Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске проводится проверка информации о нарушениях, допущенных при строительстве и приобретении квартир для детей-сирот и инвалидов

Предположительно, причиной проверки, которую затеяли следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю, послужила публикация письма комсомольчанки Дарьи Синицыной на сайте журнала "Огонек" (ИД "Коммерсантъ"). Девушка поделилась своей жизненной историей, отреагировав на статью "Жулье вместо жилья" (о том, что такое "сиротские метры" и кто на них наживается). 

Как сообщает Дарья Синицына, в очереди на жилье как сирота она стояла 5 лет. В ноябре 2017 года получила квартиру в Комсомольске (ул. Гагарина, 18). Новый, сданный в 2017 году дом был построен специально для сирот, ветеранов боевых действий и инвалидов. В нем только однокомнатные квартиры, площадью от 32 до 37 квадратных метров. 78 квартир в этом доме «Служба заказчика минстроя Хабаровского края» купила за 134 млн 432 тысячи рублей. Это дороже, чем средняя стоимость жилья в хорошем кирпичном доме в Комсомольске-на-Амуре.

Далее девушка уверяет, что документы на получение квартиры она подписала, ее не осматривая, на этом настаивали представители одного из детских домов, которому поручили собирать согласия. Они давили. Говорили, что иначе она получит квартиру на окраине.

— Довольно быстро стало понятно, что в этой квартире жить невозможно. Очень холодно, вентиляция плохо работает, во время дождя по стенам течет вода (у нас пятиэтажный дом и вода протекает до третьего этажа), стены вспучиваются, плесень, горит проводка. Я жаловалась в минстрой Хабаровского края, в прокуратуру, администрацию города, государственный жилищный фонд Хабаровского края. Решать проблему они не собираются. На это нужно слишком много денег, — пишет на сайт "Ъ-Огонек" Синицына. 

Далее из слов комсомольчанки следует, что министр строительства Хабаровского края наорал на нее, игнорировал ее слова. В доме живут пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми. Всего около 200 человек. Дети очень часто и сильно болеют. Сейчас девушке приходится снимать комнату и оплачивать коммуналку за квартиру, в которой невозможно жить. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал приезжал к ней в октябре 2018 года осматривать квартиры, но ничем не помог.

— Журналистов к нам не подпустили. Представители застройщика («Комсомольский завод строительных материалов») неоднократно звонили мне и угрожали, что, если я не перестану жаловаться, они отберут квартиру и взамен я не получу ничего, — жалуется Синицына.

Как уверяет девушка, сейчас собираются заселить сирот в дома в еще худшем состоянии в микрорайоне "Дружба". На отшибе города в лесу там есть несколько недостроенных панельных домов без крыш и без окон, которые стоят там с 90-х годов. У них уже разрушается каркас, на стенах трещины. Один девятиэтажный дом и один шестиэтажный решили приспособить под социальные нужды, один из них целиком сдать сиротам. Застройщик «Комсомольский завод строительных материалов» вставил окна, превратил трехкомнатные и двухкомнатные квартиры с помощью гипсокартонных стен в однокомнатные. Сирот активно убеждали подписывать соглашения на получение квартир в этих домах. Запугивали их тем, что это их последний шанс получить квартиру, что они перестанут получать социальные выплаты, их снимут с очереди на жилье.

— Сейчас один подобный дом практически готов к заселению. И мне очень страшно за людей, которые там будут жить. В таком же недострое в этом микрорайоне уже произошло обрушение лестничного пролета. Это просто ужас. Квартиры в этом микрорайоне даже в хорошем состоянии не стоят дороже 700 тысяч рублей, в этих же домах они закупаются по цене 1,3–1,6 млн, — заканчивает свое письмо в редакцию "Ъ-Огонек" комсомольчанка. 

Напомним, «неприлично быстро» в Комсомольске-на-Амуре построили дом для детей-сирот.

Источники — "Коммерсантъ — Огонек"; СУ СК РФ по Хабаровскому краю 

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:30, 30 октября 2019

Более 30 хабаровчан получили замену непригодному жилью

11:19, 21 октября 2019

Жителям бараков дадут право на соцвыплаты и льготную ипотеку

11:20, 17 октября 2019

Жительница села Нагибово отстояла свое право на квартиру

10:29, 16 октября 2019

Ремонтировать, а не сносить аварийные дома в Биробиджане хотели краевые власти

10:32, 6 сентября 2019

На расселение хабаровчан из аварийного жилья добавят почти 150 миллионов рублей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:34, 14 ноября 2019

Мальчик умер в медкабинете школы № 58 в Хабаровске (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

12:27, 13 ноября 2019

Мороз ударит по Хабаровску уже завтра

10:23, 14 ноября 2019

Пострадавшую от паводка на Амуре семью бросили умирать с голоду

13:01, 14 ноября 2019

Студент из Благовещенска устроил стрельбу по своим сокурсникам (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

15:01, 14 ноября 2019

Пассажирский автобус вылетел в кювет на междугородней трассе в Хабаровском крае

12:15, 14 ноября 2019

Из-за царапины на три часа встали трамваи маршрута № 2 в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

12:32, 14 ноября 2019

Богаче будь: чем отличается «майбах» от обычного «ведра», выяснил DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта