Тариф на вывоз мусора ко «второму пришествию» регоператора в Комсомольске может подешеветь
Недалёк тот день, когда «мусорная» реформа в Хабаровском крае, на время отложенная, всё-таки грянет. Однако на сей раз у жителей Комсомольска есть надежда, что тариф, который был установлен в связи с вводом новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), будет пересмотрен в сторону уменьшения.
Вопрос о том, как будет осуществляться на территории города Юности вывоз мусора со «вторым пришествием» регионального оператора, обсудили на заседании думской комиссии по бюджету и экономическому развитию. Начальник Управления ЖКХ администрации города Татьяна Гуртовая рассказала депутатам, что в Москву направлена заявка включении городского полигона, расположенного в микрорайоне Старт, в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) со сроком действия до 2023 года. Замглавы города Алексей Разин дополнил, что включение полигона в упомянутый реестр позволит сделать стоимость мусорной услуги для комсомольчан дешевле, нежели та, о которой было объявлено ранее, – прежняя рассчитывалась с учётом транспортировки мусора за пределы городского округа, а если его будут хранить на Старте, эти расходы исключат.
Дело в том, что основная составляющая нашего дорогого тарифа – 30-40% – это временное размещение на Старте, и его перевозка в дальнейшем на полигон в посёлок Сита района имени Лазо, пояснил Разин. – Включение полигона в ГРОРО даст нам возможность вот эту транспортную составляющую убрать и оставить фактический тариф.
При этом Разин подчеркнул, что пока это «всего лишь предположение», поскольку всё будет зависеть от того, как в итоге будет выглядеть окончательная система вывоза мусора. Так, министерством ЖКХ рассматриваются варианты: или один оператор на весь Хабаровский край, или разбить край на две зоны – южную (центральную) и северную, для каждой из которых был бы установлен свой тариф, и обслуживанием, соответственно, двумя разными операторами. Местные власти, к слову, поддерживали вторую идею. Отметим, что тариф на вывоз мусора должен быть разработан до 10 июня текущего года, а нового регионального оператора будут выбирать по конкурсу в ноябре.
По вопросам оплаты за вывоз мусора министерство ЖКХ края проводит опрос среди населения, как лучше платить – исходя из площади жилого помещения, или от количества проживающих в нём человек, сообщила Татьяна Гуртовая. Результатов опроса пока не предоставлялось, но они в этом направлении работают. После сбора информация будет направлена в комитет по ценам и тарифам.
Также Гуртовая рассказала, что для приведения свалки на Старте «в нормативное состояние» администрацией разработана проектно-сметная документация, которая уже получила положительное заключение и технической, и экологической экспертиз. Проект одобрен краевым министерством ЖКХ и направлен в Москву для рассмотрения вопроса о включении реконструкции полигона в национальную программу развития Дальнего Востока с перспективой реализации до 2025 года. Также в краевую территориальную схему объектов размещения ТКО включено строительство объекта по сортировке мусора на территории Комсомольска – по словам начальника местного управления ЖКХ, в нынешнем году за счёт средств краевого бюджета будет разработана ПСД, а сам объект планируется построить до 2021 года.
Напомним, у комсомольчан возникло много вопросов по поводу заключения договора на вывоз мусора с региональным оператором, на которые они не смогли получить внятного ответа.
Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru
Источник — dvnovosti.ru