Новости Комсомольск-на-Амуре

Сюрприз: Фургал распорядился передать ДК судостроителей Комсомольска из краевой собственности в муниципальную (ФОТО; ВИДЕО)

Наметившиеся было планы по реконструкции здания Дворца судостроителей Комсомольска, переданного в краевую собственность, могут зачахнуть в зародыше. Губернатор региона издал распоряжение, из которого следует, что данный объект будет передан на баланс муниципалитета, а денег в местном бюджете на ремонтные работы нет.

Упомянутое распоряжение (№107-рп) за подписью Сергея Фургала вышло в свет 8.02.19. Об этом на заседании думской комиссии рассказал Олег Чурсин, директор КГБУ «Набережная р. Амур», приглашённый по вопросу повестки заседания «О перспективе ремонта, восстановлении после пожара, реконструкции Дворца культуры «Судостроитель». Судя по изложенному в документе, перспективы никакой нет. Дело в том, что губернатор в целях оптимизации распорядился определить основной целью деятельности руководимого Чурсиным предприятия только лишь работы, связанные именно с набережной.

Соответственно, ДК судостроителей, в мае 2018-го переданный в оперативное управление КГБУ «Набережная», «основной целью» деятельности предприятия не является, и от него нужно избавляться. А посему, решил губернатор, надо передать дворец в муниципальную собственность, что и указано в распоряжении № 107. Обозначенный срок организационно-штатных мероприятий по изменению подведомственности «Набережной» — 1 июля 2019 года.

Олег Чурсин рассказал, что ремонт одной только сгоревшей части исторического здания, по подсчётам, обойдётся в сумму приблизительно 1 миллиард 160 миллионов (вместе с проектированием). Также он отметил, что в полуразрушенном концертном зале была уникальная система акустики, и её можно было бы восстановить, а сам зал расширить до двух тысяч посадочных мест.

— Все эти вопросы были проработаны, и выход на специалистов есть, которые могут акустику восстановить. Казалось бы, понимание есть, всё хорошо, — рассказал Чурсин. – Шпорт наложил резолюцию на нашу заявку о финансировании проектных работ министру Шихалёву разработать и дать предложения. В общем, по прошлому году было понятно, какое-то было движение, мы куда-то шли. Теперь уже ничего не могу сказать о перспективах в связи с новым распоряжением губернатора, нет понимания, что будет и что будет даже с нами, с нашим КГБУ.

Отметим, что ещё пару лет назад местные власти высказывали намерение заполучить его в собственность, и даже пытались добиться безвозмездной передачи через суд, но безуспешно. В конце концов ОСК отдала дворец правительству Хабаровского края путём дарения, и вот теперь Фургал решил «передарить» его Комсомольску. Однако при существующем дефиците бюджета будет крайне затруднительно содержать ДК.

— За восемь месяцев содержание объекта нам обошлось – полностью, с зарплатой, с налогами, текущим ремонтом, — в 82 миллиона 487 тысяч рублей, — привёл цифры руководитель КГБУ «Набережная». – В год, соответственно, это встало бы в 123 миллиона 730 тысяч. Крыша течёт, нужен ремонт кровли – это 15 миллионов 198 тысяч, ремонт вентиляции бассейна – 9 миллионов 960 тысяч, и так далее. У города есть такие деньги?

Чурсин сам же и предложил вариант выхода из ситуации – мол, ему посоветовали, что если на базе ДК сделать Центр коренных народов Амура, то, учитывая, какое внимание уделяется малым народностям, можно «100% решить вашу проблему». Депутаты взяли эту «подсказку» на заметку. Однако, по мнению некоторых народных избранников, есть более простое решение – не принимать в собственность дворец, да и дело с концом, ведь так или иначе вопрос о передаче любого имущества решается только голосованием городской думы.

Напомним, Дворец культуры судостроителей завода имени Ленинского комсомола (ныне ОАО «АСЗ») является старейшим ДК города. В этом году исполняется 75 лет со дня его открытия.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Олег Чурсин крайний справа — dvnovosti.ru ДК ЗЛК — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru распоряжение губернатора — dvnovosti.ru распоряжение губернатора — dvnovosti.ru распоряжение губернатора — dvnovosti.ru
Олег Чурсин крайний справа — dvnovosti.ruДК ЗЛК — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruраспоряжение губернатора — dvnovosti.ruраспоряжение губернатора — dvnovosti.ruраспоряжение губернатора — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:32, 10 августа 2020

Дополнительные 565 миллионов получит Хабаровский край на ремонт дорог

14:48, 10 августа 2020

Энергоснабжение в поселке Индустриальном будет ограничено 11 августа

14:24, 10 августа 2020

На ремонт поврежденных паводком дорог Комсомольск-на-Амуре получил 54 миллиона

10:01, 7 августа 2020

Две дороги после капремонта приняли в эксплуатацию в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

13:51, 4 августа 2020

Хабаровские дорожники опережают план по ремонту

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Происшествия

14:03, 11 августа 2020

Пьяный таксист разбил арендованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

12:45, 11 августа 2020

Обстрелял из пистолета и поджег дом пенсионерки неизвестный на улице Артёмовской (ФОТО)

11:21, 11 августа 2020

Проводивший фиктивные банковские переводы мошенник задержан в Хабаровске

13:15, 10 августа 2020

Конфликт маргиналов закончился наездом на пешехода в центре Хабаровска (ФОТО)

12:34, 10 августа 2020

Шесть человек ранены в автокрушении неподалеку от Черной Речки (ФОТО)

11:51, 10 августа 2020

Велосипедного вора с поличным поймали полицейские в ДОСах (ФОТО)

Полная версия сайта