Новости Комсомольск-на-Амуре

Власти Комсомольска продают асфальтовый завод САХ напрямую через предприятие и за бесценок (ЭКСКЛЮЗИВ)

Продолжаются попытки продать завод по производству асфальта, находящийся в хозведении МУП «Спецавтохозяйство» Комсомольска. Ранее желающих купить его не находилось, но на этот раз можно предположить, что АБЗ быстро «уйдёт», поскольку потенциальным покупателям объявлено – цена будет гораздо ниже, чем та, за которую его выставляли прежде. Причём продавать будут завод напрямую через предприятие, что наводит на некоторые мысли о том, что «САХ» всё-таки обанкротят. Подробности далее в статье.

Итак, организацией продажи АБЗ, как стало известно корреспонденту DVhab.ru, будет заниматься не Комитет по управлению имуществом, а непосредственно МУП «САХ». Об этом решении сообщил замглавы города Алексей Разин на сегодняшнем совещании в администрации с представителями МУПов и подрядных организаций, занимающихся строительством и ремонтом дорог. Также Разин сказал, что «цена будет значительно снижена», причём продажа будет без аукциона. Относительно законности продажи напрямую через предприятие и связанных с этим нюансов приведём комментарий профессионала.

— Имущество, находящееся на праве хозяйственного ведения в МУП, предприятие вполне может продавать самостоятельно – при условии, если получено разрешение от главы города, — пояснил специалист. – При этом «САХ» должен за свой счёт пригласить независимого оценщика, назначить цену и объявить аукцион – точно так же, как если бы объект продавала сама администрация в лице Комитета по управлению имуществом. Аукцион обязателен. Что плохого для города и для предприятия в прямой продаже: вырученные деньги не поступят в бюджет города, останутся «САХ», а тот должен будет заплатить государству налог с продажи – 19%, тогда как с администрациитакой налог  вообще не берётся.  Поэтому подобные продажи практикуются крайне редко, скорее это можно назвать исключением из правил.

Специалист предположил, что власти собираются банкротить «САХ», поэтому решили подстраховаться, дабы не получилась та же картина, что и со зданием на ул. Кирова, 78/1, которое принадлежало МУП ПАТП № 1. Дело в том, что администрация Комсомольска изъяла у предприятия этот объект и подарила государству. Затем ПАТП обанкротилось, и конкурсный управляющий успешно оспорил эту сделку в суде. А так как злополучное здание уже в федеральной собственности, городу придётся вернуть МУПу его стоимость — ни много ни мало 28 млн рублей. Поскольку «САХ» явно грозит банкротство (на сайте арбитражного суда «висит» соответствующий иск кредиторов), то сейчас муниципалитету опасно продавать его имущество – «честность» сделок, совершённых в течение трёх лет до подачи заявления о финансовой несостоятельности, законодательство ставит под сомнение. «Как бы чего не вышло» — вероятно, подумали чиновники и решили продать завод, применив «исключение из правил».

Приведём мнение ещё одного респондента, из другой сферы деятельности, но интересующегося темой продажи «саховского» АБЗ.

— Они [администрация] просто хотят спихнуть завод по дешёвке, миллионов за десять, своей какой-то аффилированной фирме, — поделился собеседник. – Хотят, чтобы всё было шито-крыто, чтобы общественность не знала, продать его потихоньку, просто переложат деньги из одного кармана в другой. После сентябрьских выборов этой власти в Комсомольске уже не будет, а завод у них останется.

Напомним, сотрудники «САХ» считают, что продавать асфальтобетонный завод нельзя, поскольку он является источником прибыли предприятия. Руководство, обращаясь к мэру города, пыталось отстоять АБЗ, но бесполезно — чиновники твердо намерены от него избавиться. Теперь вот ещё и таким сомнительным способом.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:45, 1 августа 2020

Путин смягчил уголовное наказание для беременных и женщин с детьми

08:47, 31 июля 2020

Что изменится в жизни россиян с августа 2020 года

13:55, 28 июля 2020

Когда и как начнут маркировать домашних животных, рассказали в Госдуме

12:00, 15 июля 2020

Перечень оснований для изъятия детей из семьи сократили депутаты Госдумы

08:58, 20 сентября 2019

Обвиняемым в тяжких преступлениях правительство России сделает скидку на срок

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:14, 11 августа 2020

Экс-деловой партнер Фургала впервые за несколько месяцев пообщался с общественниками

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:31, 12 августа 2020

Директор КЦО просит в подарок губернаторскую яхту (ФОТО; ВИДЕО)

16:56, 10 августа 2020

Хабаровчанин спрыгнул с крыши в поддержку Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

11:25, 11 августа 2020

Территории отчуждения возникли в Вяземском из-за эпидемии чумы (ФОТО)

18:29, 10 августа 2020

Исправить ошибку Фургала: Хабаровский край планируют поднять в инвестиционном рейтинге

Происшествия

15:38, 12 августа 2020

В создании аварийной ситуации обвинили водители друг друга на Восточном шоссе (ФОТО; ВИДЕО)

12:35, 12 августа 2020

Пассажир бизнес-класса, летящий в Хабаровск, осужден за хулиганство

12:09, 12 августа 2020

Упавшим деревом повреждена припаркованная во дворе высотки машина (ФОТО)

11:53, 12 августа 2020

Сообщение о минировании вновь поступило в аэропорт Хабаровск

11:48, 12 августа 2020

Отключение света повлекло автомобильную аварию на улице Воронежской (ФОТО)

10:14, 12 августа 2020

Тяжелые травмы получил водитель Town Аce Noah при столкновении с рейсовым автобусом (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта