Новости Комсомольск-на-Амуре

Плата за тепло для жителей отдалённых микрорайонов Комсомольска может вырасти на 30% (ФОТО; ВИДЕО)

На рассмотрение Комсомольской-на-Амуре городской думы местные власти вновь вынесли проект решения о секвестировании бюджета. Среди ГРБС, которые должны ужаться в расходах, значится Управление ЖКХ — среди прочего с него хотят «снять» 16 миллионов рублей, которые заложены в бюджет в качестве субсидии для МУП «Теплоцентраль». За счёт этих денег жители обслуживаемых предприятием отдалённых посёлков платили за тепло так же, как и остальные горожане, но если субсидии не будет, цены на тепло для них просто «взлетят».

«Теплоцентраль» снабжает тепловой энергией микрорайоны, которые справедливо называют «проблемными» и в плане уровня жизни в них, и в плане собираемости платежей – п. Старт, Западный, Сортировочный, им. Попова, им. Менделеева, Хапсоль, Хумми.

Местный бюджет в настоящее время субсидирует МУП часть платы за тепло жителям обслуживаемых посёлков, но чиновники предлагают исключить траты на субсидию, надеясь, что этим займётся край. Договорённости с последним ещё нет, а субсидию хотят убрать уже сейчас – ни много ни мало 16020420,00 рублей.

— Сокращение производится в связи с установлением с 1 июля текущего года для населения по предельному максимальному тарифу, установленному губернатором региона, — говорится в пояснительной записке к проекту решения.

В нашем крае, как пояснила на заседании постоянных комиссий думы начальник Управления ЖКХ администрации города Татьяна Гуртовая, есть тариф для ДГК (централизованное теплоснабжение), есть тариф максимальный, который не может превышать этой стоимости, а также тариф, установленный для МУП «Теплоцентраль». И разница между тарифом максимальным и установленным для «Теплоцентрали», возмещается за счёт субсидий из местной казны. Так вот озвученная цифра в 16 миллионов – это и есть сумма субсидии. То есть плата для жителей обслуживаемых предприятием микрорайонов, если субсидии не будет, резко возрастёт – сразу на 30%.

– При невыплате субсидии, соответственно, увеличивается тариф, который будет выставляться в квитанциях на оплату для жителей, — сообщила Гуртовая. — Но в настоящее время мы прорабатываем вопрос, чтобы эти деньги возмещались за счёт средств краевого бюджета путём компенсации. Я не могу сказать о его решении, потому что на сегодняшний день ответа от края нет.

Начальник финансового Управления Елена Марьева пояснила, что одним из условий предоставления помощи из края с 1 января 2019-го года является исключение упомянутых расходов из местного бюджета – субсидия на возмещение затрат на тепловую энергию не входит в полномочия муниципалитета. Получается палка о двух концах – неизвестно, будет субсидия из края или нет, но чтобы её получить, вам надо заранее исключить собственные расходы на эту субсидию.

Народные избранники выступили категорически против принятия предлагаемого решения, рассудив, что сначала нужно решить этот вопрос, и получить твёрдые гарантии от края, что он будет компенсировать разницу. Как ни просили чиновники депутатов согласиться с предлагаемым решением – мол, нужно срочно сбалансировать бюджет — те были непреклонны, и посоветовали администрации изыскать возможность сэкономить на других статьях бюджета.

Вопрос о секвестировании бюджета в конце концов всё же вынесли на очередное заседание думы без исключения пункта о «минусе» в 16 млн для «Теплоцентрали», решив пригласить на мероприятие –представителей правительства края, с которыми хотят «плотнее» обсудить озвученную проблему.

Напомним, городская дума "завернула" проект оптимизации и штатной численности администрации Комсомольска.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Татьяна Гкртовая, нач. Управления ЖКХ — dvnovosti.ru Депутаты городской думы — dvnovosti.ru местные власти вновь вынесли проект решения о секвестировании бюджета — dvnovosti.ru
Татьяна Гкртовая, нач. Управления ЖКХ — dvnovosti.ruДепутаты городской думы — dvnovosti.ruместные власти вновь вынесли проект решения о секвестировании бюджета — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:39, 6 августа 2020

Стартовал прием заявок на участие в конкурсе по предоставлению субсидий для предпринимателей

15:23, 4 августа 2020

За миллионные гранты поборются фермеры на конкурсе «Агростартап»

09:15, 4 августа 2020

На улучшение условий жизни в ЕАО будет потрачено почти 1,5 миллиарда

15:41, 31 июля 2020

Бизнесменов Хабаровска поддержат субсидиями на сумму 6,9 миллиона рублей

16:53, 30 июля 2020

Сельские дома культуры обновят на 13,5 миллионов (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:53, 5 августа 2020

Подозрительность нарастает среди митингующих у «Белого дома» хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 5 августа 2020

Новости к завтраку: Мишустин отправляется в недельную рабочую поездку по Дальнему Востоку

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

14:20, 4 августа 2020

Сироту в Хабаровском крае оштрафовали на 50 тысяч рублей за организацию митингов

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

13:01, 5 августа 2020

Во взрыве в Бейруте нашли хабаровский след

Происшествия

17:05, 5 августа 2020

Тяжелейшую травму головы получил велосипедист на Уссурийском бульваре (ФОТО)

Полная версия сайта