Новости Комсомольск-на-Амуре

Распахали и бросили: строительство кафе в сквере Трудовой славы в Комсомольске остановлено (ФОТО)

В сквере Трудовой славы в Комсомольске-на-Амуре в прошлом году стартовало строительство задания кафе – вернее, вырублены деревья для подготовки строительной площадки. Весной текущего года подрядная организация, ООО «Гелиос», поставила здесь забор и начала работы по устройству фундамента. Однако с мая по сегодняшний день на стройплощадке нет никакого движения, а ограждение завалилось.

Корреспондент DVhab.ru для обратился за комментариями и к застройщику, и к заказчику строительства. Каждый из них говорит об абсолютно разных причинах затишья на стройплощадке.

— А кому это надо? – вопросом на вопрос поначалу ответствовал руководитель ООО «Гелиос». – У нас есть другие объекты, более важные – важнейшие инвестиционные проекты, таких в городе всего три, и все силы и средства сейчас направлены туда. А здесь стройка временно приостановлена.

Что этот за «важнейшие инвестиционные объекты», подрядчик называть наотрез отказался. Заместитель главы города по вопросам строительства Алексей Александров уточнил, что ООО «Гелиос» на действительно важных городских объектах не задействован.

Собственно заказчик строительства кафе, предприниматель Александр Шишкин, вернее, его доверенное лицо по имени Виталий, поведал версию, отличающуюся от той, что высказал застройщик — работа остановлена из-за того, что администрация города никак не может оформить сервитут, чтобы сделать подъездной путь к стройплощадке.

— Ранее техника заезжала со стороны ул. Шиханова, но сейчас она перекрыта в связи с ремонтом, а разрешения на движение со стороны улицы Васянина ещё пока не дано, — рассказал Виталий. – Шишкин написал письма в администрацию, но пока сервитут не дали. Поэтому стройка приостановлена.

Отметим, что после того, как в сквере Трудовой славы началось возведение объекта, жители близлежащих домов, считая, что это будет «никакое не кафе, а очередная алкашка», стали протестовать, устраивали митинг, писали письма в администрацию, прокуратуру и правительство края. Дело в том, что формально арендатор – Шишкин, а по факту предприниматель Александр Слободянюк, известный в городе «алкобарон» — поэтому у активистов и возникли подозрения в том, что вместе семейного кафе здесь построят питейное заведение.

Поначалу инициативная группа граждан заявляла о том, что землю дали арендатору без проведения публичных слушаний, однако выяснилось, что эта процедура всё-таки была соблюдена. Но на слушания выносили проект, в котором были фонтаны, пункт проката коньков и прочие аттракционы, но предоставили арендатору участок под строительство кафе, и в планировке территории под него водного комплекса не оказалось.

На обращение активистов по этому поводу пришёл ответ из правительства края, в котором чиновники рассказывают, что проанализировали проектную документацию и подтверждают, что администрация Комсомольска заключила договор аренды земельного участка «без учёта в полном объёме требований документации по планировке территории».

— Исходя из оценки представленных материалов, в целях учёта потребностей жителей, администрации города рекомендовано провести совещание с арендатором с приглашением инициативной группы по вопросу комплексного освоения арендуемого участка с доведением согласованного графика строительства и ввода в эксплуатацию объектов в соответствии с утверждённой документацией по планировке территории, — говорится в ответе за подписью и. о. обязанности начальника Управления правительства края по координации развития Комсомольска А. И. Коровушкина.

Татьяна Громова, лидер инициативной группы, которая затеяла эти разбирательства, сказала, что до сей поры (а ответ от Коровушкина был в середине июня) никто никого ни на какие совещания не приглашал. Представитель застройщика, в свою очередь, утверждает, что фонтан возле кафе непременно будет возведён, несмотря на то, что граждане вкупе с краевыми чиновниками не увидели его в проекте планировки территории. И на паспорте объекта он фигурирует. 

— В проекте планировки обозначают именно только объект капитального строительства, а элементы благоустройства в нём не прописываются, и фонтан как раз является элементом благоустройства, поэтому его нет в проекте, — объяснил представитель интересов Шишкина-Слободянюка. – Но водный комплекс обязательно будет, застройщик сейчас выбирает из множества вариантов. Хочет сделать красивый, оригинальный, чтоб такого не было нигде, и чтобы антивандальный был.

Срок завершения строительства кафе, в соответствии с информацией на паспорте объекта — третий квартал 2019-го года. Между тем такими темпами заведение уж точно к этому времени не построят, не говоря уже о фонтанах. Пока что вместо благоустройства в сквере разруха и грязь.

Что касается поваленного забора вокруг стройплощадки – в прокуратуре города велели задать этот вопрос к Комитету государственного строительного надзора правительства Хабаровского края. Однако в местном отделении данного ведомства корреспондента отослали в администрацию города – мол, если она выдавала разрешение на строительство, то она и должна и контролировать соблюдение арендатором/застройщика строительных норм и правил (в нашем случае ограждение стройплощадки). Тем временем забор валяется два месяца, а чиновникам до этого нет никакого дела.

Напомним, три года назад на месте сквера Трудовой славы собирались создавать «Сквер будущего». Затея благополучно умерла на стадии идеи, воплотилась лишь одна задумка – памятник собаке Найде.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 17 августа 2019

Вместо наркоманского притона на Красной Речке построят сквер (ФОТО)

16:52, 10 июля 2019

Бесплатный wi-fi и детские площадки появятся в сквере у памятника партизанам в Хабаровске (ФОТО)

10:00, 5 июня 2019

На «сдачу» от федеральных денег в Комсомольске благоустроят «народную тропу» и реставрируют скульптуру медведицы (ФОТО)

13:10, 3 июня 2019

Альпийскими горками за 80 миллионов апгрейдят хабаровские скверы (ФОТО)

16:36, 28 мая 2019

Детская площадка и аллея для влюбленных открылись на улице Запарина в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:53, 22 августа 2019

Девятиклассников на ОГЭ заставят рассуждать и ставить опыты

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха забил своего подчиненного

Полная версия сайта