Новости Комсомольск-на-Амуре

Я здесь хозяин: три дома отрезал от водопровода владелец участка со строящимся магазином в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

На минувшей неделе мы писали новость о том, что в Комсомольске рядом с рынком на пл. Металлургов гражданин Мудхаров Гази Юнис Оглы строит магазин. Выяснилось, что при организации строительства предприниматель – причём совершенно осознанно – лишил воды и тепла жильцов трёх рядом расположенных частных домов по улице Судостроительной, 46, 50 и 52.

Теплотрасса и труба водоснабжения указанных домов были подключены к мкд по проспекту Ленина, 14, более тридцати лет назад: 80-летняя Нина Радаева, хозяйка дома №46 по Судостроительной, уже и не припомнит, когда именно.

Монтажом труб и их подключением занимались сами жильцы указанных трёх домов.

— Мужики были с руками, разрешение получили и сами всё провели, — рассказала Нина Павловна. – Жили-не тужили, центральным отоплением пользовались и водой, трубы сами обслуживали, утепляли каждый сезон. Ещё осенью Мудхаров ко мне пришёл и сказал – мол, я тут хозяин, на моём участке ваша теплотрасса, убирайте её, или я сам её отрежу. Но перезимовали, и ещё не дожидаясь конца отопительного сезона, 17-го апреля срезал.

Журналисты (корреспондент DVhab.ru выяснял обстоятельства дела в компании коллег из другого издания), не зная, как выглядит упомянутый предприниматель, рассказали о проблеме с трубой подошедшим к ним представителям застройщика. Те пытались соврать: попросили «не осложнять этот вопрос», мол, «мы выясним у старшего по стройке и устраним так завтра-послезавтра». Среди этих представителей, как выяснилось буквально через пять минут после этой беседы, был и Гази Юнис Оглы собственной персоной. Отнекиваться от последующего разговора он уже не стал, но пытался свалить вину на АО «Рума» (теплотрасса от дома №14 по пр. Ленина была заведена и на принадлежащий предприятию рынок) – мол, это всё они виноваты, они сами пришли и трубу отрезали.

Демонтаж теплотрассы действительно произвели работники АО «Рума» — по требованию Мудхарова. Последний, чуя, что в конце концов возможен скандал, даже заснял процесс на видео, ( об этом чуть ли не шёпотом он сам сказал журналистам) видимо, думая, что потом можно свалить свою вину на другого.

— Мудхаров пришёл ко мне и заявил, что отопительный сезон кончается, убирайте свою трубу с моей территории, — рассказал Андрей Олейник, директор АО «Рума». – Чтобы не остаться без трубы, сами её отрезайте, потому что я завожу строительную технику, и трубе хана придёт.

В результате три дома оказались отрезаны от тепла, более того, в качестве «бонуса» лишилась и водоснабжения. Теперь Нина Радаева вынуждена собирать дождевую воду во все имеющиеся ёмкости, чтобы мыть посуду и поливать огород. Воду для питья и приготовления пищи покупает в магазине, ну а мыться и стираться ездит к дочери, которая живёт на другом конце города. На рынке, к слову, вода есть – видимо, она подведена сюда по другим трубам.

Пенсионерка пытается бороться за свои права – написала обращение во все инстанции, в том числе в полицию. В нём она описывает ситуацию и просит о помощи.

— Прошу Вас помочь мне и защитить меня, — говорится в обращении. — Как случилось, что Мудхарову продали земельный участок, на котором расположена моя теплотрасса? И почему он считает, что вправе распоряжаться моей собственностью? Прошу Вас разобраться и защитить меня, женщину 80-ти лет, ветерана труда. В доме уже очень холодно. Покинуть его я не могу — боюсь за свое имущество, а жить там невозможно, да и здоровье у меня, сами понимаете, уже слабое.

Администрация города дала ответ за подписью заместителя главы города по вопросам ЖКХ Алексея Разина.

— По имеющейся в Управлении ЖКХ информации, информация о зарегистрированных правах на сооружение теплотрассы в районе указанных земельных участков отсутствует, на балансе муниципальных предприятий не числится, — сообщает Разин.

Нина Павловна возмущается – «как же не числится, если в техническом паспорте дома чёрным по белому написано в техническом паспорте дома написано – отопление от ТЭЦ, водоснабжение – от Горводоканала?». Договор на поставку ресурсов с этими организациями у пенсионерки имеется, все квитанции оплачены. Из ответа Разины выходит, что теплотрасса как бы не существует – но не по воздуху же поступало в её дом тепло и вода, за которые пенсионерка тогда исправно платила все эти несколько десятилетий.

Приходила по заявлению комиссия МУП ППТС, составила акт о том, что теплотрасса вырезана полностью, а на её месте вырыт котлован под фундамент.

— Для обеспечения теплоснабжения жилых домов по ул. Судостроительной необходим новый проект и прокладка трубопровода, — заключила комиссия. – Вопрос о сносе теплотрассы владельцем строящегося магазина необходимо решать через суд.

Возникает большой вопрос к чиновникам, которые не глядя выдали гражданину Мудхарову разрешение на строительство. Прежде чем получить таковое, владелец земли должен был либо дать жильцам альтернативное подключение, либо обвести трассу вокруг своего участка – за свой счёт. Только после выполнения данных мероприятий ему должны были выдать разрешения.

— Если какие-то коммуникации проходят по его земле, он не должен их вот так просто обрезать, лишая потребителей ресурсов, — пояснил специалист из УЖКХ. – Сначала продумай и согласуй альтернативный вариант подключения, сделай его, затем уже иди разрешением на строительство. Обеспечить жильцов подключением – это прямая обязанность застройщика.

Гази Юнис Оглы в своё оправдание говорит, что трасса незаконная, поэтому он её и снёс. А если дело дойдёт до суда, то «готов отвечать, если нарушил закон». Между тем пенсионерка остаётся без воды – это больше всего её возмущает.

— Сейчас лето, и отопление не нужно, а вот как быть с водой? – печалится пожилая женщина. – Да и про отопление они мне говорят – мол, печка есть, проживёшь. А для печки дрова нужны – их же нужно готовить, кто будет этим заниматься? Мне 80, силы уже не те. И вообще – я же не в каменном веке живу! Всю жизнь жили нормально, в цивилизации, получали тепло и воду. Пришёл какой-то иностранец, начал строить магазин, а мы страдаем.

Нина Радаева обратилась за помощью и в полицию – там уже откликнулись: приходил участковый, брал пояснения, и сказал, что в этой ситуации «имеются признаки самоуправства» со стороны застройщика. На аналогичное заявление старушки в городскую прокуратуру ответ пока не получен.

Корреспондент DVhab.ru, в свою очередь, накануне сделал запрос в администрацию города о дополнительной информации по строительству объекта, в том числе задав вопрос о том, почему, когда выдавалось разрешение на строительство, факт расположения здесь теплового узла не был учтён и кто понесёт за это ответственность.

Напомним, власти Комсомольска хотят уменьшить процент озеленения вокруг торговых центров.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:05, 29 мая 2019

Власти Комсомольска обещают вернуть тепло и воду горожанам, лишившихся этого из-за строительства магазина

15:21, 3 января 2019

В Пенсионный фонд начали зачислять конфискованные у коррупционеров деньги

14:15, 20 декабря 2018

Наше правительство будет самым чистым за всю историю Хабаровского края – Сергей Фургал (ВИДЕО)

09:15, 18 декабря 2018

Наш двор превратят в помойку – комсомольчане против строительства магазина во дворе ул. Сидоренко, 3 (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 13 декабря 2018

Прокуратура борется с коррупцией: срок давности преступлений опять повысили

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

15:17, 13 июня 2019

Тот еще мультик: навальнята хотят «прищучить» мэрию за ролик о Хабаровске (ВИДЕО)

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:15, 14 июня 2019

Транспортные войны Хабаровска: Суковатый подал в суд на популярного перевозчика (ДОКУМЕНТ)

Происшествия

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта