали мачту.

Депутат Сысоев, опубликовав на своей страничке в соцсети информацию о прецеденте (в нашем городе вышку сотовой связи по требованию властей ещё не сносили), однако столкнулся с потоком негатива, мол, "жильцы мракобесы", и он такой же, раз помог им избавиться от вышки.

— Вышка на Вокзальной, 56 была установлена незаконно, и, соответственно, она должна была быть демонтирована в любом случае, - подчеркнул парламентарий.

Что касается качества сотовой связи в районе снесённой вышки, то жильцы окрестных домов отмечают – оно не изменилось. Как было «не очень», так и есть, хуже не стало.

Напомним, столбы с коммуникациями сотовой связи на Комшоссе в городе Юности мешали подрядчику приступить к асфальтированию дороги. Опоры требовалось демонтировать, прежде чем начать укладывать здесь асфальт.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
вышку сотовой связи в Комсомольске снесли по настоянию горожан — dvnovosti.ru станция сотовой связи на Вокзальной, 56 была установлена в 2013 году — dvnovosti.ru жильцы возмущались тем, что вышка гудит под их окнами — dvnovosti.ru Суд удовлетворил требования администрации — dvnovosti.ru
вышку сотовой связи в Комсомольске снесли по настоянию горожан — dvnovosti.ruстанция сотовой связи на Вокзальной, 56 была установлена в 2013 году — dvnovosti.ruжильцы возмущались тем, что вышка гудит под их окнами — dvnovosti.ruСуд удовлетворил требования администрации — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:18, 29 июля 2020

Больше двух месяцев комсомольские строители сидели без зарплаты

09:59, 28 июля 2020

За оскорбление сотрудника прокуратуры комсомольчанина наказали исправительными работами

10:25, 10 июля 2020

Скандальный аукцион по рынку «Клюшка» отменили после вмешательства прокуратуры

13:52, 8 июля 2020

За призыв к терроризму и убийству полицейских осужден житель Комсомольска-на-Амуре

14:43, 6 июля 2020

Пожизненное заключение грозит подпольным наркобаронам из Комсомольска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 2 августа 2020

Рекордно выросла стоимость проезда на самом популярном маршруте Хабаровска

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

Происшествия

15:55, 4 августа 2020

Оставил войска без света и запечатал въезд в часть водитель рейсового автобуса (ФОТО)

14:48, 4 августа 2020

По вине своего отца оказалась на грани смерти пострадавшая в ДТП хабаровчанка (ФОТО)

14:02, 4 августа 2020

Благоухающий алкоголем водитель протаранил машину и магазин в Матвеевке (ФОТО)

13:48, 4 августа 2020

Наркоторговец без гражданства пойман с крупной партией гашишного масла (ФОТО; ВИДЕО)

13:34, 4 августа 2020

Пьяный водитель Audi сбежал с места ДТП на улице Приморской (ФОТО)

11:46, 4 августа 2020

Серьезную аварию устроила на Павла Морозова дама без тормозов (ФОТО)

Полная версия сайта