Новости Комсомольск-на-Амуре

«Вор в законе» из Комсомольска может стать «смотрящим» на Урале

Как сообщает портал "Znak.com", 20 марта в Екатеринбурге состоится воровская сходка, на которой будет поднят вопрос о том, кто из криминальных авторитетов контролирует сейчас ситуацию в регионе. Соответствующий «прогон» (сообщение) недавно был направлен по колониям Свердловской области. Свое влияние там сейчас пытается укрепить известный на Дальнем Востоке авторитет Эдуард Сахнов (Сахно), которого 24 декабря 2018 года перевели в расположенную в Нижнем Тагиле Исправительную колонию строгого режима № 12. И его активность вызвала беспокойство у других коллег по цеху.

— Сахно сильнейший „законник“. В Приморье был вторым после Джема (Евгений Васин, известный на Дальнем Востоке вор в законе, скончавшийся в 2001 году), после него встал над "общаковскими" и еще много лет держал весь регион. Перевести такого человека в Свердловскую область — это полный [провал] для [силовиков]. Решение было "политическим“, надо было успокоить "двенашку“ (ИК-12), но с каждой неделей Сахно укрепляется все сильнее и сильнее. Весточки от него пошли по всем зонам, мол, крепите наш уклад, заводите игру. Жизнь ворам, короче, — поделился со Znak.com осведомленный источник из числа свердловских силовиков.

По его словам, такое усиление Сахнова пришлось не по нраву вору в законе Гие Акоеву (Гие Свердловскому). Последний считается внучатым племянником Деда Хасана (Аслана Усояна, погибшего от рук киллера в 2013 году) и одним из самых уважаемых членов его клана. После того как Гия в августе 2017 года освободился из ИК-3 в поселке Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ), он осел в Екатеринбурге и предпринимал несколько раз попытки утвердить свою власть над регионом. То есть фактически стать правопреемником смотрящего за Свердловской областью Тимура Мирзоева — Тимура Свердловского, скончавшегося в 2014 году. Правда, попытки эти были вовремя пресечены сотрудниками свердловской полиции. Так что формально пост криминального главы региона все еще вакантен.

О том, что этот вопрос будет решаться в течение весны-лета текущего года, было известно и раньше. Впрочем, тогда все сходились во мнении, что лидеры криминального мира дождутся выхода на свободу вора в законе Каро (Короглы Мамедова), который на сегодня является одним из самых возрастных и авторитетных «законников» региона. По последним данным, Каро досиживает свой срок в ИК-19 Тавды и должен выйти на свободу 23 апреля. Но, судя по всему, текущая ситуация такова, что вопрос о контроле за регионом могут решить еще до его освобождения.

По словам все того же собеседника из числа свердловских силовиков, недавно им стало известно о существовании прогона о готовящейся на 20 марта воровской сходке в Екатеринбурге. Пока оперативной информации о том, кто организует эту сходку и где именно она пройдет, нет. Есть только общие представления о том, что среди интересантов фигурирует Гия Свердловский. Исходя из этого, в правоохранительных органах не исключают, что на сходке готовятся поднять вопрос о смотрящем за Свердловской областью. Примерно о том же самом говорят собеседники Znak.com, близкие к криминальному миру. При этом они утверждают, что параллельно планируется обсудить и укрепляющийся в колониях региона авторитет Сахно.

Эдуарду Сахнову 58 лет. Он родился в 1961 году в Комсомольске-на-Амуре. По данным издания "Прайм-Крайм", был коронован в 1990 году в Тбилиси вместе с еще одним лидером дельневосточной ОПГ «Общак» Виталием Турбиным (Турбинка; убит в марте 2002 года). «Крестниками» выступили три вора: Константин Коберидзе (Кока; скончался в 1997 году), Георгий Диаквнишвили (Гия Длинный) и Евгений Васин (Джем). К середине 1990-х «общаковские» во главе с Джемом контролировали практически весь Дальний Восток: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Благовещенск, Магадан, Сахалин. То есть в буквальном смысле треть территории России.

Закат группировки начался после того, как ее бойцы сожгли кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре. Лидеры ОПГ намеревались таким образом отомстить хозяину «Чародейки», предпринимателю и депутату местной гордумы Эдгарду Зайцеву. Кафе забросали модифицированными «коктейлями Молотова» и заблокировали выход из заведения. В результате погибло 8 человек, из которых 4 сгорели заживо, еще более 20 человек получили тяжелейшие ожоги и травмы. 

Только после этого король криминального мира Дальнего Востока Джем был арестован. Он умер в камере СИЗО Хабаровска, официальная версия — от сердечной недостаточности. Впрочем, после смерти Васина ОПГ «Общак» еще как минимум 4 года сохраняла контроль над Дальним Востоком. Окончательный крах произошел после того, как соратников сдал правоохранителям один из лидеров группировки, решивший отойти от дел. Сахно задержали в мае 2005 года. В декабре 2006 года ему дали 7 лет колонии, в мае 2009 года, после нового расследования похождений банды, срок увеличили до 25 лет строгого режима (выйдет в 2030 году). 

В защиту Сахнова тогда выступали лидеры КПРФ, включая Геннадия Зюганова и Виктора Илюхина, которые направили целый ряд писем в Генпрокуратуру и Верховный суд РФ. Сам он через адвокатов выиграл суд у издательства «Коммерсантъ», запретив называть себя «вором».

Руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко в беседе с корреспондентом Znak.com назвал информацию об усилении позиций Сахно «ерундой».

— У нас в Свердловской области 25 тыс. осужденных. Как минимум тысяча ежегодно пытается что-то там решить. Понятно, что большинство заключенных желает отбывать наказание не так, как это прописано режимом. На этот счет у наших сотрудников имеется широкий спектр инструментов для воздействия на спецконтингент, регламентированный действующим законодательством, — подчеркнул Левченко.

Напомним, в России могут разрешить безнаказанно убивать незваных гостей

Источник — Znak.com

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:56, 26 марта 2018

Кибер-вор отправится за решетку в Хабаровске

13:13, 16 февраля 2018

Хабаровские полицейские поймали уличного грабителя

10:39, 14 сентября 2017

Малолетний парень украл туфли у охранника ресторана

13:06, 13 октября 2016

Полицейские Биробиджана по горячим следам задержали грабителя

17:55, 8 ноября 2013

Полицейский в Комсомольске-на-Амуре в нерабочее время задержал вора

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:56, 22 мая 2019

Недешевый Wonderland: хабаровский Диснейленд готов к открытию (ФОТО; ВИДЕО)

09:25, 22 мая 2019

Невеселая работа губернатора: Фургал рассказал, как снимает стресс (ФОТО)

10:41, 22 мая 2019

Одна из популярнейших пиццерий сгорела в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

09:08, 23 мая 2019

«Счастье» должно приносить радость: Кравчук прокомментировал снос скандального ТЦ (ВИДЕО)

Происшествия

09:42, 24 мая 2019

Водитель микроавтобуса отправил в реанимацию 70-летнего хабаровчанина (ФОТО)

09:19, 24 мая 2019

Хабаровчанин помог полиции задержать «домушника» (ФОТО)

08:46, 24 мая 2019

Водитель получил серьезные увечья в ДТП на Волочаевской (ФОТО; ВИДЕО)

18:53, 23 мая 2019

Маршрутное такси с пассажирами попало в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

16:41, 23 мая 2019

Экс-сотрудник вяземской школы-интерната добился восстановления на работе через суд

16:08, 23 мая 2019

Погоня за выгодой едва не закончилась взрывом газа в многоквартирном доме в Хабаровске

Фоторепортажи

11:22, 23 мая 2019

Медовый месяц ведет к разводу — спектакль «Босиком по парку» показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта