Новости Комсомольск-на-Амуре

Администрация Комсомольска vs «Почта России»: так кому же принадлежат почтовые отделения

С 1991 года  ФГУП «Почта России» на территории Комсомольска-на-Амуре использует на праве аренды 22 нежилых помещения. Государственное предприятие арендует помещения у муниципалитета. Это даёт ежегодно в бюджет города 7,6 млн. руб. арендной платы.

В 2018 году ФГУП «Почта России» предложило администрации города безвозмездно передать в государственную собственность помещения, занимаемые почтовыми отделениями. Муниципалитет в свою очередь, ссылаясь на сложное финансовое положение бюджета, которое может усугубиться при потере более 7 млн. рублей арендной платы, предложил рассмотреть другие варианты.

— ФГУП «Почта России» такой ответ не устроил, и оно подало в Арбитражный суд Хабаровского края заявление о признании права собственности РФ и права хозяйственного ведения на нежилое помещение  общей площадью 226,2 кв. м., расположенное на пр. Победы, д. 14. 11 января 2019 года. Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил иск ФГУП «Почта России», — сообщает пресс-служба администрации Комсомольска. 

Администрация Комсомольска опротестовало это решение. Однако 20 марта апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда, основываясь исключительно на факте длительного использования  организацией почтовой связи спорного объекта.

Суд не принял доводы администрации города о том, что занимаемые почтовыми отделениями в Комсомольске-на-Амуре помещения расположены в многоквартирных домах и приняты в муниципальную собственность в соответствии с Законом РСФСР от 21.11.1990 «О дополнительных полномочиях местных советов в условиях перехода к рыночным отношениям» и Решением Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 10.10.1991 как нежилые помещения в домах жилищного фонда.

Стоит отметить, что подобная судебная практика складывается на территории всей территории Российской Федерации — Хабаровск, Тамбовская область, Ставропольский край, Красноярский край, республика Адыгея, Камчатский край и др.  Суды признают право собственности Российской Федерации и права хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» в отношении нежилых помещений, занимаемых  почтовыми отделениями. Решения судов основаны на  разъяснениях Высшего Арбитражного суда РФ по вопросу принадлежности Российской Федерации помещений, занимаемых почтовыми отделениями, в силу закона. При этом решения арбитражных судов Ставропольского и Краснодарского края были предметом рассмотрения Верховного суда РФ по инициативе администраций городских округов без положительного  результата для последних.

Что же касается Комсомольска-на-Амуре, то в настоящее время в арбитражном суде находятся аналогичные исковые заявления о признании права собственности РФ и права хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» на нежилые помещения по ул. Калинина, 3 и ул. Культурной, 11. Учитывая вышеприведённые примеры судебной практики исход дела не вызывает сомнений.

— Принятая позиция Арбитражного суда Хабаровского края о принадлежности помещений почтовых отделений Российской Федерации негативно отразится  для местного бюджета в виде выпадающих доходов по арендной плате в размере 7,6 млн.руб. в год и  вероятного возврата за счет средств местного бюджета неосновательного обогащения в виде оплаченной арендной платы за последние три года порядка 20 млн.руб., — рапортует пресс-служба администрации Комсомольска. 

Учитывая, что решения арбитражных судов на всей территории России по данным требованиям складываются  в пользу ФГУП «Почта России, а бюджет города и так напряженный, администрацией города Юности принимаются меры по минимизации расходов местного бюджета. В частности, в адрес руководителя  ФГУП «Почта России» направлено обращение о передаче имущества в собственность Российской Федерации постепенно в течение 2020 года, что позволит избежать судебных издержек и возврата неосновательного обогащения в виде оплаченной арендной платы за последние три года.

Руководство ФГУП «Почта России» в своем ответе, поступившем 18 мая, считает предложение администрации города необоснованным и, в свою очередь, предлагают согласовать передачу объектов, начиная с июня 2019 года. В  противном случае ФГУП «Почта России»  будут направляться иски о признании права собственности РФ с компенсацией использования за 3 года.

Администрация Комсомольска-на-Амуре принимает меры по урегулированию данного вопроса. 

Напомним, начальник Комсомольского и Амурского почтамтов УФПС Хабаровского края ФГУП «Почта России» Лилия Анатольевна Терехова выпустила листовку, в которой обещает направить свои «знания и опыт на улучшение жизни горожан». 

Источник — Администрация Комсомольска

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:19, 19 мая 2020

Почта России открывает прием по предварительной записи в Хабаровске

11:48, 6 мая 2020

Открытки ко Дню Победы с легендарным фотоснимком получат хабаровские ветераны

18:28, 29 апреля 2020

Срок хранения посылок и писем продлила «Почта России» из-за коронавируса

08:48, 23 января 2019

Сотрудница обворовала отделение «Почты России» в селе Дружба

15:45, 28 января 2016

Первое круглосуточное почтовое отделение появится в Хабаровске в апреле 2016 года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

15:31, 29 мая 2020

Выпускники Комсомольска массово и кучно отмечают «последние звонки» на улицах города (ФОТО)

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

Полная версия сайта