Новости Комсомольск-на-Амуре

«Железобетонные» аргументы привели власти Комсомольска в пользу продажи асфальтобетонного завода

Находящийся в хозведении МУП «Спецавтохозяйство» завод по производству асфальта хотят продать, о чём мы неоднократно писали на нашем сайте. После вчерашнего пикета общественников «Руки прочь от АБЗ», местные власти сделали ответный ход — сваяли пресс-релиз, в котором приводят веские, на их взгляд, причины, по которым многострадальный объект необходимо продать. Причём делают ему настоящую антирекламу, утверждая, что завод чуть ли не рухлядь, от которой нужно избавиться. Но в то же время говорят о том, что выручка от продажи (сколько можно выручить от старенького оборудования?) позволит «САХ» разбогатеть.

В статье авторов из муниципалитета прекрасно всё, начиная с заголовка: «Устаревший и не приносящий прибыли асфальтобетонный завод МУП «САХ» в этом году будет вновь выставлен на продажу». Как поясняют чиновники, решение о продаже было вызвано несколькими факторами.

— Во-первых, завод имеет серьёзно устаревшее оборудование, которое требует обновления, — гласит пресс-релиз. – В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» готовится переход на новые стандарты производства асфальта, а ныне действующий завод, с имеющимся старым оборудованием к этому не готов, в то время как Комсомольск-на-Амуре включен в указанный национальный проект, и в ближайшие пять лет его ждёт большая работа по ремонту практически всей улично-дорожной сети. А у самого «Спецавтохозяйства» средств для приобретения нового оборудования нет. МУП находится в сложном финансово-экономическом положении.

Также приводится аргумент, что МУП «САХ» сам не занимается работами по ремонту дорог (здесь вопрос к условиям контрактов, которые не позволяют предприятию участвовать в аукционах) а у подрядных организаций, занимающихся дорожными работами, «продукция асфальтобетонного завода муниципального предприятия не вызывает интерес».

— Потому что все подрядчики имеют своё производство асфальта, которое ведётся на более современном оборудовании, — поясняет администрация. — Поэтому рынка сбыта у муниципального завода нет. Во многом именно поэтому лишь несколько лет своей работы завод был прибыльным, несколько лет стоял законсервированным, и остальное время своей работы приносил убытки.

По словам чиновников, «себестоимость производства продукции на заводе МУП «САХ» из-за устаревшего оборудования значительна и неконкурентная на рынке города», на котором сегодня работают четыре АБЗ «и есть вероятность появления пятого».

Самый потрясающий аргумент, который приводит местная власть — продажа завода «может поправить сложное финансовое положение МУП «САХ», и станет одним из шагов по недопущению банкротства предприятия». Напомним – АБЗ решено продать напрямую через «Спецавтохозяйство», причём по цене намного ниже той, что была выставлена изначально ( 36 млн рублей) и к тому же предприятию придётся уплатить с продажи 19% налог государству. Это как мёртвому припарка, выручка с продажи никак не спасёт. К слову, по поводу продажи напрямую Иван Лаврентьев от имени мэрии заверяет – все процедуры будут соблюдены.

— Впервые завод выставлялся на продажу в 2018 году, однако покупателей за заявленную цену не нашлось, — рассказывают господа чиновники. — Хотя потенциальные приобретатели были, приезжали на завод на «разведку», но именно устаревшее оборудование и низкая эффективность производства отпугнули их.

При этом признаётся, что «в большей степени интерес у потенциальных инвесторов» вызывает даже не сам завод, а его месторасположение и существующая инфраструктура – наличие газоснабжения, газораспределительных установок, подъездные пути и близость от города.

Что касается положения в МУП «САХ», администрация рапортует — разработан план финансово-экономического оздоровления предприятия.

— В частности, утверждено новое штатное расписание, в соответствии с которым проводится сокращение численности работников, в первую очередь административно-управленческого персонала и инженерно-технических работников и в меньшей степени основных работников, готовится переход предприятия на упрощенную систему налогообложения, — рассказал руководитель пресс-службы Иван Лаврентьев.

Утверждается, что «принимаемые меры позволят улучшить положение, снять имеющиеся у предприятия обременения, и уйти с предбанкротных процедур. После этого будет продолжена работа про приватизации предприятия путем его акционирования». Ну, насчёт акционирования ясно как день – предприятие хотят продать. Пока оно является МУПом, это невозможно, а вот станет АО – запросто. А про существующее положение дел на предприятии мы готовим отдельную статью, следите за нашими публикациями.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:32, 16 декабря 2019

Муниципальные афишные тумбы ушли «с молотка»

09:10, 7 июня 2019

За «подаренные» фирмам своего отчима материалы экс-директора «Спецавтохозяйства» Комсомольска наказали штрафом

13:20, 21 марта 2019

Руки прочь от АБЗ! Общественники устроили пикет против продажи муниципального имущества в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

15:05, 20 марта 2019

Власти Комсомольска продают асфальтовый завод САХ напрямую через предприятие и за бесценок (ЭКСКЛЮЗИВ)

13:45, 19 марта 2019

Всё равно никто никогда не воспользуется – Комсомольская гордума о залоговом фонде

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 21 февраля 2020

Строительство центра с IMAX нарушит права хабаровчан — депутаты гордумы (ФОТО)

09:29, 21 февраля 2020

В Хабаровском крае ожидается ухудшение погодных условий

18:45, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

15:55, 21 февраля 2020

Признаки состава преступления в работе экс-мэра Соколова нашла полиция

18:32, 20 февраля 2020

Деньги на спасение Китая собирают со студентов хабаровских вузов (ДОКУМЕНТ)

10:00, 22 февраля 2020

Единоросс помог Фургалу найти деньги молодым семьям на ипотеку

Происшествия

15:01, 23 февраля 2020

Праздник не испортят: «Броско Молл» угрожали взорвать телефонные террористы (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 23 февраля 2020

Лихач на Toyota Chaser устроил лобовое столкновение на Волочаевской улице (ФОТО)

14:15, 23 февраля 2020

Дальновидная: на Воронежской улице пешеход предугадала аварию и осталась цела (ФОТО)

13:37, 23 февраля 2020

На Советской улице в жестком ДТП пострадал водитель кроссовера (ФОТО)

12:22, 23 февраля 2020

Найдено тело одного из провалившегося под лед на Воронеже рыбака

Полная версия сайта