Новости Комсомольск-на-Амуре

Все проекты реконструкции ДК судостроителей в Комсомольске заморожены (ФОТО)

В марте текущего года Сергей Фургал издал распоряжение о реорганизации КГБУ «Набережная р. Амур», за которым было закреплено право оперативного управления Дворцом культуры судостроителей в Комсомольске. После реорганизации "Набережной" этому учреждению хотят оставить лишь функции контроля за строительством набережной, а остальные объекты, в том числе ДК, передать различным ведомствам.

В связи с этим все проекты, связанные с реконструкцией здания дворца и прилегающей территории, остановлены на неопределённый срок – на этот счёт руководству учреждения есть чёткое указание прекратить все договорные отношения с подрядчиками на производство работ.

В этом году КГБУ «Набережная р. Амур» планировало капитально отремонтировать протекающую кровлю дворца и завершить начавшиеся в 2018-м работы по ремонту площади с левой стороны от входа в здание. До наступления зимы здесь успели сделать подготовку основания для укладки брусчатки – демонтировали прежнее покрытие, выровняли и отсыпали площадку.

Зимой эта территория без дела не простаивала – на ней залили каток для катания на коньках. С наступлением тёплого сезона, как поясняли комсомольчанам, работы должны были возобновить и в срок до 12 июня (ко Дню города) капитально преобразить площадь.

Теперь ДК передают в ведение министерства культуры Хабаровского края, он станет его структурным подразделением. Увы, с обретением многострадальным дворцом нового «хозяина» мало надежды на то, что красота перекочует с картинки в реальную жизнь, а кровлю наконец-то починят. Дело в том, что минкульт занимается содержанием и эксплуатацией объектов, но не их реконструкцией. К слову, руководство министерства, по сведениям корреспондента, было не в восторге от такого «подарочка».

— Федосов [министр] как мог отказывался, не хотел согласовывать распоряжение губернатора, доказывал, что здание на сегодняшний момент является не объектом культуры, а строительным объектом – мол, вы сначала ремонт в нём сделайте, в божеский вид проведите, а потом я готов принимать его на баланс, — рассказал источник в «Набережной». – Распоряжение за него подписала Наталья Пудовкина, будучи заместителем председателя правительства. Вскоре Пудовкина покинула эту должность, а Федосов остался заложником ситуации.

Кое-кто считает, что решение губернатора лишить КГБУ «Набережная» права оперативного управления дворцом, мягко говоря, поспешное.

— Поскольку предприятие выступает заказчиком реконструкции набережной, у него есть возможность провести такие же работы и во дворце, особенно с учётом того, что реконструкция требуется глобальная, — сообщил источник. – Схема была логичная, а теперь она рушится. Понятно, что сама реконструкция дворца будет передаваться в службу заказчика минстроя, но когда это будет оформлено и когда выделят на неё деньги, неизвестно. Если передаваться в министерство, то необходимо делать это целиком, не дробя учреждение, вместе со специалистами технического надзора за строительством и функциями заказчика-застройщика.

Самая серьёзная проблема ДК сейчас – это протекающая кровля. Так, буквально вчера, например, в КГБУ пришла претензия от КЦ «Красный»: с потолка в кинозале вода течёт на головы зрителей, на оборудование. Увы, ответить нечем – как пояснил автору статьи специалист, поскольку кровля на крыше фальцевая, она должна ремонтироваться полностью. А денег на это не дают.

— Сейчас нам не довели даже деньги в качестве субсидии «на иные цели», которые были заложены в бюджет, решили таким образом сэкономить, — сообщил собеседник DVhab.ru. — Тем временем на данные средства планировалось заплатить за проектные работы по ремонту кровли и инженерных сетей, реконструкцию чаши бассейна. Даже если сейчас до нас всё-таки доведут деньги хотя бы на ремонт кровли, то пока будет разыгран аукцион и заключен соответствующий контракт, мы выйдем на ремонт в лучшем случае в августе.

Отметим, что контракты на перечисленные проектные работы были заключены, а «Набережной» теперь нечем рассчитаться с подрядчиками. Последние уже готовят судебные иски, справедливо требуя оплаты. Вполне вероятно, что судебные тяжбы вполне могут закончиться арестом счетов КГБУ, что повлечёт за собой ещё и «заморозку» строительства набережной (пока здесь, за исключением пешеходного фонтана, работы ведутся).

Собственно губернатор края в неформальной беседе с журналистами во время недавнего визита в Комсомольск на вопрос о судьбе ДК судостроителей высказался более оптимистично, рассказав, что им дано поручение министерству подготовить проект реконструкции.

— Как будет готов проект и пройдёт госэкспертизу, я приступлю к поиску источников финансирования, — пообещал Фургал. – Может, это будет федеральные и краевые средства, может, это пойдёт по программе развития культуры, я пока не знаю, но что деньги будут – это я гарантирую.

По поводу судьбы КГБУ «Набережная р. Амур» в целом глава региона сказал, что распорядился сократить это учреждение, но может изменить это решение – «иногда я это могу, и не вижу в этом ничего плохого».

Накануне поступила информация, что глава города согласился принять территории набережной, которые не затрагивает реконструкция (район вокруг мемориала, фонтанов, сцена, аллея от памятника Первостроителям,) обратно в собственность муниципалитета, что может усложнить диалог с правительством края о сохранении КГБУ «Набережная» и усугубить описанные выше проблемы.

Напомним, запуск пешеходного светомузыкального фонтана на набережной Амура в Комсомольске под большим вопросом. Строительство объекта, выполненного на 90%, заморожено, поскольку судьба его, в связи с вмешательством краевой прокуратуры, стала неясной.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:25, 17 октября 2019

Бикинский дом культуры открыли после реставрации (ФОТО)

17:05, 15 декабря 2018

Каток вместо стройплощадки организовали возле ДК Судостроителей в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

13:05, 14 июня 2018

Возле Дворца культуры судостроителей в Комсомольске оборудовали уютный уголок (ФОТО; ВИДЕО)

12:05, 2 июня 2018

Двух львов поставили охранять Дворец культуры судостроителей в Комсомольске (ФОТО)

18:24, 30 мая 2018

На ДК Судостроителей Комсомольска смонтировали видеоэкран и подновили крыльцо (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

08:52, 16 октября 2019

Мэрия не будет чистить хабаровские дороги от снега (ВИДЕО)

Происшествия

09:14, 17 октября 2019

Супружеская ссора привела к жестокому убийству в Верхнебуреинском районе

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта