Новости Комсомольск-на-Амуре

Решётки оказались не преградой для настоящего искусства: Драмтеатр показал спектакль заключенным (ФОТО; ВИДЕО)

Драматический театр Комсомольска-на-Амуре показал спектакль заключённым исправительной колонии №7. Как признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию.

На этот раз осуждённым показали спектакль, поставленный Ириной Барской по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин». В спектакле были заняты такие артисты, как Валентина Кушнарёва (Елизавета Яковлевна), Евгения Ярцева (Эсфирь), Евгения Коваленко (Сонечка), Анатолий Казанин (Витя).

— 2019 год объявлен годом театра, поэтому в рамках мероприятий УФСИН по взаимодействию с учреждениями культуры я встретился с директором драмтеатра, мы договорились о показе театральной постановки непосредственно в нашем учреждении, — говорит заместитель начальника колонии Руслан Коваль. – Артисты пошли нам навстречу и на безвозмездной основе порадовали нас спектаклем.

Под театральные подмостки была переоборудована столовая жилой зоны. Здесь технические работники театра собрали декорации и кулисы, а осуждённые сдвинули столы и расставили скамейки, в результате чего получился зрительный зал на 200 человек. 

Нельзя сказать, что к началу спектакля образовался аншлаг, однако большая часть мест была заполнена. По словам администрации, специально осуждённые для просмотра не подбирались. Запускали в столовую всех, кто выразил желание увидеть спектакль. Поэтому в зале вместе сидели и так называемые «чёрные», и «красные». Даже для «обиженных» выделили отдельные места, пусть и совсем на «галёрке». 

Сюжет пьесы строится на том, что не в меру заботливая еврейская мамаша Эсфирь во что бы то ни стало решает женить своего великовозрастного сына Лёву, и для этого сама подбирает ему невесту. Не думайте, что сын совсем уж конченый рохля и бездельник. Он кандидат наук, весьма уважаемый учёный, однако явно не подходит двадцатилетней девочке Сонечке, привезённой Фирой из Бобруйска. Но мама не хочет ничего слышать о несовместимости этих разных людей. Секрет прост – поскольку она сама чистокровная еврейка (что в процессе развития сюжета Фира не раз старается подчеркнуть), то стремится женить своего отпрыска непременно на представительнице иудейского народа. И чтобы первенец был непременно мальчиком, которому Эсфирь сама придумала имя – Вениамин, в память о своём покойном муже. Даже свою подругу Елизавету Яковлевну она не хочет слушать. Но наполовину реализованный план рушится, когда Лев сразу после свадьбы бежит из Москвы в Новосибирск, таким образом проявляя своё право на самостоятельное устройство жизни.

Самое интересное, что за весь спектакль сын Фиры Лев так ни разу и не показывается на сцене. Его образ строится лишь по рассказам матери, её подруги, запискам, письмам из Новосибирска и впечатлениям самой Сонечки. 

Более двух часов шел спектакль, пришлось даже сдвинуть распорядок дня, однако за это время никто из осуждённых не покинул зрительного зала. Даже наоборот, постепенно зрители из задних рядов всё ближе подходили к сцене, многие стояли, кто-то даже сел на пол, лишь бы быть поближе к месту действия. Реагировали сначала сдержанно, но потом всё эмоциональнее. Симпатии были явно на стороне Сонечки – самого молодого, самого женственного действующего лица. Особенное оживление вызвало переодевание героини в свадебное платье прямо на сцене на глазах у зрителей. Яркая реакция была и на сонечкиного кавалера-одноклассника Витю, человека молодого, поверхностного и развязного. Наверное, многие зрители увидели в нём себя.

— Спектакль хорошо отвлекает от осознания того, в каком месте ты находишься, — резюмирует осуждённый Эдуард Петров. – Мы видим очень мало молодых и красивых женщин, поэтому Сонечка нам понравилась больше всего. Постановку я воспринял именно как комедию, драматических моментов не заметил. Никогда в жизни не сталкивался ни с еврейским вопросом, ни с проблемами любви или недопонимания. Даже явление гиперопеки мне не знакомо. Я свою маму очень люблю, она у меня просто замечательная.

Как можете заметить, в основном все заключённые с огромным воодушевлением восприняли приезд труппы драмтеатра, и даже выразили пожелание, чтобы и другие театры заглядывали в гости. А что же думают об этом сами артисты?

— Первый раз работала в колонии, и сперва было страшно, — рассказывает Евгения Коваленко. – Сначала я представляла себе каких-то злых людей, но прошло всё хорошо. Просто вышла на сцену, и дальше всё пошло само собой. Для меня не имеет значения, кто смотрит спектакль. Вернее, вчера ещё имело, а сегодня я уже к этому по-другому отношусь.

Ну а закончилось всё практически так же, как и в обычном театре – аплодисментами, криками «браво» и даже цветами. Причём букеты получили не только женщины, игравшие в спектакле, но и Анатолий Казанин, исполнявший единственную мужскую роль.

Напомним, что в Комсомольске завершился фестиваль «Волшебство театра», в рамках которого было показано 13 спектаклей.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Как признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ru Под театральные подмостки была переоборудована столовая жилой зоны — dvnovosti.ru Как признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ru Под театральные подмостки была переоборудована столовая жилой зоны — dvnovosti.ru Как признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ru Под театральные подмостки была переоборудована столовая жилой зоны — dvnovosti.ru Как признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ru Под театральные подмостки была переоборудована столовая жилой зоны — dvnovosti.ru Как признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ru Под театральные подмостки была переоборудована столовая жилой зоны — dvnovosti.ru Как признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ru
Как признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ruПод театральные подмостки была переоборудована столовая жилой зоны — dvnovosti.ruКак признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ruПод театральные подмостки была переоборудована столовая жилой зоны — dvnovosti.ruКак признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ruПод театральные подмостки была переоборудована столовая жилой зоны — dvnovosti.ruКак признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ruПод театральные подмостки была переоборудована столовая жилой зоны — dvnovosti.ruКак признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ruПод театральные подмостки была переоборудована столовая жилой зоны — dvnovosti.ruКак признаются сами артисты, это не первый их визит в колонию — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:50, 25 октября 2019

Чудовищную скидку на спектакль «Двое в лифте, не считая текилы» дарит DVhab.ru

15:42, 23 октября 2019

Шоу «Черный лебедь» оскандалилось в Хабаровске (ФОТО)

14:40, 6 сентября 2019

Знаменитые актеры Петр Красилов и Денис Матросов привезут в Хабаровск комедийный спектакль

12:20, 4 сентября 2019

Семейный спектакль об отцовстве покажет в Хабаровске звезда «Папиных дочек»

10:31, 4 сентября 2019

Напомнили хабаровчанам о доброте артисты московского театра на «Золотой маске» (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:42, 27 января 2020

Из-за сообщения о минировании самолет Хабаровск — Москва вернулся в аэропорт (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:23, 28 января 2020

Куда вы удалились: мэр Кравчук внезапно взял отпуск и уехал в Москву

10:47, 27 января 2020

Попытка номер 100: в Госдуму внесен законопроект об отмене налогов на Дальнем Востоке

16:18, 28 января 2020

Губернатор на выданье: в соцсетях появилась информация о разводе Сергея Фургала

07:01, 27 января 2020

Новости к завтраку: подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом на границе Амурской области

11:16, 27 января 2020

Брошенных в аэропорту отцом мальчиков отправят в Хабаровский край

Происшествия

11:08, 29 января 2020

С ножевым ранением в сердце найден в собственной квартире житель поселка Горького (ФОТО)

19:51, 28 января 2020

Эвакуация вертолетом в Хабаровск понадобилась пострадавшим в ДТП

16:05, 28 января 2020

В противогазах стали ходить к пациентам врачи скорой помощи в Хабаровске (ВИДЕО)

15:35, 28 января 2020

Купленный в ипотеку дом сгорел у молодой семьи с малолетним ребенком (ФОТО)

12:19, 28 января 2020

Обокрал спящую подругу своей сожительницы рецидивист из Хабаровска

Фоторепортажи

15:49, 28 января 2020

Военные из Хабаровска пробегут до Москвы на лыжах в честь 75-летия Победы (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта