Новости Комсомольск-на-Амуре

Тариф на вывоз мусора ко «второму пришествию» регоператора в Комсомольске может подешеветь

Недалёк тот день, когда «мусорная» реформа в Хабаровском крае, на время отложенная, всё-таки грянет. Однако на сей раз у жителей Комсомольска есть надежда, что тариф, который был установлен в связи с вводом новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), будет пересмотрен в сторону уменьшения.

Вопрос о том, как будет осуществляться на территории города Юности вывоз мусора со «вторым пришествием» регионального оператора, обсудили на заседании думской комиссии по бюджету и экономическому развитию. Начальник Управления ЖКХ администрации города Татьяна Гуртовая рассказала депутатам, что в Москву направлена заявка включении городского полигона, расположенного в микрорайоне Старт, в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) со сроком действия до 2023 года. Замглавы города Алексей Разин дополнил, что включение полигона в упомянутый реестр позволит сделать стоимость мусорной услуги для комсомольчан дешевле, нежели та, о которой было объявлено ранее, – прежняя рассчитывалась с учётом транспортировки мусора за пределы городского округа, а если его будут хранить на Старте, эти расходы исключат.

— Дело в том, что основная составляющая нашего дорогого тарифа – 30-40% – это временное размещение на Старте, и его перевозка в дальнейшем на полигон в посёлок Сита района имени Лазо, — пояснил Разин. – Включение полигона в ГРОРО даст нам возможность вот эту транспортную составляющую убрать и оставить фактический тариф.

При этом Разин подчеркнул, что пока это «всего лишь предположение», поскольку всё будет зависеть от того, как в итоге будет выглядеть окончательная система вывоза мусора. Так, министерством ЖКХ рассматриваются варианты: или один оператор на весь Хабаровский край, или разбить край на две зоны – южную (центральную) и северную, для каждой из которых был бы установлен свой тариф, и обслуживанием, соответственно, двумя разными операторами. Местные власти, к слову, поддерживали вторую идею. Отметим, что тариф на вывоз мусора должен быть разработан до 10 июня текущего года, а нового регионального оператора будут выбирать по конкурсу в ноябре.

— По вопросам оплаты за вывоз мусора министерство ЖКХ края проводит опрос среди населения, как лучше платить – исходя из площади жилого помещения, или от количества проживающих в нём человек, — сообщила Татьяна Гуртовая. — Результатов опроса пока не предоставлялось, но они в этом направлении работают. После сбора информация будет направлена в комитет по ценам и тарифам.

Также Гуртовая рассказала, что для приведения свалки на Старте «в нормативное состояние» администрацией разработана проектно-сметная документация, которая уже получила положительное заключение и технической, и экологической экспертиз. Проект одобрен краевым министерством ЖКХ и направлен в Москву для рассмотрения вопроса о включении реконструкции полигона в национальную программу развития Дальнего Востока с перспективой реализации до 2025 года. Также в краевую территориальную схему объектов размещения ТКО включено строительство объекта по сортировке мусора на территории Комсомольска – по словам начальника местного управления ЖКХ, в нынешнем году за счёт средств краевого бюджета будет разработана ПСД, а сам объект планируется построить до 2021 года.

Напомним, у комсомольчан возникло много вопросов по поводу заключения договора на вывоз мусора с региональным оператором, на которые они не смогли получить внятного ответа.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:13, 12 декабря 2019

Нового регоператора по обращению с ТКО выберут в ЕАО в начале 2020

14:57, 13 ноября 2019

Еврейская автономия вошла в список отстающих регионов по переработке мусора

16:42, 2 сентября 2019

Территориальную схему вывоза мусора утвердили в правительстве края

14:40, 1 августа 2019

Мусор с набережной в Комсомольске вывозят в долг

15:45, 26 июля 2019

Земельные участки набережной в Комсомольске Фургал пообещал передать муниципалитету уже после реконструкции

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 21 февраля 2020

Строительство центра с IMAX нарушит права хабаровчан — депутаты гордумы (ФОТО)

18:45, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

09:29, 21 февраля 2020

В Хабаровском крае ожидается ухудшение погодных условий

15:55, 21 февраля 2020

Признаки состава преступления в работе экс-мэра Соколова нашла полиция

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

19:00, 21 февраля 2020

Анонс развлекательных мероприятий в Хабаровске на выходные, 22, 23 и 24 февраля

Происшествия

15:01, 23 февраля 2020

Праздник не испортят: «Броско Молл» угрожали взорвать телефонные террористы (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 23 февраля 2020

Лихач на Toyota Chaser устроил лобовое столкновение на Волочаевской улице (ФОТО)

14:15, 23 февраля 2020

Дальновидная: на Воронежской улице пешеход предугадала аварию и осталась цела (ФОТО)

13:37, 23 февраля 2020

На Советской улице в жестком ДТП пострадал водитель кроссовера (ФОТО)

12:22, 23 февраля 2020

Найдено тело одного из провалившегося под лед на Воронеже рыбака

Фоторепортажи

19:43, 23 февраля 2020

Связистами эпохи Великой Отечественной стали хабаровчане на военно-исторической выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта