Новости Комсомольск-на-Амуре

Не фонтан: строительство пешеходного фонтана в Комсомольске притормозила краевая прокуратура (ОБНОВЛЕНИЕ)

Запуск пешеходного светомузыкального фонтана на набережной Амура в Комсомольске под большим вопросом. Строительство объекта, выполненного на 90%, заморожено, поскольку судьба его, в связи с вмешательством краевой прокуратуры, стала неясной. Дело в том, что изначально проектом реконструкции набережной данный объект не был предусмотрен, и для того, чтобы его построить, в проектную документацию внесли изменения. Надзорный орган считает, что это сделано с нарушением законодательства.

Чтобы на набережной в Комсомольске появился пешеходный фонтан, по многочисленным просьбам трудящихся (в том числе было обращение общественного Совета города), похлопотал действующий на тот момент губернатор края Шпорт. Правда, решение о включении его в проект реконструкции приняли уже после того, как здесь уже развернулись работы, и подрядчик, ООО «Больверк», отказался от возведения фонтана, несмотря на то, что проектная документация получила положительное заключение госэкспертизы. Тогда КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амур» обратилось в Арбитражный суд с иском о возложении на него обязанности по выполнению работ в соответствии с обновлённой псд, а ответчик выдвинул встречные требования – заплатить ему за эту работу аванс. 7-го ноября прошлого года стороны договорились, заключили мировое Соглашение и подрядчик приступил к строительству объекта.

— Мировым соглашением между сторонами, утверждённым судом, предмет контракта не изменялся, так же, как и не изменялись его цена и сроки исполнения, — пояснили в КГБУ «Набережная». — Изменению подверглись лишь отдельные виды работ, сумма аванса и порядок его погашения после оплаты.

«Больверк» благополучно работал и почти достроил объект – на сегодняшний день его готовность составляет почти 90%. Как уточнили в «Набережной», из всего объёма работ общей стоимостью 115 млн 966 тысяч выполнены работы на сумму 96 млн 427 тыс.

Однако в марте этого года краевая прокуратура внезапно спохватилась и заявила о том, что изменение проекта в части добавления туда фонтана было незаконным. Подала кассационную жалобу, и её удовлетворили: вчера, 16 апреля, состоялось заседание АС Дальневосточного округа, итогом которого вынесено определение – вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Примечательно, что сроки для обжалования определения суда об утверждении мирового соглашения к тому моменту, как «проснулись» голубые мундиры, уже истекли. Несмотря на это, прокуратура ходатайствовала о восстановлении пропущенного процессуального срока, и суд пошёл навстречу, кассационная жалоба была принята к рассмотрению. И хотя в качестве причины прокуратура указывала, что якобы «не знала» о том, что сторонами достигнуто Соглашение, по сведениям корреспондента, руководство краевой прокуратуры просто долго раздумывало, «подавать или не подавать». Тем более что проверки деятельности «Набережной» проводятся на регулярной основе.

КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амура» намерена отстаивать законность возведения фонтана, но если надзорный орган добьётся своего и докажет, что постройка незаконна, то она однозначно подлежит сносу, поскольку это единственный способ устранить нарушения законодательства в таких случаях. Однако, если сооружение всё-таки придётся демонтировать, то встаёт вопрос – на какие средства? И как быть с миллионами, которые уже вложены в проект? К тому же заказчика могут оштрафовать на нехилую сумму, а так как «Набережная» — предприятие бюджетное, то и штрафы будут платиться из краевой казны – в общем, одни убытки. Плюс жуткое разочарование комсомольчан, которым обещали запустить фонтан уже 12 июня.

Отметим, что Арбитражный суд Дальневосточного округа, отменив определение первой инстанции, не говорит о законности или незаконности действий учреждения и подрядчика — оценку этим действиям должен дать суд первой инстанции, на чьё рассмотрение возвращено дело.

ОБНОВЛЕНИЕ 18.04.19

Краевая прокуратура сегодня выпустила пресс— релиз, целью которого было, видимо, разъяснить ситуацию, но на самом деле пояснение выглядит крайне невнятно.

 — Поскольку фонтан введен в проектную документацию на основании обращений жителей г. Комсомольска-на-Амуре и в настоящее время построен на 90%, оспаривая мировое соглашение, прокуратура края указала  только на нарушение действующего законодательства при исполнении контракта хозяйствующими субъектами, — говорится в официальном сообщении.

Напомним, что первые «тестовые пуски» пешеходного фонтана планировались в Комсомольске весной, с наступлением среднесуточных положительных температур, а официально сдать объект в эксплуатацию к Дню города.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

13:31, 1 июля 2020

С 1 июля начались дополнительные выплаты на детей

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

Происшествия

16:21, 3 июля 2020

Среди бела дня вор украл медные трубки с работающей системы кондиционирования (ФОТО)

12:27, 3 июля 2020

Подрывника сети магазинов «Самбери» осудят в Республике Коми

18:24, 2 июля 2020

С контейнеровозом столкнулся на Павла Морозова начинающий таксист (ФОТО)

16:45, 2 июля 2020

Штраф за оскорбление директора магазина получила хабаровчанка

16:29, 2 июля 2020

Взятка за вырубку деревьев привела лесничего на скамью подсудимых

16:06, 2 июля 2020

В колонию отправились жители Хабаровского края за незаконную добычу осетра

Фоторепортажи

19:00, 2 июля 2020

Жизнь бездомных собак в приюте запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта