Новости Комсомольск-на-Амуре

Сдача Инженерной школы Комсомольска к первому сентября под большим вопросом

Накануне делегация Общественного Совета Комсомольска наведалась в Инженерную школу, дабы «проконтролировать» ход строительства. Директор учреждения рассказал гостям о наборе учеников, провёл экскурсию по учебным кабинетам. На первый взгляд, здесь всё благополучно – школа целиком построена, оборудование закуплено и расставляется по местам, и уже ничто не мешает её первым ученикам сесть за парты 1 сентября. Однако руководитель фирмы-генподрядчика ОАО «СУ 277» Сергей Бондаренко говорит, что есть ещё множество «мелочей», которые могут не позволить начать учебный год точно в срок.

Директор Инженерной школы Пётр Черёмухин сказал гостям, что сдача объекта в эксплуатацию намечена на 7 июля. Однако корреспондент DVhab.ru, обратившись за уточнением к Бондаренко, выяснил, что в лучшем случае это произойдёт в середине августа. Кроме того, учреждению, чтобы начать работу, требуется получить лицензию, а эту процедуру можно начинать только после подписания акта приёмки.

— Школа в целом полностью готова, мы свою работу сделали, — говорит директор генподрядчика. — Но в процессе постоянно «вылезают» всякие мелочи – те же противопожарные двери, например, за которые Фургал ругался, их доставят только через 20 дней, ну какое 7 июля?

Также Сергей Бондаренко поведал, что основная часть противопожарного оборудования помещений — система дымоудаления – «ещё технически даже не готова», а после того, как её сделают, нужно ввести её в общую электронную систему и произвести комплексные испытания, и на это тоже требуется время.

— Они (УКС – прим. авт.) наняли для этих и других работ субподрядчиков, напрямую с ними заключили договоры, потому что там ещё куча мелких вопросов, «соплей», как я их называю, — рассказал Бондаренко. – Например, сейчас «вылезла» огнезащита в подвале – УКС её пропустил, а ведь я ещё год назад им говорил об этом. Нужно делать огнезащиту – наносить на балки специальный состав, а это человек шесть рабочих и ещё недели две работы. Потом они «промухали» в смете кабель на лифт — должен быть противопожарным, а он заложен обычный. Я кабель нужный ещё в мае приобрёл, а они до сих пор смету мне не сделали на монтаж и демонтаж – ну вот как его без сметы заменить?

Директор строительства обвинил Управление капитального строительства администрации в неумении и нежелании работать.

— Те вопросы, что нужно и можно решить срочно, решаются неделями, — досадует Бондаренко. – Сколько лет работаю, первый раз вижу такое отношение к строительству социального объекта. Должно быть как: обнаружились в проекте какие-то работы, не предусмотренные, а на самом деле они необходимые, тут же составляется акт, подписывается дополнительное соглашение. А они тянут время. А всё потому, что этот объект никому не нужен. Что толку, что Фургал ругался? Я в прошлом году ему сказал, что если УКС будет мне помогать, к Новому году я её сдам. А они только палки в колёса ставят. И расценки хотят нам занизить за выполненные работы – в суд обращались, уже дважды, проиграли.

Администрация Комсомольска в лице руководителя пресс-службы Ивана Лаврентьева так прокомментировала претензии Бондаренко:

 — Мы свою позицию по поводу работы на протяжении всех этих лет строительной организации, возглавляемой господином Бондаренко, выскажем после того, как Инженерная школа начнёт свою работу. Сейчас для нас это неважно и непринципиально. Администрация города делает и будет делать всё необходимое для того, чтобы 1 сентября 2019 года начались занятия. 

Сергей Бондаренко поведал автору статьи, что отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД проводит проверку по поводу срыва сроков сдачи Инженерной школы — губернатор велел искать виноватых. Школа является одним из объектов Долгосрочного плана, а спрос за них особый. В понедельник директор «СУ№277» приглашали в ОЭБ  на беседу.

— Я им то же самое сказал, что и вам сейчас говорю, — сообщил Сергей Валентинович. – Мне скрывать нечего. Но это всё не главное, беда в том, что дети опять в эту школу первого сентября не пойдут. Я очень сомневаюсь, что это произойдёт.

По словам Бондаренко, при самом хорошем раскладе «только в середине августа что-то уже будет вырисовываться». Только после того, как объект будет принят в эксплуатацию, учреждение сможет получить лицензию на образовательную деятельность. Процесс получения лицензии занимает не менее двух недель, то есть для того, чтобы в Инженерной школе наконец-то прозвучал первый звонок, акт приёмки должен быть подписан не позднее 15 августа.

Как сообщил Пётр Черёмухин, весь пакет документов — проекты заявлений на право оперативного управления зданием, нормативных актов, рабочая программа для лицензирования — готовы и «ждут своего часа».

Напомним, ранее генрподрядчик на строительство Инженерной школы рассказывал, что недоработанный проект и равнодушие чиновников – главные причины того, что объект превратился в долгострой.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:00, 27 июня 2019

И все-таки это случилось: в инженерной школе Комсомольска завершаются строительные работы (ФОТО; ВИДЕО)

12:33, 20 мая 2019

Научитесь экономить: Фургал ответил комсомольским чиновникам и депутатам на их обращение (ВИДЕО)

09:00, 18 мая 2019

Ещё одна причина: сдачу Инженерной школы в Комсомольске тормозит отсутствие противопожарных дверей (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 15 ноября 2018

Сергей Фургал призвал учителей Хабаровского края прекратить «поборы» в школах

18:05, 20 августа 2018

1 сентября откладывается: Инженерную школу не успеют сдать в срок (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:39, 17 июля 2019

Много вас умирает: охранник «Самбери» отказался вызвать скорую для хабаровчанина

09:22, 18 июля 2019

Фургал решил не позориться и потратить 17 миллионов на воду (ФОТО)

17:00, 17 июля 2019

Грозовые ливни затопят Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

11:00, 18 июля 2019

Жезлы наголо: ГИБДД парализовала общественный транспорт Хабаровска

Происшествия

16:54, 19 июля 2019

Подозреваемый в поджоге Lexus на улице Шеронова задержан в Хабаровске

16:38, 19 июля 2019

Место притяжения: два человека травмированы в аварии на улице Воронежской (ФОТО)

16:06, 19 июля 2019

Вручную уничтожили крупные посадки конопли полицейские в Хабаровском крае

15:42, 19 июля 2019

Работник хабаровского автосервиса заработал 300 тысяч рублей на доверии клиентов

13:39, 19 июля 2019

Салон красоты на улице Калинина забросали яйцами неизвестные (ФОТО)

12:48, 19 июля 2019

Неопытный водитель спровоцировал кульбит Toyota Allion в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта