Новости Комсомольск-на-Амуре

Хватит нас травить: комсомольчане устроили митинг против выбросов нефтезавода (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в Комсомольске, в жилом микрорайоне, из окон домов которого открывается вид на дымящие установки КНПЗ, состоялся митинг против выбросов этого предприятия. Примечательно, что характерный химический «аромат» витал в воздухе и во время проведения мероприятия. На плакатах митингующих можно было видеть надписи: «Хватит нас травить», «Путин и Сечин травят народ», «КНПЗ убивает».

Протестную акцию устроили активисты общественного сетевого движения «Открытая Россия». Нашлись спонсоры, которые помогли организовать доставку участников на «шестой участок». Автобус дали один, но мест в нём хватило – желающих прокатиться на митинг нашлось немного. Совсем мало участников было и от жителей микрорайона – всех вместе около двухсот человек. Организатор митинга Сергей Наумов призвал жителей города активнее отстаивать свои права – чем больше будет протестов, тем больше шансов, что к мнению народа прислушаются. Об этом же говорила одна из выступающих, девушка по имени Елена.

— Мы имеем право дышать чистым воздухом, и мы должны за это бороться, — сказала Елена. – И пусть сегодня пришло мало людей, это всё же лучше, чем вообще ничего. Толк, он всегда будет. Одно дело, когда стоит один человек и пытается достучаться до многих, и другое, когда нас много – чем нас больше, тем больше шансов, что нас услышат и что-то изменится.

11 марта на заводе произошла авария – взрыв и пожар на установке коксования, в результате чего клубы жёлтого дыма (?) накрыли окрестности. Что за вещества были выброшены в тот день в воздух – осталось тайной. Пресс-служба завода отмалчивается – и даже пригласив на пресс-тур представителей СМИ (увы, только «карманных»), не дала им никаких комментариев на тему произошедшего. Зато буквально на днях Минприроды отчиталось, что всё в порядке.

— 18.03.2019 организовано исследование атмосферного воздуха в Комсомольске-на-Амуре в точках на проспекте Победы, д. 30, улице Городской, д. 23 по показателям: диоксид серы, диоксид азота, формальдегид, взвешенные вещества (пыль), метилмеркаптан, — говорится в отчёте. — По результатам проведенного анализа проб в атмосферном воздухе выявлено присутствие сажи (углерода) и диоксида азота на уровне, не превышающем гигиенические нормативы.

Организатор митинга назвал это бредом и сравнил с тем, как если бы «ваш сосед вышел покурить, а вы через неделю вышли проверить, не пахнет ли дымом в подъезде». Добиться проведения независимой экологической экспертизы выбросов с КНПЗ, и обнародовать её результаты, «чтобы раскрыть информацию о реальной экологической ситуации в районе завода» — это и есть, как пояснил Наумов, главная цель акции.

— Мы должны знать, чем нас травят, — заявил Сергей Наумов. – Да и вообще нас не должны травить!

Высказывание «нас травят» то и дело доносилось из толпы – люди не могли сдержать эмоций, кричали и перебивали друг друга, говоря о том, что им нечем дышать, воняет постоянно и задавали риторический вопрос «Как нам жить?!». К слову, проблем в жизни посёлка, помимо присутствия удушающих «ароматов», множество – и они, казалось, волнуют местных даже больше, чем непосредственно тема мероприятия.

— Нефтезавод мы считали нашим, мы сами его строили, и всё у нас было – и школа, и садик, и ясли, а сейчас ничего нет, — сказала одна из жителей посёлка. – Нет даже медпункта, нет аптеки. А ещё и травят нас. Душа болит за наших детей.

Один из выступающих отметил, что «все эти выбросы – лишь производная, а по сути нужно менять всю эту подлую власть, которая глумится над народом».

К слову, ни представители местной власти, ни руководство завода-«виновника торжества» на митинг не явились. Хотя, возможно, и явились, но спрятались в толпе, и к микрофону не выходили.

В течение всего митинга желающие могли поставить свою подпись под петицией, которая будет направлена руководству КНПЗ, администрации города, в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и губернатору края. Кроме требования о независимой экспертизе, общественники прописали в резолюции митинга «обнародовать документацию на оборудование, выбрасывающего загрязняющие вещества, системы защиты, соблюдение всех мер экологической безопасности», а также хотят организовать подачу коллективного иска о возмещении вреда, причиненного выбросами нефтезавода.

Напомним, следственными органами проводится проверка по факту пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Шестой участок — dvnovosti.ru Сергей Наумов — dvnovosti.ru Хватит нас травить — dvnovosti.ru на митингт пришло около двухсот человек — dvnovosti.ru Хватит нас травить — dvnovosti.ru  характерный химический «аромат» витал в воздухе и во время проведения мероприятия. — dvnovosti.ru Свободный микрофон на митинге проив выбросов КНПЗ — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru За детей обидно - жительница микрорайона — dvnovosti.ru Плакаты участников — dvnovosti.ru Каждый день воняет с нефтезавода — dvnovosti.ru Сбор подписей — dvnovosti.ru Протестную акцию устроили активисты общественного сетевого движения «Открытая Россия». — dvnovosti.ru Жители Шестого участка — dvnovosti.ru
Шестой участок — dvnovosti.ruСергей Наумов — dvnovosti.ruХватит нас травить — dvnovosti.ruна митингт пришло около двухсот человек — dvnovosti.ruХватит нас травить — dvnovosti.ru характерный химический «аромат» витал в воздухе и во время проведения мероприятия. — dvnovosti.ruСвободный микрофон на митинге проив выбросов КНПЗ — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruЗа детей обидно - жительница микрорайона — dvnovosti.ruПлакаты участников — dvnovosti.ruКаждый день воняет с нефтезавода — dvnovosti.ruСбор подписей — dvnovosti.ruПротестную акцию устроили активисты общественного сетевого движения «Открытая Россия». — dvnovosti.ruЖители Шестого участка — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:09, 1 ноября 2019

Жители района у КНПЗ жалуются на странный привкус воды в кранах (ФОТО; ВИДЕО)

10:15, 11 июля 2019

Мартовский пожар на нефтезаводе Комсомольска вспыхнул из-за конденсата в трубопроводе – Ростехнадзор

11:38, 2 февраля 2019

Китайские рабочие построят новый комплекс гидрокрекинга на нефтезаводе в Комсомольске (ФОТО)

15:23, 25 января 2019

В Комсомольске готовят митинг против приглашений иностранных специалистов на местные предприятия (ВИДЕО)

12:00, 14 мая 2018

Нечем дышать: Комсомольск-на-Амуре накрыло вонью от нефтезавода (ОБНОВЛЕНИЕ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

22:00, 4 июля 2020

Сильнейший ветер с корнями вырывает деревья в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

10:23, 6 июля 2020

Взрыв газа прогремел в Тополево из-за самовольно подключенной плиты (ФОТО)

09:10, 6 июля 2020

Киоск с продукцией птицефабрики ограбил неизвестный с газовым баллончиком (ФОТО)

08:58, 6 июля 2020

Три ребенка утонули в Хабаровском крае

Фоторепортажи

15:18, 5 июля 2020

В день бикини самые горячие и красивые снимки хабаровчанок публикует DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта