Новости Комсомольск-на-Амуре

Капитальный ремонт эльбанской районной больницы планируют провести краевые власти (ФОТО; ВИДЕО)

Губернатор Хабаровского края побывал с визитом в посёлке Эльбан Амурского района. Здесь он ознакомился с проблемами медицинских учреждений посёлка.

Визит начался с посещения психоневрологического интерната, однако журналистов внутрь не допустили «из этических соображений», поэтому пишущая и снимающая братия сидела в автобусе, пока губернатор общался с медиками.

Несмотря на то, что интернат расположен на самой окраине посёлка и добраться до него задача нетривиальная, внешне заведение выглядит очень неплохо. Прямо во дворе расположено несколько теплиц, что говорит о наличии подсобного хозяйства. Кто-то из пациентов с разрешения администрации разрисовал несколько построек, сделав двор вполне привлекательным.

По словам охранника, в интернате содержатся около 500 пациентов. К ним постоянно приезжают родственники, и в свидании никому из них не отказывают. Охраняет заведение хабаровское частное охранное предприятие.

Поскольку Сергей Фургал по образованию врач, становится понятно, почему он оказывает особое внимание именно медицинским учреждениям. Это было видно и по тому, что следующая остановка была в эльбанской районной больнице № 2. И всё бы ничего, но впечатление было испорчено огромной лужей, расположившейся у самого въезда на территорию медицинского учреждения. Пикантность ситуации заключалась в том, что «водоём» полностью перекрывал и дорогу краевого значения, которая проходит в непосредственной близости от больницы. Лишь небольшая часть автомобилей отваживалась преодолевать это водное препятствие вброд, основной же поток стремился использовать для объезда любой сантиметр обочины, лишь бы не испытывать на себе безопасность дна лужи.

Сразу на входе в больницу Сергея Фургала встретила лифтёр Людмила Петровна, которая, несмотря на кислое выражение лица главврача, прямо на пороге пожаловалась на то, что у охранника нет условий труда.

— Это что за собачья будка? – кивает женщина на вахту. — Охранницы, а большая часть из них пенсионерки, сидят на семи ветрах. Я всё время борюсь с больничными недостатками и сегодня приготовила большое выступление.

При этом Людмила Петровна вытащила и потрясла в воздухе толстой тетрадью с обличительной информацией.

Эльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек. Однако в самом Эльбане проживают не более 12 тысяч человек, да и с учётом окружающих сёл не удаётся задействовать даже десятую часть больничных мощностей. Поэтому сегодня в лечебном учреждении всего 40 круглосуточных коек и 17 в дневном стационаре. Все остальные палаты пустуют. Понятно, что содержание огромных больничных корпусов очень дорогое и никак не оправдывается. Недостаток средств приводит к обветшанию здания, а на его ремонт средств катастрофически не хватает. Последний раз здание ремонтировали в 2012 году.

По словам заведующего филиалом больницы Олега Хана, медицинское учреждение пытается что-то сделать своими силами. Например, зимой отремонтировали крышу, что теоретически позволит восстановить обитаемость пятого этажа. Однако на ремонт внутренних помещений сил уже не хватает. Это было видно по тому, как стены коридоров и палат стыдливо смотрели на гостей проплешинами облупившейся краски, а повреждённые протечками потолки грозили обсыпаться.

Ситуация обостряется тем, что в посёлке совсем нет горячего водоснабжения. Медики говорят, что произошло это после ремонта инженерных систем Эльбана в конце 1990-х годов. С того момента горячая вода стала поступать потребителям ужасно грязная, и до сих пор никто не может понять, почему это происходит. Больнице приходится выходить из положения установкой водонагревателей, однако со временем они планомерно выходят из строя.

Подобные проблемы приводят к тому, что медперсонал увольняется, а новые сотрудники не стремятся ехать в глубинку, чтобы устраиваться здесь на работу.

— У нас пять студентов из Эльбана сейчас учатся на медиков, — сказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. – Средняя зарплата у врачей больницы около 69 тысяч рублей, но это за счёт ночных дежурств в стационаре.

В процессе осмотра губернатор обсудил с краевыми чиновниками возможность капитального ремонта больницы, из чего стало известно, что он уже запланирован. Ремонт будет вестись поэтапно, и начнётся с пятого – самого аварийного этажа. Согласно смете, на каждый этаж планируется потратить по 20 миллионов рублей, то есть на всю больницу около 100 миллионов. В подвале будет установлен бойлер для нагрева воды с системой водоподготовки.

Зашёл разговор и о содержании больницы. Оказалось, что само учреждение зарабатывает 132 миллиона рублей, семь миллионов получает компенсацию от края, и всё равно восьми миллионов не хватает на нормальную жизнь. Большая часть расходов приходится на коммунальные платежи, поскольку общая площадь здания 5 400 кв. м, а тарифы на тепло и свет в Эльбане выше, чем в среднем по краю. Поэтому Сергей Фургал высказал мысль, не будет ли выгоднее построить новую, более компактную больницу.

— Грубо говоря, это будет стоить в районе 500 — 600 миллионов рублей, — ответил министр здравоохранения. – Вместе с оборудованием около миллиарда. Но ничего невозможного нет.

Тем не менее этот план был, скорее, гипотетическим, решено было остановиться именно на капитальном ремонте, который начнётся в 2020 году.

Напомним, что недавно много шума наделало сообщение инвестиционного директора по развитию Хабаровского края Алексея Чепурных о том, что в Эльбане китайская компания собирается построить фармацевтическое предприятие, что вызвало критику со стороны депутатов городской думы Комсомольска.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
По словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ru Эльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ru По словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ru Эльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ru По словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ru Эльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ru По словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ru Эльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ru По словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ru Эльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ru По словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ru Эльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ru По словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ru Эльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ru По словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ru
По словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ruЭльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ruПо словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ruЭльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ruПо словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ruЭльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ruПо словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ruЭльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ruПо словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ruЭльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ruПо словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ruЭльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ruПо словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ruЭльбанская больница построена с расчётом на обслуживание 300 тысяч человек — dvnovosti.ruПо словам охранника, в интернате содержится около 500 пациентов — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:34, 20 мая 2019

Губернатор назвал глупостью информацию о строительстве в Эльбане химического завода (ФОТО; ВИДЕО)

08:00, 20 мая 2019

Я не кричать сюда приехал: итог двухдневной поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 2 апреля 2019

В посёлке под Комсомольском китайцы могут построить химзавод (ФОТО; ВИДЕО)

11:35, 3 декабря 2018

Моногорода Хабаровского края продолжат развивать

15:00, 30 ноября 2018

В Чегдомыне и Эльбане появилось больше 860 новых вакансий за год

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

19:00, 18 июня 2019

Почему наркоманам ампутируют ноги, рассказали хабаровчанам в научной библиотеке (ФОТО)

10:39, 18 июня 2019

Япона мать: без машин и денег оставят хабаровчан новые требования правительства (ФОТО)

15:11, 19 июня 2019

Не свиньям, но детям: почему власти не развивают край, а спускают деньги на социалку

Происшествия

15:42, 20 июня 2019

Огромный пожар едва не уничтожил лесопилку в Вяземском районе (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:17, 20 июня 2019

Хабаровчанин устроил перестрелку на заправке

12:22, 20 июня 2019

Ветеринарный центр с животными горит на ДОСах (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:58, 20 июня 2019

Запаниковавшая автомобилистка перекрыла улицу Комсомольскую аварией из четырех машин (ФОТО)

10:28, 20 июня 2019

Восьмилетний мальчик получил переломы в ДТП на улице Сеченова (ФОТО)

08:46, 20 июня 2019

Рабочие по глупости убили пожилого слесаря на заводе в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта