Новости Комсомольск-на-Амуре

Хотели как лучше, но не рассчитали свои силы – власти Комсомольска о Плане развития города (ФОТО; ВИДЕО)

На заседании городской думы, состоявшемся на текущей неделе, депутаты в очередной раз обсуждали вопрос о сокращении расходов местного бюджета. Дефицит в полмиллиарда рублей, миллиард муниципального долга – ситуация серьёзная. Замглавы города Евгений Коршиков, поясняя причины бедственного положения казны, признал, что к этому привели обязательства, которые взял на себя муниципалитет для реализации Долгосрочного плана развития.

Администрация предложила депутатам на утверждение проект решения о секвестировании расходов бюджета на 126 млн рублей. При этом ещё нужно вернуть в край 426 млн, которые не смогли освоить на объектах «Долгоплана». Депутаты проект «скрепя сердце» приняли, но при этом не преминули подискутировать на тему, что администрация плохо работает, а краевые депутаты не хотят помогать городу, и «где этот, как его, Панков, почему он ничего не решает».

Панков Михаил — зампред правительства края по вопросам развития Комсомольска-на-Амуре – на заседании присутствовал, и в ответ на выпад парламентария сказал, что «тоже хочет, чтобы деньги оставались в Комсомольске», и край чем может помогает, хотя у него также нет избытка денег.

— Вопросы, которые ставит администрация, мы пытаемся решить, и думаю, что у нас получается — деньги выделяются на самые важные объекты в рамках комплексного развития города, — заявил Панков. – Задачи мы понимаем.

Депутат Алексей Сокачев, однако, видит один выход — просить/требовать помощи у Москвы, писать обращение на имя президента страны.

— Давайте ему напишем: ваш План не идёт, потому что есть такие-то проблемы, и всё, — заявил Сокачев. – Мы уже банкроты, это при имеющихся мощных-то предприятиях. Мы прекрасно бы жили, если бы налоги оставались здесь. А так у нас ничего хорошего не будет, не-бу-дет, если не будет постоянных вливаний в бюджет с местных заводов. Нас никто не понимает. Посмотрите, что творится – министерства и ведомства от нас отвернулись. Надо чётко сказать – мы просто помрём!

Пессимизма Сокачева и.о. главы города Евгений Коршиков не разделяет. При этом чиновник признал, что власти не подумали хорошенько, прежде чем взяться за сочинение злополучного «Долгоплана». Так, на сегодняшний день из средств местной казны на мероприятия в его рамках потрачено порядка 810-ти миллионов рублей.

— Нагрузка большая на бюджет легла, и мы видим, к чему это привело, — сказал Коршиков. — Мы хотели как лучше, но не рассчитали свои силы и финансовые возможности. Что касается помощи со стороны края, то она оказывается, правда, не в том объёме, который нам необходим. Нельзя сказать, что администрация бездействует относительно получения дополнительных субсидий именно по долгосрочному плану. Например, с первого января 2018-го года по нашему предложению доля софинансирования уменьшена с 12,2% до 1%. Также в прошлом году в форме дотаций на выполнение Плана была оказана помощь бюджету в размере 50-ти млн рублей.

Коршиков сообщил, что администрация подготовит перечень предложений по комплексному решению проблем бюджета Комсомольска, и предоставит его депутатам гордумы на утверждение, а затем это обращение будет направлено на имя губернатора Хабаровского края.

Один из вариантов «спасения» местного бюджета – это присвоение городу особого статуса, благодаря которому он мог бы получать дотации из федерального центра, и по этому поводу и. о. главы города сказал, что администрация продолжит работу в этом направлении.

— Мы хотим ещё раз вернуться к этому вопросу, я считаю, перспектива есть, надо поработать ещё раз, надо идти, надо добиваться, — заявил Евгений Коршиков.

Начальник финансового Управления Елена Марьева дополнила, что на краевом уровне предложение о присвоении Комсомольску статуса инженерно-промышленного центра было одобрено, а на уровне Минфина РФ «пришёл отказ», мол, нет такого понятия, как упомянутый Центр. И хотя «мы эту работу не оставили, и перспективы есть», но сильно надеяться на получение статуса не стоит.

— Для того чтобы конкретно присвоить городу определённый статус, это потребует установления нормативных актов на уровне РФ, соответственно, и внесения изменений в бюджетный Кодекс, а это всё очень долго, — пояснила Марьева.

Куда более реально, по словам начальника финуправления, добиться решения вопроса по увеличению нормативов отчислений налогов по упрощённой системе налогообложения – сейчас в городе от 100% таких налогов остаётся только 10%. Это направление администрация тоже прорабатывает, и при положительном решении Минфина Комсомольск дополнительно будет иметь в бюджете 130 млн ежегодно. И хотя это, как сказала сама Марьева, «мизер, конечно, но хоть какой-то первый шаг».

Напомним, для реализации «Долгоплана» администрация Комсомольска взяла кредит, а затем следующий, чтобы закрыть предыдущий, и нынче берёт ещё один.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Михаил Панков — dvnovosti.ru ио главы города Евгений Коршиков — dvnovosti.ru Депутаты обсуждают вопросы бюджета — dvnovosti.ru Алексей Сокачев: Мы все помрём тут! — dvnovosti.ru Комсомольская дума — dvnovosti.ru
Михаил Панков — dvnovosti.ruио главы города Евгений Коршиков — dvnovosti.ruДепутаты обсуждают вопросы бюджета — dvnovosti.ruАлексей Сокачев: Мы все помрём тут! — dvnovosti.ruКомсомольская дума — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:37, 4 апреля 2019

И ещё один кредит: администрация Комсомольска возьмёт в долг под проценты 238 миллионов (ВИДЕО)

12:30, 8 февраля 2019

Депутаты гордумы Комсомольска отказались секвестировать местный бюджет

15:11, 28 декабря 2018

Дефицит бюджета Комсомольска сократился на 15 миллионов (ВИДЕО)

14:09, 29 ноября 2018

На мероприятия по «прозрачности бюджета» из казны Комсомольска потратят сто тысяч рублей

09:00, 20 ноября 2018

Не летать на вертолётах, не кормить иностранцев и не выступать по TV: администрация Комсомольска сокращает расходы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

09:48, 18 октября 2019

Оперативная информация на 18 октября: шторм надвигается на Хабаровский край

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

Происшествия

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

14:21, 18 октября 2019

Галопом от проблем: сбитый автомобилем школьник сбежал с места ДТП (ФОТО)

10:54, 18 октября 2019

Таксист с клиенткой на борту выехал под внедорожник на улице Шеронова (ФОТО)

09:56, 18 октября 2019

Свыше тысячи литров алкоголя изъяли полицейские во время рейда по киоскам

08:32, 18 октября 2019

На автобусную остановку выбросило иномарку в результате ДТП у Волочаевского городка (ФОТО)

Полная версия сайта