Новости Комсомольск-на-Амуре

Власти края продолжают «открещиваться» от участков набережной в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

На минувшей неделе в краевом правительстве состоялось совещание, на котором прозвучало предложение передать на баланс муниципалитета Комсомольска-на-Амуре причальную стенку набережной. Между тем городу, если данное имущество ему действительно передадут, придётся очень хлопотно: стенку необходимо ремонтировать – на этот счёт есть соответствующее судебное решение по иску природоохранной прокуратуры.

Правительство края намерено сократить предприятие КГБУ «Набережная р. Амур», в связи с чем проводит реорганизационные мероприятия. Этому и было посвящено упомянутое совещание в министерстве строительства. В ведение муниципалитета хотят передать обратно участки территории набережной, которые не входят в существующий план реконструкции, в том числе высказано аналогичное намерение в отношении причальной стенки.

Причальная стенка – это стационарный причал для швартовки судов, несущий одновременно функцию защиты берега от размывания волной. На сегодняшний день это сооружение на набережной Амура находится в плачевном состоянии, что подтверждает решение суда от 1 марта 2018 года – оно обязывает провести работу по реконструкции причальной стенки не позднее декабря 2020 года.

С иском о возложении обязанности произвести ремонт причальной стенки в суд обратилась природоохранная прокуратура по результату проверки на предмет исполнения законодательства КГБУ «Набережная» о безопасности гидротехнических сооружений. Исковые требования – разработать декларацию безопасности причальной стенки и произвести её реконструкцию – были удовлетворены судом, и ответчик признал их в полном объёме.

— Дальнейшая эксплуатация сооружения «Причальная стенка» без проведения работ по его реконструкции создаёт опасность причинения вреда в будущем как гражданам – пользователям причала, так и водному объекту вследствие нарушение водопроницаемости причальных конструкций и попадания вредных веществ в реку, — говорится в решении Ленинского районного суда.

С учётом масштаба выполнения необходимых работ, согласования проектной документации, определения объёма и средств финансирования, суд «счёл разумным» установить окончательный срок для исполнения решения 31 декабря 2020-го года.

Со слов специалистов КГБУ «Набережная», предварительные расчёты таковы: проектирование обойдётся в сумму около 17-ти млн рублей, а собственно реконструкция — 240 миллионов. Руководство предприятия уведомляло правительство края о решении суда, запрашивало субсидию на выполнение указанных работ, однако воз и ныне там. Тем не менее, шансы на получение денег (решение суда-таки надо таки исполнять) у краевого предприятия есть, в отличие от муниципалитета. Из местного же бюджета указанные суммы при той ситуации, что складывается на данный момент (миллиард рублей муниципального долга и дефицит в полмиллиарда), выделить не представляется возможным. И тогда «опасность причинения вреда гражданами и водному объекту» от разрушающейся причальной стенки грозит стать реальностью.

Отметим, что все мероприятия по передаче находившихся в ведении КНБУ «Набережная р. Амур» участков (территории набережной — городу, ДК Судостроителей — министерству культуры, реконструкции набережной — министерству строительства) влекут за собой массовое сокращение работников предприятия — более ста человек. Уведомление о массовом сокращении уже направлено в центр занятости.

— На фоне неблагоприятной обстановки с рабочими местами в городе, такое решение губернатора кажется поспешным и не проработанным с социальной точки зрения, — говорят сотрудники КГБУ. — Да и в целом, вызывает много вопросов. К примеру, в Хабаровске за счёт краевого бюджета содержатся сразу две набережные и площадь Ленина, а в Комсомольске хотят нашу единственную набережную «повесить» на местный бюджет.

Напомним о цели, которая преследовалась, когда принималось решение о передаче набережной в краевую собственность: чтобы реконструировать её на деньги из федерального бюджета. «Всё, мы наигрались, забирайте свою набережную обратно»? Также в краевую собственность в 2014-м году были переданы гидрозащитные сооружения в связи с тем, что их реконструкция требует затрат, непосильных для местной казны. К счастью, идею ещё и дамбы Комсомольску вернуть господа министры пока не высказывали. Сплюнем, однако.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Причальная стенка — dvnovosti.ru Решение суда — dvnovosti.ru
Причальная стенка — dvnovosti.ruРешение суда — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:40, 1 августа 2019

Мусор с набережной в Комсомольске вывозят в долг

15:45, 26 июля 2019

Земельные участки набережной в Комсомольске Фургал пообещал передать муниципалитету уже после реконструкции

13:25, 22 июля 2019

Зампред правительства края «передал» набережную Комсомольска в учреждение, которое об этом и не подозревало (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 18 июля 2019

Набережная в Комсомольске может прийти в упадок из-за бездействия новых хозяев (ФОТО; ВИДЕО)

12:50, 21 июня 2019

Спасём фонтан всем миром: жителей Комсомольска просят проголосовать за этот объект на набережной (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:27, 16 августа 2019

Откуда что берется: замглавврача призналась, что соврала Фургалу о зарплатах сотрудников

09:33, 16 августа 2019

Оперативная информация на 16 августа: уровень воды в Амуре у Хабаровска выше отметки НЯ на 119 см

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

11:58, 16 августа 2019

Ушла под воду: улица Флегонтова в Хабаровске перекрыта для движения (ФОТО; ВИДЕО)

18:33, 15 августа 2019

Штормовое предупреждение объявлено в Хабаровске из-за ливней

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

Полная версия сайта