Новости Комсомольск-на-Амуре

Стоимость контракта на водоотведение дороги к Парусу в Комсомольске занижена в 2,5 раза – подрядчик (ФОТО)

Управление капитального строительства Комсомольска в июне объявило на сайте Госзакупок аукцион для подрядчиков на устройство полосы водоотведения объекта капитального строительства «Автодорога от перекрёстка Комсомольского шоссе — проспект Победы до ул. Пермской с подходом к площадке ТОСЭР». Начальная цена контракта — 48 485 798,49 рубля. Желающих, однако, не нашлось, и за такую оплату вряд ли не найдётся – данные работы на Дальнем Востоке может выполнять одна-единственная фирма, а её специалисты считают, что цена нереально занижена.

Заинтересовавшись данным тендером, корреспондент DVhab.ru выяснил, что работы по бестраншейной прокладке труб методом продавливания выполняет одна-единственная на всём Дальнем Востоке компания — ООО «Авто Реал ДВ» из Владивостока. Чиновникам УКС наверняка это было известно, однако, по словам директора «Авто Реал ДВ» Александра Фадеева, к нему никто из них не обращался и об аукционе он даже и не знал.

— Наша работа сложная и очень специфичная, за неё редко кто берётся, специалистов мало, — рассказал Фадеев. – Мы редко отслеживаем аукционы, обычно к нам заранее обращаются или сообщают, что будет конкурс, чтобы мы приняли участие.

Однако даже если бы данная организация узнала о конкурсе вовремя, она бы всё равно не приняла бы в нём участие. Дело в том, что 48 миллионов рублей – это совершенно некорректная цена. На снимке ниже – ценовое предложение от АО "Хабаровский судостроительный завод" на изготовление стальной трубы диаметром 1420 мм от 2017 года, которое запрашивал подрядчик на строительство дороги, когда УКС пыталось навязать ему данную работу.

Сейчас в ПСД фигурирует труба уже ø1600 мм, а с учётом бОльшего диаметра и того, как за два года выросла цена на металл, понятно, что одна труба сейчас стоит более указанных 10 миллионов ( по словам Фадеева — около 15 млн), а всего таких труб нужно шесть. Выходит, затраты на одни лишь трубы уже гораздо выше суммы в 48 миллионов, которую назначил заказчик в лице УКС. И, конечно, собственно работа, перебазировка техники, сопутствующие работы. Приведём ценовое предложение двухлетней давности на прокладку трёх труб ( нынче их требуется шесть).

А теперь приплюсуем сюда, помимо небольшого удорожания указанных работ и увеличившегося НДС, сегодняшнюю стоимость труб — получаем цифры, несоизмеримые с суммой, которую сейчас предлагает УКС как заказчик работ. 

— Мои сметчики проанализировали проектно-сметную документацию аукциона на полосу водоотведения дороги, вывод – цена занижена в 2,5 раза, — сообщил директор ООО «Авто Реал ДВ». – Работа интересная, но за такие деньги её не сделаешь. Надо проводить экспертизу и корректировать стоимость на территориальные расценки.

Ещё до разговора с Фадеевым автор статьи, заподозрив, что цена контракта сильно занижена, обращался в муниципалитет за пояснениями. Чиновники с корреспондентом не согласны и утверждают, что цена вполне адекватная.

— Заявленная сумма, как мне сказали в отделе строительства, – нормальная, она взялась не из воздуха, а в соответствии с экспертизой на оставшиеся виды работ, — прокомментировал руководитель пресс-службы мэрии Иван Лаврентьев. – Эти работы были оценены на такую сумму, на которую и проводится собственно аукцион.

По словам чиновников, в настоящее время готовятся документы для объявления повторного аукциона на устройство водоотведения. Цена – та же самая, а это значит, что и в этот раз желающих не найдётся, себе в убыток работать никто не будет. В связи с эти возникают вопросы – не намерено ли чиновники затягивают процесс и какую цель они при этом преследуют?

Напомним, суд отклонил ходатайство администрации Комсомольска о повторной экспертизе по дороге на Парус. Ранее независимые эксперты, привлечённые в ходе судебных разбирательств, доказали, что подрядчик сделал свою работу в точном соответствии с проектом.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
цена ну услугу прокладки трёх труб 2017-го года — dvnovosti.ru Ценовое предложение на изготовление стальных труб — dvnovosti.ru Аукционная документация — dvnovosti.ru Цена контракта занижена, желающих нет — dvnovosti.ru
цена ну услугу прокладки трёх труб 2017-го года — dvnovosti.ruЦеновое предложение на изготовление стальных труб — dvnovosti.ruАукционная документация — dvnovosti.ruЦена контракта занижена, желающих нет — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:25, 5 июля 2019

Суд отклонил ходатайство администрации Комсомольска о повторной экспертизе по дороге на Парус

09:30, 3 июня 2019

Эксперты о строительстве дороги на Парус в Комсомольске: сделано в соответствии с проектом (ДОКУМЕНТЫ)

16:20, 20 ноября 2018

Генподрядчик на строительство дороги к ТОСЭР «Парус» объяснил, почему она разваливается (ФОТО)

13:25, 2 ноября 2018

Край требует с Комсомольска 146 миллионов за дорогу к ТОСЭР «Парус» (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 1 ноября 2018

Проектировщиков дороги на ТОСЭР «Парус» в Комсомольске подозревают в мошенничестве (ЭКСКЛЮЗИВ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

Происшествия

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на Промышленной улице (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

08:55, 15 октября 2019

Пропавшую в тайге девочку из села Троицкого обнаружили живой

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта