Новости Комсомольск-на-Амуре

Весело и вкусно отпраздновали Навруз в комсомольском университете (ФОТО; ВИДЕО)

Один из самых древних праздников — Навруз — отмечают восточные народы в марте, в день весеннего равноденствия, в тот же день, что славяне празднуют Комоедицу (Масленицу). Официальным праздником он является, например, для узбеков, казахов, киргизов. Много представителей этих национальностей учатся в КнАГУ, и поэтому здесь устроили торжество по поводу наступления Нового года по-восточному.

Праздник начался с дегустации традиционных таджикских блюд, которые готовят в Навруз — например, манты, плов, фатир (лепёшки), курутоб (салат из слоёного лаваша, помидоров и огурцов, лука и зелени).

— К сожалению, здесь нет нашего секретного ингридиента – специального кисломолочного таджикского продукта, похожего на кислый творог, поэтому в курутоб мы добавили вместо него кефир, — рассказал студент из Таджикистана Амрихудо Зиёев.

Непременным украшением праздничного стола в Навруз выступает блюдо с пророщенной пшеницей - как символ процветания, весны и начала новой жизни. Из неё же готовят сумаляк — вкусное и полезное кушанье.

— Сумаляк – это еда для богатырей, символ мощи и власти, — поведал один из таджикских студентов-кулинаров.

Параллельно с дегустацией праздничных яств проходила выставка национальной одежды таджиков. Здесь можно было увидеть расшитые тюбетейки, высокие вязаные носки с орнаментом, платки, чакан (широкое платье, украшенное ручной вышивкой, в основном цветами).

— В Навруз мы всегда одеваем национальную, этническую одежду, женщины сами её шьют специально, — поделился студент из Душанбе Комилджон Кахоров. – Рано утром встаём, готовим праздничные блюда, приезжает вся родня, и все вместе мы садимся за стол, отмечаем праздник. Этот день очень радостный и светлый. В Таджикистане Навруз отмечают несколько дней, как новогодние каникулы в России.

После того как все вкусности были с аппетитом уничтожены, гостей пригласили в актовый зал КнАГУ, где их поприветствовали ректор университета Эдуард Дмитриев и глава таджикской диаспоры города Абдулкасым Абдуллоев. После этого состоялся международный праздничный концерт (номера объявлялись на трёх языках) на сцене выступили студенты из Таджикистана, Киргизии, Китая, Мьянмы. Каждое выступление артистов завершалось громом аплодисментов и одобрительными возгласами. Под зажигательные мелодии трудно было усидеть на месте, ноги сами просились в пляс, и многие зрители не отказали себе в этом удовольствии – в зале бурлило неподдельное веселье, как, впрочем, и должно быть на настоящих народных праздниках.

Мероприятие организовано под руководством аспиранта электротехнического факультета Бехруза Табарова и руководителя молодёжного общества таджикских студентов Назари Ходжазода.

Напомним, в библиотеке им. Николая Островского в Комсомольске отпраздновали День татарской культуры.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Таджикский плов — dvnovosti.ru праздничный стол — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Навруз в КнАГУ — dvnovosti.ru НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА — dvnovosti.ru Навруз в КнАГУ — dvnovosti.ru АРТИСТЫ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ — dvnovosti.ru сценка таджикских студентов — dvnovosti.ru Навруз в КнАГУ — dvnovosti.ru Навруз, праздник весны и наступления Нового года — dvnovosti.ru Танец киргизский — dvnovosti.ru Киргизский танец — dvnovosti.ru яркий концерт — dvnovosti.ru зрители не отказывали себе в удовольствии потанцевать — dvnovosti.ru студенты Мьянмы — dvnovosti.ru зажигательный танец — dvnovosti.ru Навруз в КнАГУ — dvnovosti.ru Навруз в КнАГУ — dvnovosti.ru зрители не отказывали себе в удовольствии потанцевать — dvnovosti.ru
Таджикский плов — dvnovosti.ruпраздничный стол — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruНавруз в КнАГУ — dvnovosti.ruНАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА — dvnovosti.ruНавруз в КнАГУ — dvnovosti.ruАРТИСТЫ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ — dvnovosti.ruсценка таджикских студентов — dvnovosti.ruНавруз в КнАГУ — dvnovosti.ruНавруз, праздник весны и наступления Нового года — dvnovosti.ruТанец киргизский — dvnovosti.ruКиргизский танец — dvnovosti.ruяркий концерт — dvnovosti.ruзрители не отказывали себе в удовольствии потанцевать — dvnovosti.ruстуденты Мьянмы — dvnovosti.ruзажигательный танец — dvnovosti.ruНавруз в КнАГУ — dvnovosti.ruНавруз в КнАГУ — dvnovosti.ruзрители не отказывали себе в удовольствии потанцевать — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:12, 20 июня 2019

Лучшие проекты студентов – дизайнеров-архитекторов представлены на юбилейной выставке «АРХиЮность» в Комсомольске (ФОТО)

11:22, 20 июня 2019

ЭнергоДиктант на отлично: студенты КнАГУ показали лучшие результаты среди учебных заведений Хабаровского края (ФОТО)

13:21, 19 июня 2019

Комсомольчанин получит грантовую поддержку на создание молодёжного радиоканала в университете

13:43, 18 июня 2019

В КнАГУ уже с этого года станут учить по программам Московского авиационного института

11:03, 13 июня 2019

Студенты КнАГУ стали победителями комбинированной эстафеты ко дню рождения Комсомольска (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

18:45, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

10:00, 24 февраля 2020

Предприниматель заставил мэрию Хабаровска вернуть два закрытых маршрута

13:16, 23 февраля 2020

Одиночный пикет провел отец ребенка с редким заболеванием у правительства Хабаровского края (ФОТО)

Происшествия

14:14, 24 февраля 2020

Грабеж на «красной линии»: двое молодчиков украли сумку за 36 тысяч рублей (ФОТО)

14:03, 24 февраля 2020

Троих человек порезала ножом разъяренная жительница Пятой площадки (ФОТО)

Фоторепортажи

19:43, 23 февраля 2020

Связистами эпохи Великой Отечественной стали хабаровчане на военно-исторической выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта