Новости Комсомольск-на-Амуре

Комсомольские «Бани» получили статус объекта культурного наследия муниципального значения (ФОТО)

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края приказом от 17.04.2019 № 23.1.3/1 включило в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России здание «Бани» по улице Кирова, 36 в городе Юности.

Процедуре включения в Реестр, как объекта культурного наследия — памятника архитектуры муниципального значения, предшествовала работа по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Специалистом — экспертом Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры — проведены историко-культурные исследования объекта, определен предмет охраны, определены границы территории земельного участка и режимы использования этих территорий, определена и категория историко-культурного значения объекта культурного наследия и общая видовая принадлежность. 

- Каменное здание для размещения городских бань связано с историей формирования застройки улицы Кирова — первой улицы города Комсомольска-на-Амуре, а также с историей строительства города в довоенный период, — напоминает пресс-служба Управления краевого культурного наследия.

В 1937 году на тогда еще улице Кировской, на ее четной стороне, рядом с комплексом коттеджной застройки для инженерно-технического персонала судостроительного завода, было завершено строительство каменного здания бань (ул. Кирова, 36). В настоящее время участок, где было построено здание, занимает угловое положение на пересечении улиц Кирова и Комсомольской.

На период строительства бань нынешняя улица Комсомольская Кировскую улицу не пересекала. Одновременно со зданием бань строился и многоквартирный каменный четырехэтажный дом на противоположной нечетной стороне улицы Кировской, по оси ее отрезка в границах улиц Краснофлотской и Комсомольской (ул. Кирова, 31). 

Двухэтажное здание городских бань на 200 посещений в день построено по повторному проекту архитектора А.А.Апресяна. В газете "Сталинский Комсомольск" (1936 г.) опубликована заметка старшего архитектора Г.В. Моисеева: "На Брусчатом поселке строится двухэтажное здание бани. Центральная часть — три этажа. Холл с колоннами. Вход — выступают пилоны, гладкая штукатурка. На фасаде — пилястры. Цокольная часть под рустовку с насечкой штукатурки». В ноябре 1937 года газета сообщила, что для организации скульптурной мастерской приехали тт. Фишкин Н.Э. и Минкин И.Ш., которым поручили заняться баней. Среди оформления бани называются вазы, барельефы, горельефы, потолочные розетки, бюсты, орнаменты.

К настоящему времени здание, практически, сохранилось в первоначальном историческом виде, однако, в значительной степени упрощены, искажены или утрачены отдельные элементы декоративного оформления фасадов здания. Частично утрачена рустовка пилонов средней части главного фасада, убрана аттиковая стенка над карнизом крыльев, упрощен карниз над выступающей средней частью главного фасада, утрачены накладные квадратные филенки, оформленные штукатуркой под шубу, располагавшиеся ранее между окнами второго и первого этажей, в связи с чем в определенной степени утрачена композиционная целостность архитектурного решения экстерьера здания. Заменены первоначальные деревянные оконные блоки с фрамугами и форточками на пластиковые, не сохранился первоначальный трехстворный дверной блок главного входа. Первоначально широкий проем главного входа значительно сужен, в проеме установлен типовой пластиковый дверной блок. Изменилась конфигурация крыльца перед главным входом, вместо первоначальных трех устроен один лестничный марш.

Не сохранилось первоначальное декоративное оформление интерьеров, свойственное стилистике советской неоклассики. В настоящее время все помещения получили современную отделку керамогранитом, керамической плиткой, учитывая агрессивный характер функционального использования помещений по первоначальному назначению. 

В процессе эксплуатации здания проводились неоднократные перепланировки помещений за счет перегородок, однако общая планировочная структура здания в капитальных конструкциях осталась неизменной. В настоящее время за счет использования помещений первого этажа исключительно под торговлю, планировочная структура здания на первом этаже, практически, приобрела первоначальный вид.

Здание построено в стиле, свойственном переходному периоду в советской архитектуре от конструктивизма к неоклассике, обладает целостной объемно-пространственной композицией. 

Напомним, вышедшее с 2017-го года в стабильную прибыль АО «Бани-2», стопроцентный пакет акций которого принадлежит муниципалитету Комсомольска, всего за два месяца прошлого года резко стало убыточным и близко к краху. И не потому, что сотрудники плохо работают или нет желающих попариться – возможно, кое-кому в администрации города выгодно развалить предприятие, чтобы продать его за бесценок.

Источник — Управление культурного наследия Хабаровского края

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:21, 25 апреля 2019

Забанил: мэр Кравчук предложил хабаровчанам ходить в парилку группами

15:27, 14 февраля 2017

Росгвардия задержала в одной из бань Хабаровска сутенеров и проституток

17:10, 21 мая 2015

Из-за кризиса многие биробиджанцы стали экономить на услугах муниципальной бани

09:36, 16 апреля 2014

Газ и вода у жителей нескольких улиц в Северном округе появятся не скоро

15:21, 22 марта 2013

Хабаровские муниципальные бани оборудовали зонами Wi-Fi

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

Происшествия

15:31, 9 апреля 2020

Едва не заехала в банк машина после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

13:54, 9 апреля 2020

Мощным крушением закончилась погоня за пьяным таксистом на Амурском бульваре (ФОТО)

11:40, 9 апреля 2020

Профессионального барсеточника отправили на строгий режим в Хабаровске (ФОТО)

11:13, 9 апреля 2020

Двух больных вертолетом МЧС России экстренно доставили в Хабаровск из Бикина

10:55, 9 апреля 2020

Мошенник продал хабаровчанину несуществующий автомобиль

10:33, 9 апреля 2020

Уголовную статью за прописку эмигрантов получили две жительницы Хабаровского края

Фоторепортажи

09:53, 9 апреля 2020

Тяжело ли быть волонтером во время пандемии коронавируса — узнал DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта