Новости Комсомольск-на-Амуре

Художник Валерий Леватаев представил в музее Комсомольска свои уникальные эмали (ФОТО; ВИДЕО)

Комсомольчанина Валерия Леватаева называют художником, покорившим огонь. Более десяти лет он — единственный на Дальнем Востоке, кто работает с горячей эмалью, создавая с ее помощью картины. Это очень трудоемкий и сложный процесс, в котором мастер задействует специальную печь для «выпекания» своих работ.

Глядя на картины, многие и представить себе не могут, какую титаническую работу проделывает Валерий Леватаев, чтобы добиться желаемого результата. Производство таких картин — очень дорогое и опасное для здоровья, поэтому никто на Дальнем Востоке таким видом искусства не занимается.

— Я использую ювелирную эмаль, которую производят в Подмосковье. Это технологические краски, которые являются ядовитыми, поэтому работать с ними нужно в специальной маске. Также нужны медные листы, которые предварительно должны быть отгрунтованы, — рассказал Валерий Леватаев.

Как отметил член Союза художников России Юрий Быков, коллега по цеху, Валерия Васильевича можно порой увидеть в своей мастерской ежедневно с шести утра и до позднего вечера. Он может помещать работу в печь от 2 до 25 раз, чтобы добиться совершенства. 

Все это время нужно быть очень внимательным, так как если изображение на работе сгорит или, наоборот, не дойдет до нужного уровня, то исправить его нельзя. Придется работать над картиной заново.

Картины из эмали «запекаются» в специальной муфельной печи. Она сделана на заказ. Стоит такая печь около 150 тысяч рублей.

— Сложным является и сочетание цветов на картине. После запекания она должна смотреться ярко и эстетично. Большую роль играет подрамник. Эмаль довольно трудно «одеть» прилично и традиционные багеты для нее не подойдут, — отметил Валерий Леватаев.

Несмотря на столь титанический труд, художник радует своими выставками с завидной постоянностью. Его предыдущая экспозиция была посвящена мечтам и реальности. Традиционно художник практически не рассказывает о том, что представлено на его работах. По мнению Валерия Леватаева, каждый любитель искусства увидит свое.

Оценить картины Валерия Леватаевва можно на его новой выставке, которая накануне открылась в музее изобразительных искусств. Она посвящена теме любви. Это чувство, по мнению художника, присутствует повсюду. Она проходит красной нитью в его творчестве. Если ее нет, может пропасть и смысл жизни. Любовь у художника представлена в различных проявлениях. Это и чувство между мужчиной и женщиной, и крепкая дружба и даже восхищение собой и своей прической. Любовь растворяется в воздухе и дает жизнь.

Напомним, два года назад в музее изобразительных искусств открылась персональная выставка работ Валерия Леватаева, выполненных в технике горячей эмали  «Рядом с нами», приурочена к 55-летию со дня рождения художника, и поздравить автора с юбилеем пришли чиновники из правительства и министерства культуры Хабаровского края.

Илья Давыдов, новости сайта dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Художник Валерий Леватаев представил в музее Комсомольска свои уникальные эмали — dvnovosti.ru Он единственный на Дальнем Востоке работает с горячей эмалью — dvnovosti.ru Валерия Леватаева называют художником, покорившим огонь — dvnovosti.ru Художник Валерий Леватаев представил в музее Комсомольска свои уникальные эмали — dvnovosti.ru Валерия Леватаева называют художником, покорившим огонь — dvnovosti.ru Он единственный на Дальнем Востоке работает с горячей эмалью — dvnovosti.ru Художник Валерий Леватаев представил в музее Комсомольска свои уникальные эмали — dvnovosti.ru
Художник Валерий Леватаев представил в музее Комсомольска свои уникальные эмали — dvnovosti.ruОн единственный на Дальнем Востоке работает с горячей эмалью — dvnovosti.ruВалерия Леватаева называют художником, покорившим огонь — dvnovosti.ruХудожник Валерий Леватаев представил в музее Комсомольска свои уникальные эмали — dvnovosti.ruВалерия Леватаева называют художником, покорившим огонь — dvnovosti.ruОн единственный на Дальнем Востоке работает с горячей эмалью — dvnovosti.ruХудожник Валерий Леватаев представил в музее Комсомольска свои уникальные эмали — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:09, 13 декабря 2019

На Амуре жили индейцы — утверждает хабаровский художник Иван Федотов (ФОТО)

09:56, 28 ноября 2019

Юный комсомольчанин победил во всероссийском арт-конкурсе «Разноцветные капли» (ФОТО)

14:43, 20 ноября 2019

В честь 90-летия Павла Фефилова откроется выставка в городе Юности

17:30, 6 сентября 2019

Нет времени: Фёдор Конюхов отказался ехать в Хабаровск поддержать Вику Цыганову

10:00, 2 октября 2018

Молодой хабаровский художник приглашает горожан к себе на квартирник (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 10 августа 2020

На выходе из изолятора участника митингов в поддержку Фургала задержали полицейские (ВИДЕО)

15:14, 11 августа 2020

Экс-деловой партнер Фургала впервые за несколько месяцев пообщался с общественниками

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:53, 10 августа 2020

Новый поворот: из-за разборок с полицией митингующие впервые вернулись на площадь (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:03, 11 августа 2020

Пьяный таксист разбил арендованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

12:45, 11 августа 2020

Обстрелял из пистолета и поджег дом пенсионерки неизвестный на улице Артёмовской (ФОТО)

11:21, 11 августа 2020

Проводивший фиктивные банковские переводы мошенник задержан в Хабаровске

Полная версия сайта