Новости Комсомольск-на-Амуре

Представляясь сотрудником ФСБ, мошенник заработал на доверчивых комсомольчанах почти 3 миллиона

В городе Юности на 6 лет отправлен в колонию мошенник, обманывавший граждан под представительством сотрудника ФСБ России, пользуясь доверительными с ними отношениями. Ленинским районным судом Комсомольска-на-Амуре вынесен обвинительный приговор в отношении мужчины 31 года.

На его счету 9 эпизодов мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного в крупном и в особо крупном размере, 5 эпизодов мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину, 2 эпизода мошенничества путем обмана.

Представляясь жителям Комсомольска-на-Амуре сотрудником ФСБ России, он предлагал помощь решения различных проблем, возврату долгов за определенную плату, которую обманутые им граждане передавали ему, не подозревая, что столкнулись с мошенником.

— На самом деле осужденный не являлся сотрудником спецслужбы и не собирался исполнять обещанные потерпевшим обязательства, находясь в тяжелом материальном положении, нуждаясь в денежных средствах, — рассказали в прокуратуре.

Обманывая доверчивых комсомольчан, он в течение длительного времени периодически звонил им, прикрываясь различными потребностями  требовал нужные ему суммы. Например, просил денег для начальства для оказания помощи в урегулировании вопросов, покупки ему нового телефона взамен, якобы, утерянного. Все требуемые ему суммы денег не собирался возвращать. Женщины деньги занимали у знакомых, родственников, брали кредиты в банках.

Одна из потерпевших за период с февраля 2017 по декабрь 2018 года отдала мошеннику 1 598 570 рублей, что является особо крупным размером, вторая 811 788 рублей, еще две обеднели на общую сумму 256 980 рублей.

Кроме того,  своим знакомым он предлагал помощь в приобретении икры по выгодной цене, мебели по более дешевым ценам, автозапчастей, прикрываясь ложью о наличии знакомых в определенной сфере услуг, либо об оставшихся связях с прежних мест работы.

Всего мужчина обобрал 9 комсомольчан, причинив им ущерб на различные суммы, минимальной из которых стали 3000 рублей, а всего на общую сумму 2 722 008 рублей.

В суде виновный полностью признал себя виновным, просил рассмотреть дело в особом порядке.

 — При назначении наказания суд учел все характеризующие данные подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства — явки с повинной по каждому эпизоду, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступлений, наличие на иждивении 2-х малолетних детей, — добавили в прокуратуре.

Однако суд, с учетом всех обстоятельств совершенных преступлений, характеризующих данных, не нашел оснований оставить виновника на свободе.

Согласившись с мнением государственного обвинителя, мужчина признан виновным и получил наказание по совокупности преступлений в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исковые требования 8 потерпевших удовлетворены в полном объеме, с осужденного в их пользу взыскан не возмещенный им вред в размере 2 697 008 рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, в Комсомольске арестовали местного жителя 1987 года рождения. Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, которое относится к категории тяжких преступлений. Мужчина обманным путём получил от горожанки 1300000 рублей.

Источник — прокуратура Комсомольска-на-Амуре

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:12, 28 февраля 2018

Амурский хакер пойдет под суд за взлом сайта органов госвласти

15:10, 26 апреля 2016

Молодой житель Хабаровска был осужден за несанкционированное блокирование сайта в Интернете

16:10, 11 августа 2015

Житель Комсомольска сбежал из колонии, заработав еще четыре года лишения свободы

10:36, 7 июля 2015

В Комсомольске-на-Амуре осудили приверженца террористических идей

16:47, 20 ноября 2014

В Комсомольске-на-Амуре квартирный мошенник отправлен в колонию на 9 лет

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

16:00, 17 августа 2019

На дне: читатели DVhab.ru делятся фотографиями затопленного Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 18 августа 2019

После дождичка: микрорайон Хабаровска ушел под воду (ФОТО; ВИДЕО)

14:18, 18 августа 2019

Гидрологическая обстановка в Комсомольске-на-Амуре на 18 августа 2019 года

10:35, 18 августа 2019

Ливни продолжаются: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 августа

Происшествия

14:44, 18 августа 2019

Ревнивая хабаровчанка отправится в тюрьму за убийство своей подруги

Полная версия сайта